Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Новичок_2008
    Гость

Вопрос Отпуск на неделю

Добрый день!
    Сотрудница берет неделю отпуска.
    Как правильно написать заявление с понедельника по пятницу или с понедельника по воскресенье?
    Мне кажется, что на 7 дней. Если бы она брала с понедельника по четверг - тогда отпуск 4 дня. А если целая неделя - то 7 дней.
    Я права?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    Нет, не правы.
    Если бы она брала с понедельника по четверг - тогда отпуск 4 дня.
    Если бы она брала с понедельника по пятницу - тогда отпуск 5 дней.
    Если бы она брала с понедельника по субботу - тогда отпуск 6 дней.
    И т.д.......

Какой период укажет сотрудница в заявлении, то и положено считать днями отпуска.
    Удлинять его принудительно не нужно.

3. Клерк
    отпуск считается в календарных днях, если неделя отпуска - то с понедельника по воскресенье!

4. Новичок_2008
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Нет, не правы.

Если бы она брала с понедельника по пятницу - тогда отпуск 5 дней.
    Если бы она брала с понедельника по субботу - тогда отпуск 6 дней.
    И т.д.......

Какой период укажет сотрудница в заявлении, то и положено считать днями отпуска.
    Удлинять его принудительно не нужно.
    Ок. А если в графике отпусков у всех сотрудников указаны 2 недели + 2 недели (или 2+1+1). И есть договоренность руководства и сотрудников не ставить в график очередной оплачиваемый отпуск меньше недели. Тогда заявление не нужно (раз указанно в графике)? И я оформляю отпускные за 7 календарных дней? Правильно?

5. Клерк Аватар для Чиж
    А если в графике отпусков у всех сотрудников указаны 2 недели + 2 недели
    Так и указано, 2+2 без конкретных дат?

6. Новичок_2008
    Гость
    Так и указано, 2+2 без конкретных дат?
    Указаны конкретные даты. Например, с 07.04.08 по 13.04.08 - 7 дней.

7. Клерк Аватар для Чиж
    Тогда вариантов нет.
    График отпусков обязателен и для работника, и для работодателя.

И я оформляю отпускные за 7 календарных дней? Правильно?
    правильно.

8. Новичок_2008
    Гость

Вопрос

Тогда вариантов нет.
    График отпусков обязателен и для работника, и для работодателя.

правильно.
    Спасибо!
    А каким документом руководитель может утвердить, что в стандартных случаях (для составления графика) отпуска не могут быть меньше недели? (приказ, согласование с представителями рабочего коллектива и т.д.) Или это нарушение?
    Естественно, если работнику потребуется изменить кол-во дней (внести изменение в график), то руководитель подпишет заявление.

9. Клерк Аватар для Чиж
    А каким документом руководитель может утвердить, что в стандартных случаях (для составления графика) отпуска не могут быть меньше недели? (приказ, согласование с представителями рабочего коллектива и т.д.) Или это нарушение?
    Обычно все вопросы, касающиеся отпусков и их оплаты, прописываются в положении об оплате труда. Или положении об отпусках, если существует такой отдельный документ.
    Но я считаю, что ограничение части отпуска "не меньше недели"-это положение, противоречащее ТК.

10. Новичок_2008
    Гость
    Обычно все вопросы, касающиеся отпусков и их оплаты, прописываются в положении об оплате труда. Или положении об отпусках, если существует такой отдельный документ.
    Но я считаю, что ограничение части отпуска "не меньше недели"-это положение, противоречащее ТК.
    мне вот тоже так кажется...не будем оформлять эту договоренность документом.
    Еще раз спасибо!

11. мастер на все руки Аватар для Mlle
    Почему? Вроде разбивка на части по согласованию с работодателем (кодекса нет под рукой). Априори работодатель не согласен на отпуск менее недели. Собственно, ТК ему разрешает быть не согласным.
    Есть ли жизнь за МКАДом...
    ...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось

12. не клерк, а главбух:-)
    Вроде разбивка на части по согласованию с работодателем (кодекса нет под рукой). Априори работодатель не согласен на отпуск менее недели. Собственно, ТК ему разрешает быть не согласным.
    Ну я так понимаю, что речь здесь о том, что будет издан локальный нормативный акт, запрещающий работникам брать отпуск меньше недели. Здесь дело не только в том, что работодатель "априори не согласен", но и в том, что он хочет запретить это работникам. Как правильно пишет Чиж, такое положение противоречит ТК, следовательно не может применяться.
    Поэтому Новичок_2008 правильно поступает, решая не издавать такого документа официально, ибо при проверке он может быть квалифицирован как нарушение трудового законодательства, что повлечет штраф.
    Вроде разбивка на части по согласованию с работодателем
    Согласование и оформляется как издание приказа о выделении отпуска (напр., 1 день) в ответ на заявление об этом, полученное от работника. Либо изначально в графике отпусков, что сложно себе представить...

