Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
  1. Клерк Аватар для Shozan

Осторожно Компенсация при увольнении внутреннего совместителя

Добрый день! Сложилась такая ситуация: сотрудник работал у нас по основному месту работы около 2-х лет (с 01.12.2005), потом его приняли еще и как внутреннего совместителя. По совместительству он отработал 6 месяцев (с 17.09.2007 по 14.03.2008) и хочет уволиться, оставшись лишь на основной должности. В период его работы по совместительству ему предоставлялись отпуска на 14 дней за 2006г. и 28 дней за 2007г. Эти отпуска он авансом отгулял и по совместительству, т.к. ему положено было только 14 дней за его отработанные полгода. Могу ли я удержать из его з/п сумму отпускных, уплаченных авансом, т.е. за 28 дней? И как вообще это оформить и отразить?
    P.S. А должна ли я была отпускать его в отпуск? Или по основному месту он мог бы отдыхать, а по совместительству в это время работать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Чиж
    Могу ли я удержать из его з/п сумму отпускных, уплаченных авансом, т.е. за 28 дней?
    Нет, не можете.
    Удержание отпускных может производиться работодателем только при увольнении работника.

3. Клерк Аватар для Shozan
    Кхе. Ну вообще-то я написала, что сотрудник увольняется с совмещаемой должности, и удержания, соответственно, будут производиться из з/п совместителя. Но... его з/п не покроет удержание. Что делать? Не могли бы вы поэтапно описать, что и как необходимо делать в этой ситуации.
    Еще возник спор (с бухгалтером), обязаны ли мы были отпускать сотрудника в отпуск по совместительству (внутреннему), в период отпуска по основному месту работы... Вот))))

4. не клерк, а главбух:-)
    возник спор (с бухгалтером), обязаны ли мы были отпускать сотрудника в отпуск по совместительству (внутреннему), в период отпуска по основному месту работы... Вот
    Крутой спор! То есть бухгалтер хочет, чтобы сотрудник в основное раб. время был в отпуске, а по вечерам как совместитель работал? Забавно...
    Но... его з/п не покроет удержание.
    Ну пусть "внесет" через кассу в день зарплаты (дату расторжения трудового договора подгадайте).

5. Консалтер
    возник спор (с бухгалтером), обязаны ли мы были отпускать сотрудника в отпуск по совместительству (внутреннему), в период отпуска по основному месту работы
    бухгалтеру сказать, что обязаны.
    статья 286 ТК РФ: "Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе..."

предоставляются - этим же глаголом описывается и обязанность работодателя дать отпуск не-совместителям: статья 114 ТК РФ: "Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка"

6. Клерк Аватар для Чиж
    Ну вообще-то я написала, что сотрудник увольняется с совмещаемой должности, и удержания, соответственно, будут производиться из з/п совместителя. Но... его з/п не покроет удержание. Что делать? Не могли бы вы поэтапно описать, что и как необходимо делать в этой ситуации.
    Кхе....Могу расписать, конечно. Ничего не делать.

Прекращение работы по внутр. совместительству не означает расторжение трудового договора, как бы вы не хотели поставить между ними знак равенства. И удерживать из зарплаты сотрудника ничего не нужно.

7. не клерк, а главбух:-)
    бухгалтеру сказать, что обязаны.
    статья 286 ТК РФ: "Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе..."
    Наверное, их переклинило на том, что совместитель внутренний. Не знаю правда, чем он хуже внешнего ...
    работы по внутр. совместительству не означает расторжение трудового договора
    Вот-вот, это очень важный момент: человек-то у вас один, и трудовые отношения не прекращаются. Непонятно что же делать - неужели "простить" незаработанный отпуск?
    Shozan, а знаете, какой бред я придумал: составьте трудовой договор по совместительству таким образом, что работнику будто бы положен дополнительный оплачиваемый отпуск (еще 28 дней)! И все что положено - будет у него "отгуляно", и овцы сыты и волки целы.

8. не клерк, а главбух:-)
    видимо, доп. отпуск составит 56 дней за год (28 - за полгода). Очень тяжелая работа...

9. Клерк
    Увольнение внутреннего совместителя означает именно прекращение трудового договора.
    Не следует путать совместительство и совмещение.

Совмещение профессий (должностей) – это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 60.2. Трудового кодекса РФ).
    Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (статья 282 ТК).
    Как видно, основное различие состоит в том, что при совмещении работник параллельно в течение рабочего дня выполняет обязанности по нескольким профессиям (должностям). При этом трудовой договор о совмещении должностей не оформляется, а вносятся изменения в ранее заключенный.
    При работе на условиях совместительства лицо выполняет работу в свободное от основной работы время. При этом он заключает второй трудовой договор, где указываются его условия труда как совместителя.

