Могут ли проценты по договору займа рассчитываться только за полные месяцы? Нет ли, в этом случае, каких-нибудь нарушений?
Могут ли проценты по договору займа рассчитываться только за полные месяцы? Нет ли, в этом случае, каких-нибудь нарушений?
гхм.. тебе для каких целей? вопрос полнее чуть сформулируй... или на примере..
Денис В., ок, пример:
Заем выдан к примеру 18.09.07 погашен 14.12.07. Давался он на год. Проценты начислены только за октябрь и ноябрь, поскольку в договоре прописано, что в случае досрочного погашения займа, уплата процентов производится пропорционально количеству полных месяцев использования займа.
Поскольку я с таким раньше никогда не сталкивалась и возник вопрос о правильности...![]()
а, понял вопрос.
Есть две разные темы - вопрос расчета %% и вопрос отнесения их на доходы/расходы.
У тебя %% вообще могут в твердой сумме быть выражены, но это же не значит, что их не нужно равномерно признавать..
Не находишь?![]()
ИМХО, имеется в виду, что за декабрь как за полный месяц должны им % заплатить.в случае досрочного погашения займа, уплата процентов производится пропорционально количеству полных месяцев использования займа.
Хотя... цитатку бы полную.![]()
Я - блондинка, мне можно.
Денис В., я не про признание дохода. Я вообще про такую возможность частичного расчета в принципе. Смутил тот факт, что здесь считаем, а тут нет. В моем примере за весь период пользования займом %% составили только сумму октябрь+ноябрь. Часть сентября и декабря для расчета %% не участвуют.
как раз за декабрь нет %. Цитата полная.имеется в виду, что за декабрь как за полный месяц должны им % заплатить.
Последний раз редактировалось Настя; 17.03.2008 в 17:32.
Настя, вопрос договора - раз стороны устроило - почему же нет ? Вот ФНС - думаю не устроит, особенно в сентябре...![]()
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Tortilla, и это меня тоже смущает....
Получается, если взять заем 18 сентября и досрочно вернуть его 30 сентября того же года, то он вообще беспроцентным будет, исходя из этой формулировки договора.![]()
Месяц пользования займом не тождественен понятию календарного месяца, исчисляется с момента выдачи.
Если заемщиком является физлицо, требуется проверить наличие материальной выгоды, сравнив проценты по договору с дикими формулировками и проценты исходя из 2/3 ставки ЦБ за все время пользования займом, то есть без условия о полных месячных сроках.
Настя!
Если вопрос в том, согласится налоговая с размером (!) процентов или нет, то имхо бояться не стоит - не ее это дело.
Если конечно у вас со стороной по договору вопросов нет.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2005 г. N 5348/05
Согласно статье 5 Положения о переводном и простом векселе проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата. Норма этой статьи в силу статьи 77 Положения применяется и к простому векселю.
Однако суды первой и кассационной инстанций сочли возможным применить к правоотношениям, возникшим между инспекцией и банком (налогоплательщиком) в связи с исчислением налога на прибыль, пункт 19 Постановления Пленума от 14.12.2000 N 33/14, предусматривающий возможность начисления процентов по векселям с даты наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком по предъявлении, но не ранее, если имеется спор о соответствующей дате.
Суды первой и кассационной инстанций, придав данному пункту постановления толкование, расходящееся с действительным смыслом этого разъяснения, исходили из наличия спора между инспекцией и банком о дате, с которой начисляются проценты по векселям, поэтому исключили из себестоимости суммы процентов, начисленные и уплаченные банком за период до наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу.
Между тем содержащееся в пункте 19 Постановления Пленума от 14.12.2000 N 33/14 указание применяется в том случае, если имеется спор между участниками вексельной сделки.
Таким образом, банк обоснованно начислял проценты по векселю со дня его составления в соответствии со статьей 5 Положения о переводном и простом векселе.
Условие о дате начала начисления процентов действует в сфере гражданско-правовых отношений и касается векселедателя и лица, предъявившего вексель к оплате. Между органом, осуществляющим налоговый контроль, и векселедателем такого спора не возникает, поскольку налоговый орган в этих отношениях не участвует.Следовательно, вывод судов первой и кассационной инстанций о правомерности действий инспекции исходя из положения пункта 19 постановления Пленума от 14.12.2000 N 33/14 является ошибочным. Разъяснение, содержащееся в этом пункте, не может служить основанием для исключения из себестоимости расходов в виде процентов по векселям, выплаченных банком, так как спор о размере начисленных процентов между банком и векселедержателями, получившими платеж и проценты по векселям, отсутствует.
это понятно. Но расчет делался из календарных. Может формулировка договора при расчете была истолкована неверно....Месяц пользования займом не тождественен понятию календарного месяца, исчисляется с момента выдачи.надо будет уточнить.
заемщик - юрик.Если заемщиком является физлицо
Денис В., СПАСИБО!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)