13. киник Аватар для stas®
    я полагаю, что подобная формулировка в ПВТР или ином локальном акте является допустимой.

14. мастер на все руки Аватар для Mlle
    Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Оказалось не по согласованию, а по соглашению. Вы меня не убедили в том, что работодатель НЕ ИМЕЕТ права ставить ограничение минимум неделю. Я вот из цитаты делаю вывод, что работодатель вообще может давать 1 раз отпуск в году по полной. Потому, что он на любой ИНОЙ вариант может не согласится.

Согласование и оформляется как издание приказа о выделении отпуска (напр., 1 день) в ответ на заявление об этом, полученное от работника. Либо изначально в графике отпусков, что сложно себе представить...
    А если руковдство не согласится=))))

Stas, а вы кому отвечате? если мне, то у меня формулировка вопроса ПОЧЕМУ

15. не клерк, а главбух:-)
    делаю вывод, что работодатель вообще может давать 1 раз отпуск в году по полной. Потому, что он на любой ИНОЙ вариант может не согласится.
    Согласен, но не симметрично ли это? В том смысле, что и работник может не согласиться? Тогда, как я понимаю, работодатель волевым решением принимает график отпусков, не получая согласия работника. И должен руководствоваться общей нормой о 28 днях; теперь уже он не имеет права делить отпуск на части?

16. киник Аватар для stas®
    И должен руководствоваться общей нормой о 28 днях; теперь уже он не имеет права делить отпуск на части?
    именно так. Это единственная точка, которая может быть принята при непримиримых разногласиях сторон: время - назначит работодатель, но тогда весь срок одним куском.
    Stas, а вы кому отвечате? если мне, то у меня формулировка вопроса ПОЧЕМУ
    Не понял... Вы вроде все сами правильно говорили. Работодатель излагает в ПВТР правила, которые относятся к его дискреционным полномочиям, они не ограничивают правоспособность работника.

17. мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    общей нормой о 28 днях; теперь уже он не имеет права делить отпуск на части?
    если сам работодатель себе прописал норму в 28 дней (а все же в прописании собственных норм я вижу лишь причину рационализировании процессов), то зачем ему от нее отступать?
    работодатель волевым решением принимает график отпусков, не получая согласия работника.
    а он и так может его не получать а спрашивать мнение первичной профсоюзной организации. если ее нет то больше ни у кого.

Согласен, но не симметрично ли это? В том смысле, что и работник может не согласиться?
    ну дык график обязателен для работника и для работодателя.
    а насчет отпуска не согласится? путь работодателя - устанавливаем график и выгоняем работника по расписанию.

18. мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Не понял...
    Сорри, я не так прочитала....мне уже померещилась отрицательная частичка НЕ...
    наверно пора спать идтить

19. Клерк Аватар для Чиж
    По ТК допускается предоставление 3-х дневного отпуска? Да.
    (Согласие работодателя пока не трогаем. Трогаем именно ограничения по ПВТР).

По локальному документу такое возможно? Нет.

Что же это, если не ограничение прав?

20. не клерк, а главбух:-)
    Все понятно, так я и думал.
    Иначе работники могли бы сорвать принятие графика саботажем.
    Все же какая это мерзость - график отпусков - отвратительный пережиток плановой экономики! Простите, эмоции...

21. киник Аватар для stas®
    По конституции у нас свобода передвижения?
    А у работодателя написано - вход в здание только через первую проходную .

22. Клерк Аватар для Чиж
    Не вижу логики....))) Этак можно и отпуска отменить. Совсем.
    По ТК-положено, а работодателем-положено на все.

Очень жаль, stas®, год назад у тебя было другое мнение.

23. киник Аватар для stas®
    Очень жаль, stas®, год назад у тебя было другое мнение
    Не может быть... Где??? Скорее всего, я писал о том, что работодатель не вправе заставить работника гулять неделю, если тот попросил пять дней.

Чиж, правила предоставления отпуска в ПВТР - это в точности то же самое, что и написанное в ПВТР время начала работы: оно совсем не означает, что работодатель никогда никому не позволит перенести время начала рабочего дня, но обозначает всего лишь стандарт, на который вправе рассчитывать работник.

24. мастер на все руки Аватар для Mlle
    По ТК допускается предоставление 3-х дневного отпуска? Да.
    (Согласие работодателя пока не трогаем. Трогаем именно ограничения по ПВТР).

По локальному документу такое возможно? Нет.

Что же это, если не ограничение прав?
    я бы переформулировала так
    По ТК допускается предоставление 3-х дневного отпуска с согласием работодателя - да
    По ТК допускается предоставление 3-х дневного отпуска без согласия работодателя - нет
    Так что ПВТР мы не ограничиваем никого.

Есть конвекция МОТ №52 от 1936г, ратифицированная СССР, где рекомендуется не делить отпуск на части менее 6 дней.

