Вопрос мне кажется интересный, а ситуация не чисто теоретическая. Такое я чуть было не сотворил, да помешал случай (в нужный момент не было одного директора). Но это частности.
И так:
1. almira (к примеру) создаёт ООО «Альфа», ООО «Бета» и ООО «Гамма».
Имеет право? Имеет.
(Здесь и далее подразумевается, что соблюдены все необходимые формальности.)
2. ООО «Альфа» и ООО «Бета» приобретают у almira по 50% его доли в УК ООО «Гамма».
Имеют право? Имеют.
Т.е. Участниками ООО «Гамма» становятся ООО «Альфа» и ООО «Бета».
3. ООО «Гамма» приобретает у almira 100% его долей в УК ООО «Альфа» и ООО «Бета».
Имеет право? Имеет, т.к. у ООО «Гамма» не один участник, а два.
Единственным Участником ООО «Альфа» и ООО «Бета» становится ООО «Гамма», а almira уже не имеет никакого отношения к этим ООО.
4. Директоры всех трёх ООО пишут заявления и увольняются.
Имеют право? Имеют.
Возникает капкан.
Т.е. 4 шаг - НЕОБРАТИМОЕ действие.
У этих трёх ООО нет ни одного физика – ни среди участников, ни среди руководства.
Новых участников и/или директоров у них теперь при всём желании третьих лиц появиться не может, т.к. у самих юр.лиц нет воли. Соответственно, и претензий относительно этих ООО к какому либо физ.лицу предъявлено быть не может.
Т.е. легально возникли юр.лица, которые существуют, но при этом, как бы это сказать, - не совсем дееспособны.
Возможно, подобные «кольца» существуют в реальности, только их диаметр «чуть» больше, а «действующие лица» могут об этом даже не догадываться.
А ведь после 3 шага (и до 4) ООО «Гамма» могло бы приобрести 100% долей у бесконечного количества ООО (с одновременным увольнением их бухгалтеров и директоров).
И все – в анабиоз.
В чём я не прав?

. Именно для налогоплательщиков.