Подскажите пожалуйста, у меня на 60 сч. зависла дебиторская задолженность. Когда-то переплатили небольшие деньги, теперь нужно закрыть. Как это сделать, какими проводками?
Подскажите пожалуйста, у меня на 60 сч. зависла дебиторская задолженность. Когда-то переплатили небольшие деньги, теперь нужно закрыть. Как это сделать, какими проводками?
Срок исковой давности 3 года. Когда истечет, списываете (акт инвентаризации задолженности, приказ)
91.2 - 60
и еще 5 лет учитывать на Д007
В бухгалтерском учете можете списать и до 3 лет, если сочтете задолженность безнадежной ко взысканию.
В РСБУ с авансами ваабще проблема, если висит мертвый аванс - под него даже резерв не создашь... Только списывать...
А в НУ, ЭТО же не принимаемые для налогообложения затраты.
Почему же?А в НУ, ЭТО же не принимаемые для налогообложения затраты
Статья 265. Внереализационные расходы
2. В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности:
2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;
А в налоговом учете списываете тогда, когда выполняются все необходимые для этого с точки зрения НК условия. И как правило, органы приравнивают безнадежность чуть ли не к выбытию из госреестра.А в НУ, ЭТО же не принимаемые для налогообложения затраты.
А на аванс, насколько я помню, в НУ резерв не создашь...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)