Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Ошибка в прошлом налоговом периоде

Не начисляла проценты по займам по отчетный периодам 2006г. (учредитель заимодавец перед фирмой)... начислила только через год (в 2007) - в момент погашения обязательств. Как наиболее корректно поправить БУ и НУ 2006г., может сумму процентов зачислить на счет 99.1, правда появляется постоянная разница, которая отражается в отчете о прибылях и убытках... Очень не хочется править отчетность и подавать уточненки за каждый квартал...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    I-denka, а если договор переписать, где %% начисляются в момент погашения?

3. Клерк
    я тоже думала что оговорки о единоразовом начислении процентов в договоре достаточно... только похоже не вяжется это с НК и я с ним (с НК) слегка согласна, в принципе логичнее для равномерного распределения расходов начислять проценты каждый месяц/квартал... правда морока, у меня 10 займов и все отслеживать..

4. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Статья 809 ГК. Проценты по договору займа

1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

2. При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа.

У меня по всем договорам займа %% начисляются при погашении.

5. Клерк
    ГК - это конечно хорошо... а что делать с НК ст. 272, п. 8: "...По договорам займа .., срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы (глава - порядок признания расходов при методе начисления) расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода..." т.е. месяц/квартал... но если у Вас кассовый метод, то наверное проценты начисляются при выплате долга...

6. Клерк
    Счет 99 здесь абсолютно ни причем, используйте счет 91 "Убытки прошлых лет выявленные в этом году".

И еще (по поводу бухучета):
    НЕЗАВИСИМО от условий договора (указаний когда они выплачиваются)проценты должны начисляться (признаваться) в том периоде, к которому относятся !!! Т.е. если по условиям договора выплата через 10 лет, каждый год вы должны признавать соответствующие проценты.
    (удивительно, уж думал это РСБУшное заблуждение давно преодалено, однако ж!)

7. Клерк
    JR, Вы немного не так меня поняли... 91 счет - это понятно... исправляем БУ, затем исправляем прошлые декларации по НУ и сдаем.. моя цель - не подавать уточненки по налогу на прибыль... если задним числом списать проценты 2006 года по займу за счет чистой прибыли (моя логика) - налог на прибыль не меняется, данные декларации по налогу на прибыль остаются прежними.
    По условиям моих договоров займа - выплата через год, т.е. каждый квартал я должна была начислять эти "несчастные" проценты...
    P.S: а что такое "РСБУшное заблуждение"?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от I-denka Посмотреть сообщение
    P.S: а что такое "РСБУшное заблуждение"?
    Мнение, что по правилам РСБУ если по договору займа проценты выплачиваются в конце срока действия договора, они и признаются (начисляются) в РСБУ тоже в этот момент.

Что касается налоговго учета - тут категорично не скажу, по идее должны корректироваться декларации прошлых периодов, если вы не докажете, что период, к которому относится поправка, - невозможно определить

+++91 счет - это понятно...

ну, первоначальный вопрос звучал "Как наиболее корректно поправить БУ..."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)