Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Получен аванс за 1 кв.08 г. в декабре 07. С 01.01.08 - УСНО!!

Уважаемые Клерки, помогите разобраться!!!
    До 01.01.08 г. фирма была на общем режиме. - сдает в аренду помещение. В декабре прошлого года получен аванс от арендатора за 1 кв. 08 г. Но с 01.01.08 фирма перешла на УСНО - 6%. Как быть с этим авансом - могу ли я включить его в базу по ЕН за 1 кв.08 г.? Предыдущий бух. в прошлом году повесила этот аванс на "Доходы будущих периодов", т.е. в базу по НДС этот аванс не попал. И как мне теперь быть? - подскажите. Ведь на УСНО кассовый метод, а деньги поступили в декабре прошлого года.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Как быть с этим авансом - могу ли я включить его в базу по ЕН за 1 кв.08 г.?
    Не можете, а должны, ст.346.25 НК:
    1. Организации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения при исчислении налога на прибыль организаций использовали метод начислений, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующие правила:
    1) на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные до перехода на упрощенную систему налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения;
    в базу по НДС этот аванс не попал.
    И напрасно, совсем напрасно...

человек Аватар для LegO NSK
    ...
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 18.03.2008 в 20:50. Причина: тьфу, не заметил, что фирма

Федеральным законом от 17 мая 2007*г. N*85-ФЗ статья 346.25 настоящего Кодекса дополнена пунктом 5, вступающим в силу с 1 января 2008*г.

5.*Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.

Кулер, я правильно понимаю, что поскольку п.5 вступил в силу только с 01.01.2008 и кроме того нет документов о возврате НДС с авансов (что это? платежка на НДС?), то НДС с авансов к вычету автор ветки не возьмет? Тады ещё вопрос - что делать с НДС, который сидит в авансах? Исключать из доходов? Или как в случае с НДС, выставленным упрощенцем по с/ф - всё в доход?

Дилетант
    НДС с авансов к вычету автор ветки не возьмет?
    Боюсь, что так.
    Тады ещё вопрос - что делать с НДС, который сидит в авансах? Исключать из доходов?
    То же самое, что и при получении любого НДС при упрощенке: либо платить с его суммы единый налог, либо спорить с налоргом. Судебная практика в основном положительная, но вот охота ли ее пополнять?

Клерк
    Спасибо за ответ и дискуссию. Я так поняла, что лучше 6% со всей суммы заплатить - и не мучаться.

Дилетант
    6% со всей суммы заплатить - и не мучаться
    Если Вы не поняли - этого мало, надо было еще и НДС с аванса заплатить, предыдущий бухгалтер ошибся.

Еще вот родился вопрос. А если бы фирма была на кассовом методе или ИП, то тогда был бы доход по налогу на прибыль (НДФЛ/ЕСН) в 2007 году?

Клерк
    Cooler, спасибо за разъяснения, но вопрос с НДС уже пусть руководство решает.

Дилетант
    А если бы фирма была на кассовом методе или ИП, то тогда был бы доход по налогу на прибыль (НДФЛ/ЕСН) в 2007 году?
    Ну, фирмы с кассовым методом вроде всегда НнП с авансов исправно платили и не жужжали.

А вот по ИП то там, то сям раздаются голоса: "Неправильно это, надо только с доходов от реализации платить!"

Лично я это не одобряю.

Модератор Аватар для Andyko
    если бы фирма была на кассовом методе или ИП, то тогда был бы доход по налогу на прибыль (НДФЛ/ЕСН) в 2007 году
    Скорее да, чем нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)