Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для Плюша

Доплата за метры

Заключали договоры долевого участия по проектной площади. После обмера БТИ оказалось что площади сильно отличаются от проектных , как в нашу так и в пользу дольщиков. При увеличении площадей-требуем доплаты, при уменьшении-возвращаем деньги.
    Причем акты приема передачи уже со всеми подписаны. Как отражать в БУ и НУ возврат, чем это является для З-З и какие налоги платить? Мой вариант:
    1.Увеличение площади.
    Д 76.5 К 91.1 на дату уведомления дольщика о сумме возврата (письмо от ...)
    Д 91.2 К 68.2 НДС на эту же дату
    С разницы- начислить налог на прибыль.

2 Уменьшение площади.
    Д 91.2 К 76.5
    А вот на какую дату отражать начисление, может ли эта сумма уменьшить налог на прибыль и нужно ли заявить в налоговую о том что дольщик получил доход, я пока не могу вразумительно ответить... а может кто, чего посоветует?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    А откуда у дольщика доход, он же деньги платит по факту? А начисление отражать по результатам БТИ и дату такую же привязывать, ИМХО.

3. Клерк
    а вы в какой момент возвращаете деньги? просто у меня когда идет доплата или возврат денег, дом еще не закрыть и все эти операци я делаю через 86 счет.

4. Клерк Аватар для Плюша
    откуда у дольщика доход, он же деньги платит по факту?
    Я имею в виду надо ли по нему справку НДФЛ-2 заполнять?

5. Клерк
    При чем тут доход Физ лица. Если вы в магазине что, то купили, а потом возвращаете на вас же незаполняют справку 2-НДФЛ. Дольщик получил деньги за то что когда переплатил- это не доход.

6. Клерк Аватар для Плюша
    а вы в какой момент возвращаете деньги?
    Дом сдан 20.12.07г. , выписки из техпаспорта на каждую квартиру получили в конце января, квартиры передали долщикам (подписали с нимиакты) в начале января. Соответственно, 86 закрываю датой акта. Поэтому мне 86 счет не хочется трогать, ибо деньги то по любому не целевые, дом построен, кредиторки не осталось... единственное, я выручку заказчика -застройщика отдельно показываю и я ее отразила соответственно на дату акта. А на саму сумму , которую необходимо вернуть, составлено доп. соглашение от 06.03.08, то есть ровно через 2 месяца, после даты подписания акта с дольщиком.

7. Клерк Аватар для Плюша
    Поэтомуу я хочу сделвать начисление на дату доп. соглашения (06.03.08). Так как если делать такие начисления на момент обнаружения разниц, надо делать на все разницы, какие получились. А политика начальства: как можно меньше денег вернуть и как больше получить от дольщиков., То есть возвращать не всем хотим, а особенно буйным!

8. Клерк Аватар для Плюша
    Дольщик получил деньги за то что когда переплатил- это не доход.
    Я вообще-то тоже так думаю, заодно решила спросить, вдруг чего упустила!

9. Клерк
    Конечно политика вашего начальства понятна!! но вобще у меня возвраты или доплаты за метры предусмотрены договором и для всех условия одинаковы. Это я просто для информации написала, как у меня ведется.

10. Клерк Аватар для Плюша
    Спасибо, я и сама конечно понимаю, что так неправильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)