Также оказалось, что в некоторых гос учреждениях/отраслях действуют нормы, которые приписывают брать отпуск не менее 14 кал.дней. Нормы не ПВТР, а законы и постановления.

25. Клерк Аватар для Чиж
    По ТК допускается предоставление 3-х дневного отпуска с согласием работодателя - да
    По ТК допускается предоставление 3-х дневного отпуска без согласия работодателя - нет
    Так что ПВТР мы не ограничиваем никого.
    Давайте будем спорить.))
    Если в организации будет принят внутренний документ, ограничивающий отпуск минимумом дней, то по 1 пункту тоже-нет.
    Имеем в итоге: работник согласен, работодатель не против, ТК разрешает, ПВТР-не дает.

stas®, http://forum.klerk.ru/showthread.php...EF%F3%F1%EA%2A

26. мастер на все руки Аватар для Mlle
    работодатель не против ПВТР-не дает.
    противоречие, работодатель пишет ПВТР для своего удобства в том числе. он их не будет нарушать, т.к. ему это неудобно.

Давайте будем спорить.))
    какой то спор странный...я Вам агрументы про законы, постановления, конвекции, свои рассуждения и доводы, а Вы продолжаете свой ассоциативный ряд, которой поверьте я и сама уже представила и могу дополнить многими примерами. только суть разговора в ином...имхо.
    за сим окланиваюсь от Вашего предложения.

27. киник Аватар для stas®
    Чиж, ну там я говорю то же, что и здесь.

Имеем в итоге: работник согласен, работодатель не против, ТК разрешает, ПВТР-не дает.
    Я привык исходить из того, что ПВТР не позволяет работодателю принять решение, ухудшающее положение работника по сравнению с ПВТР, но не связывает его при принятии решений, улучшающих оное.

Но даже если считать, что это не так, (а вопрос нельзя сказать, чтобы совершенно очевидный, явной подходящей нормы в ТК я не нашел), то все равно включение подобной нормы в ПВТР не противоречит закону (точно так же, как установление в ПВТР времени работы с 9 до 18).

28. Клерк Аватар для Чиж
    Mlle, представляете, у меня порой такая же беда : те аргументы, которые я привожу, мне самой кажутся офигительно убедительными.
    Недоумеваю-почему другие одномоментно не убеждаются? Я, мол, вам и про законы, и про кодексы, а Вы мне про старый дедушкин башмак.

Засим машу вам ручкой...)))

29. Клерк Аватар для Чиж
    stas®, конкретная ситуация-когда сотруднику, желающему взять отпуск на 5 дней (с понедельника по пятницу), добавляют еще 2 дня выходных. На основании пункта в ТД.
    Вопрос-правомерно ли включение такого пункта?

Нет. Неправомерно
    ...
    я полагаю, что подобная формулировка в ПВТР или ином локальном акте является допустимой.
    stas®, мне кажется, что это исключающие друг друга позиции.

Впрочем, цепляться за это не буду.

Я привык исходить из того, что ПВТР не позволяет работодателю принять решение, ухудшающее положение работника по сравнению с ПВТР, но не связывает его при принятии решений, улучшающих оное.
    Поясни.
    Я хочу взять отпуск с разбивкой 23+5 дней. Мне так удобнее и лучше.
    ПВТР этого не разрешает. И как же-не связывает?

Вопрос, ИМХО, в определении, что есть лучше/хуже для работника.
    Мне кажется, что любая регламентация разбивки отпуска в локальном документе-есть ухудшение положения работника; и поскольку в ТК такая регламентация не предусмотрена, то и в ПВТР ее быть не должно.
    Продолжительность отпуска и общий порядок предоставления-все.

Такая ситуация: допустим, в ПВТР прописано предоставление отпуска 14 дней+еженедельно по 2 выходных. Считать это ухудшением положения работника?
    Что в этом случае со входом через первую проходную?

30. киник Аватар для stas®
    stas®, мне кажется, что это исключающие друг друга позиции.
    так нет. Работник высказал конкретное желание. Оно невыполнимо. И остается невыполненным. Я не вправе без согласия работника навязывать ему отпуск (за пределами графика), что бы ни было написано в ПВТР или даже в ТД.
    Я хочу взять отпуск с разбивкой 23+5 дней. Мне так удобнее и лучше.
    ПВТР этого не разрешает. И как же-не связывает?
    Ну вот очень просто. Если я - директор - скажу: "ну ладно, давай подпишу в порядке исключения" - то никто не сможет предъявить мне претензии, даже если в ПВТР написано про 7-дневные кусочки..
    допустим, в ПВТР прописано предоставление отпуска 14 дней+еженедельно по 2 выходных. Считать это ухудшением положения работника?
    Конечно. Это прямо противоречит ТК, который не допускает разделение отпуска на части без согласия работника.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы