Выдали сотруднику беспроцентный заем в декабре 2007 года на три месяца. Что считать датой получения материальной выгоды от экономии на процентах?
1. Дату выдачи займа.
2. Конец месяца
3. Дату погашения займа?
Выдали сотруднику беспроцентный заем в декабре 2007 года на три месяца. Что считать датой получения материальной выгоды от экономии на процентах?
1. Дату выдачи займа.
2. Конец месяца
3. Дату погашения займа?
За 2007 год-конец налогового периода.
За 2008 год ИМХО-дату погашения займа.
я матвыгоду рассчитываю каждый месяц, т.к. удерживаю из зарплаты займ, а зарплата начисляется последним календарным днем меяца, то и выгоду рассчитываю по состоянию на последнее число месяца каждого, а вот удерживаю НДФЛ с матвыгоды с декабрьской зарплаты или в месяце, когда ссуда закончилась - что наступит ранее. в вашем случае нужно удержать было с декабрьской зарплаты, а потом с февральской, когда закончатся удержания займа
Если не трудно, проверьте правильно ли я все поняла.
24.12.07 - выдали займ, например, в сумме 2000 рублей
Мат. выгода от экономии на процентах за декабрь 2000* (10,25*3/4)/365*7=2,95
НДФЛ к удержанию в январе с з/п декабря 2008 2,95*35%=1,03 - эта сумма должна отразится в налоговой карточке 2НДФЛ за 2007 год. Так?
24.03.08 - возврат займа
НДФЛ мат.выгоды от экономии на процентах за янв-март 2008 (84 дня) - (2000*(10,25*3/4)/366*84)*35%= 12,35 - эту сумму нужно удержать из з/п марта, выдаваемой в апреле.
А что с проводками?
Д70 К68 1,03 (в 2007) и 12,35 (в 2008) (плюсом к проводке по удержанию НДФЛ с з/п?)
во-первых, НДФЛ округляется до рубля
во-вторых, мат.выгоду от экономии за янв, фев и март лучше считайте отдельно по месяцам, т.к. из-за округления может вылезти разница.
в-третьих, у вас что остаток займа не уменьшается??? все время 2000? он ничего не погашает?
Кстати перечислять эти 1 рубль за 2007г и 12 за 2008г нужно на отдельный КБК, не такой как обычный НДФЛ.
проводки верные.
1 рубль отразится в карточке 2007г и попадет в НДФЛ-2 в виде отдельной справки.
Крайне неверно! Дата может быть либо конец года, либо дата погашения займа. Никакая другая. Так что,Kulan, Вы все правильно поняли, но только, конечно, НДФЛ округляется до целых рублей.мат.выгоду от экономии за янв, фев и март лучше считайте отдельно по месяцам,
А вот это верно, что перечислять этот 35%-ный НДФЛ нужнона отдельный КБК
Kulan, в виде отдельной странички (отдельного листа) со ставкой 35%.в виде отдельной справки? или отдельного вида дохода?
я рассказываю, как меня учили при налоговой проверке, а во-вторых в упомянутую выше форму 2-НДФЛ матвыгода вносится по месяцам, да и в НДФЛ-1 тоже по месяцам. и как раз из-за округления очень часто рубль выплывает и начинаешь подделывать сумму матвыгоды. так что смотрите сами
Ну, эти научат...меня учили при налоговой проверкеПо месяцам вносится доход.в упомянутую выше форму 2-НДФЛ матвыгода вносится по месяцам
Солнышко 2006, не спорю. Но если в НК ЧЕТКО написано, когда определять доход по матвыгоде, на каком основании вы "бьете" его по месяцам? Аргумент, чтов упомянутую выше форму 2-НДФЛ матвыгода вносится по месяцамоставлю без комментариев. Нормативку приведете?как меня учили при налоговой проверке
В моей ситуации, мы с сотрудников каждый месяц удерживаем из зарплаты часть займа. а это и есть дата получения дохода и время определения матвыгоды от экономии на процентах, т.к. займ беспроцентный.
а код такого дохода 2610, заношу его в справку помесячно.
вот вам пример:
один и тот же сотрудник брал ссуду 2 раза за год
май 27,18
июнь 19,42
сентябрь34,93
октябрь63,70
ноябрь61,64
декабрь42,47
когда 35% на каждый месяц, то 88 рублей, а если 35% на итого 249,34, то 87
Солнышко 2006, тогда удержание = погашению. Не спорю. Но это не случай автораВ моей ситуации, мы с сотрудников каждый месяц удерживаем из зарплаты часть займа. а это и есть дата получения доходаИ поэтому неуместен был совет:
лучше считайте отдельно по месяцам
Kulan, некогда искать, сорри, может кто другой подскажета где это именно написано?![]()
Нашла только вот ст.223 п.1 пп.3 НК:
При получении доходов в виде матвыгоды датой фактического получения дохода определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам. А если нет процентов?
http://www.klerk.ru/doc/?74645В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения доходов при получении доходов в виде материальной выгоды, определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
Так как организацией выдаются беспроцентные займы, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств.
Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.
-то и суда нет.А если нет процентов?
Смотрим
Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды
Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных (кредитных) средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 настоящего Кодекса, но не реже чем один раз в налоговый период, установленный статьей 216 настоящего Кодекса.
Т.е. раз в год-обязательно. А необязательно-можно хоть каждый день.
Спасибо всем! А письмо, так вообще очень кстати.
Люди, а подскажите, пожалуйста, КБК теперь какой для уплаты мат выгоды?
Не понял, кому Вы собрались матвыгоду платить?
Andyko,мы ни кому не собираемся, по крайней мере яматвыгоду платить.
Andyko, ну понятное дело, про НДФЛ вопрос. ))
182 101 02040 01 1000 110
18210102040011000110
Чиж!!!!!!!! Ваша цитатка про "не реже одного раза в год" - из старой редакции НК (сама только что обнаружила![]()
).
Вот как было:
ст.212:Вот как стало:"Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных (кредитных) средств, осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 настоящего Кодекса, но не реже чем один раз в налоговый период"То есть получается, что теперь надо по беспроцентным займам считать доход только в момент частичного возврата... Обалдеть... Открытие... Хорошо, год не скоро закончитсяст.212: "Определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, исчисление, удержание и перечисление налога осуществляются налоговым агентом в порядке, установленном настоящим Кодексом"![]()
Извиняюсь, что не уточнила, конечно НДФЛ
Спасибо большое, заначит я все верно нашла, хотелось свериться.
kaso, спасибо за уточнение...
Оказывается, сайт Гаранта свежего законодательства не гарантирует....вычеркиваю.
И что же получается? В 212 статье упоминания об начислении матвыгоды не реже одного раза в год теперь уже нет.
Остается 223-3) уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.
По беспроцентному займу уплаты процентов нет.
И что, когда теперь определять матвыгоду?
Чиж, я так считаю, что на даты возврата (полного/частичного) займа. Типа вернул, должен был с процентами, но они нулевые.И что, когда теперь определять матвыгоду?
Вот только загвоздка может быть в том, что в беспроцентных договорах естественно не написан график уплаты нулевых () процентов, а ведь график уплаты процентов (ну по обычным процентным договорам) теоретически может быть любым, в том числе и ежемесячно. Не появились бы письма о том, что считайте-ка вы, господа, ежемесячно, ведь такой вариант бывает в жизни.
Для подстраховки можно написать в договоре: "Проценты уплачиваются одновременно с погашением займа. Проценты по настоящему договору равны нулю."
Вот тогда точно не подкопаешься![]()
Стало быть, если договор займа на 3 года, и погашение-в его самом конце, то за 2 года матвыгода вообще не определяется?
А в 3 году определяется сразу за 3 года?
![]()
Думаю, что если к концу года не разродятся письмом, что надо ежегодно, то тупо из НК следует именно то, что Вы написали.А в 3 году определяется сразу за 3 года?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)