10. Клерк Аватар для Чиж
    Нея, да никто и не путает....

В рамках-то расчета отпускных и оплаты КНО заключение отделтьного ТД на совестительство не имеет никакого значения. Не надо притягивать доказательства за уши.

При расчете отпускных ведь не делается два расчета: один по основной должности, второй-по совместительству. Делается один расчет, причем сумма по совместительству учитывается как одно из слагаемых.

11. Клерк Аватар для Shozan
    Бухгалтера убедила, что отпуск предоставлять мы были обязаны...С выдержками из ТК не поспоришь
    А вот по поводу компенсации... Удерживать-то тоже надо, т.к. это совместительство (а не совмещение, как было правильно замечено). Придется объяснять человеку, почему он должен нам вернуть деньги...

12. не клерк, а главбух:-)
    Совмещение профессий (должностей) – это выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы...
    Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (статья 282 ТК).
    Я так понимаю, что разница в том, что в первом случае никакого дополнительного отпуска не возникает; работник "гуляет" те же 28 дней, просто при расчете среднего заработка получается сумма больше. Во втором случае есть отдельный трудовой договор, по которому отдельно считается стаж, дающий право на "еще один" отпуск.
    Полагаю, что у автора темы второй случай. Теперь этот 2-й ТД прекращается. Это так. Но Чиж пишет о том, что, поскольку из организации в целом человек не увольняется, удержание провести нельзя. По-моему, это разумный довод, и к ситуации нужно отнестись внимательно.

Придется объяснять человеку, почему он должен нам вернуть деньги...
    Вам так нужны эти деньги? Вы не хотите воспользоваться моим советом? Я пошутил, что это бред; сам я именно так и поступил бы - в особенности при "белом" учете.

13. Клерк Аватар для Чиж
    Shozan, вопрос-как вы отпускные совместителю считали?
    Двумя расчетами, по каждому ТД? С разными расчетными периодами?

14. Клерк Аватар для Shozan
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Shozan, вопрос-как вы отпускные совместителю считали?
    Двумя расчетами, по каждому ТД? С разными расчетными периодами?
    Да, именно так.

15. Клерк Аватар для Shozan
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Вам так нужны эти деньги? Вы не хотите воспользоваться моим советом? Я пошутил, что это бред; сам я именно так и поступил бы - в особенности при "белом" учете.
    Неет, дело не в деньгах, а в правильности оформления. На основании чего я ему сделаю такой доп. отпуск??? Чем обосную? Он же у нас не один, что же всем такие договора оформлять? И, наверное, тогда какие-то еще доплаты должны быть, раз у нас такие "тяжелые" условия работы.
    Я совсем запуталась... Надо удерживать или нет(((( Если не надо, тогда почему? Ведь он получил деньги за отпуск, который ему не положен.

16. не клерк, а главбух:-)
    Чем обосную? Он же у нас не один, что же всем такие договора оформлять?
    Ну придумайте ему "особый характер работы": ненормированный рабочий день, разъездной характер, сложность выполняемых заданий; обязанности по руководству, особые плановые показатели...

Давайте конкретно: как называется совмещаемая должность? А основная?

17. Консалтер
    Shozan,
    так если вы
    считали... Двумя расчетами, по каждому ТД
    тогда я скорее соглашусь с тем, что
    Придется объяснять человеку, почему он должен нам вернуть деньги...
    Можно было бы подогнать еще под "сокращение численности или штата", если бы Вы ту должность, где он был совместитель, вообще ликвидировали. Тогда удержания не производятся (ст. 137, часть 2, абзац 4 : ... "за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса".
    Но, боюсь, уже не получится, задним числом слишком много нужно документов, да и должность, наверное, уже занята новым работником вместо этого совместителя...

18. Клерк Аватар для Чиж
    ... Shozan, я подумала и решила, что Вы делаете правильно, удерживая за дни отпуска.
    Два договора-два расчета-два подхода для компенсируемого стажа при увольнении.
    Извините, что смутила вас..
    Но... его з/п не покроет удержание.
    Удержать из основной зарплаты.

19. Консалтер
    Vaclav, то, что Вы предложили, не пройдет. ИМХО

20. Консалтер
    о-па. Что-то я первый вопрос невнимательно прочла или соображаю сегодня туго....Shozan, уточните, плз: удержание - за 14 или за 28 дней???
    По совместительству он отработал 6 месяцев (с 17.09.2007 по 14.03.2008) ....
    В период его работы по совместительству ему предоставлялись отпуска на 14 дней за 2006г. и 28 дней за 2007г. Эти отпуска он авансом отгулял и по совместительству, т.к. ему положено было только 14 дней за его отработанные полгода. Могу ли я удержать из его з/п сумму отпускных, уплаченных авансом, т.е. за 28 дней?
    попробую еще раз воспроизвести эту ситуацию:
    по 1 ТД, основному. Отпуск предоставлен на 14+28 дней. Причем в рамках периода с 17 сентября по 14 марта. Выплачена сумма отпускных (отдельным расчетом).
    по 2 ТД (совместитель)
    предоставлен авансом отпуск на 28 дней. выплачены отпускные также отдельным расчетом, исходя из совместительского среднего заработка.
    еще 14 дней должны были быть предоставлены как отпуск без оплаты

при прекращении ТД №2 необходимо удержать за неотработанные дни отпуска - т.е. за 14 дней (а не за 28).
    Так?

21. не клерк, а главбух:-)
    еще 14 дней должны были быть предоставлены как отпуск без оплаты
    Отпуск был оплачен, поэтому и удерживать придется за 28 дн.
    то, что Вы предложили, не пройдет. ИМХО
    Есть проблема с налогом на прибыль: якобы оплату за сверхнормативные отпуска (не предусмотренные законом) "снимают" с затрат. Беда!

22. Консалтер
    Ага. Спасибо за подсказку, Vaclav, теперь ясно, какие именно деньги лишние выдали и что удерживать. То есть за 14 дней надо удержать, так сказать, законно, а еще за 14 - потому что сами переплатили. Н-да... И последней зарплаты не хватает на всё...
    Тогда, ИМХО, за те 14, которые ошибочно выплаченные (не авансовые пол-отпуска, а те, лишние), действительно, как указала Чиж,
    Удержать из основной зарплаты
    по личному заявлению (работник должен оказаться просто ангелом, натурально, с крыльями).
    Не вижу других вариантов, мозгов не хватает...

23. Клерк Аватар для Shozan
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Давайте конкретно: как называется совмещаемая должность? А основная?
    И основная и совмещаемая должности называется "уборщик территории"! Поэтому вряд ли возможно как-то "усложнить" его работу по совместительству.

24. Клерк Аватар для Shozan
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    Тогда, ИМХО, за те 14, которые ошибочно выплаченные (не авансовые пол-отпуска, а те, лишние),
    Почему ошибочно выплаченые??? Мы обязаня были его отпустить, т.к. по основному месту работы он был в отпуске, и мы об этом знали. И оплатить, соответственно, тоже были должны. Или я ошибаюсь?

25. Клерк Аватар для Чиж
    Хмм.... А разве могут быть одинаковые должности по внутреннему совместительству?

26. Консалтер
    ошибаетесь. Наверное, это я ввела невольно в заблуждение, не разобравшись до конца в Вашем вопросе. Простите, пожалуйста.

Я дала цитату из начала 286-ой статьи, а там в следующей части специально для таких ситуаций указано, как поступать в случае разной длительности "основного" и "совместительского" отпуска (эх, жалко, что Вы до оформления отпуска вопрос не задали, задним числом всегда все сложнее...)
    даю полный текст:
    Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
    Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

27. Консалтер
    разве могут быть одинаковые должности по внутреннему совместительству
    Верно, Чиж! Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

(кажется, какое-то время назад на форуме был спор, как понимать этот пассаж ...)
    Shozan, Другая работа = другая должность, почему ж Вы его как совместителя-то оформили? Чтобы сверхурочные не выплачивать, что ли? Ну доплачивали бы, например, за "расширение круга обязанностей и увеличение объема выполняемых работ".
    Последний раз редактировалось Laric; 20.03.2008 в 14:51.

28. Консалтер
    Так. Между прочим, появился еще вариант для Вас.
    Он опять-таки предполагает, что работник-ангел.

Заключите с ним допсоглашение ко второму, совместительскому договору, что при увольнении по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77) работодатель выплатит работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
    статья 178 ТК РФ (ее последний абзац) дает такое право - оговаривать в ТД выходные пособия и их размеры.
    "...Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий".

На момент расчета с работником как с совместителем одновременно начисляете ему этот заработок и по личному заявлению удерживаете 1)ошибочно выплаченные отпускные за 14 дней доп.отпуска без содержания и 2) авансом предоставленные 14 дней осн.отп.

очень сложно получится, но денег хватит...

29. Клерк Аватар для Shozan
    Я читала эту статью перед тем, как отправить его в отпуск. Но трактовала я ее иначе. Под продолжительностью, на мой взгляд, подразумевается количество дней положенное сотруднику в связи с условиями его работы: при обычном режиме - 28 кал/дней, педагоги 46 кал/дней и т.д. Например, человек работает преподавателем, и идет на полставки работать бухгалтером, следовательно, по основному месту работы ему положен отпуск 46 кал. дней, а по совместительству 28. Эта-то разница и дается за свой счет. Так я поняла эту статью .

30. Клерк
    Shozan, Вы правильно поняли

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)