Результаты опроса: Будет ли интересен Вам такой ресурс?

Голосовавшие
19. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, безусловно интересен и я буду вводить данные по сотрудникам своей компании

7 36.84%
  • Да, безусловно интересен, но данные я вводить туда не буду (не хочу, некогда и т.п.)

4 21.05%
  • Данный ресурс считаю бесполезным

5 26.32%
  • прочее

3 15.79%
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк Аватар для Shishkin

досье на принимаемый персонал

в последнее время мне приходится прослушивать массу кандидатов при отборе на ряд вакансий. На собеседованиях все перспективные, талантливые, а предыдущие работодатели сплошь и рядом сатрапы и угнетатели. Т.к. у нас не очень большой город в примерно половине случаев мне не составляет труда навести справки про того или иного потенциального кандидата. Но встречаются и ситуации когда кандидат из другого города или вообще из другого региона или страны.
    У меня зреет в голове такая идея - если работодатели организуют банк досье на персонал, где по пенсионному ID или ИНН человека будет фиксироваться его "послужной список" и краткая характеристика.
    Будет ли интересен такой ресурс?

p.s. если у вас есть какие-то соображения прошу нестесняться и высказывать их. я понимаю, что создание подобного ресурса таит в себе как технические, так и административные трудности, но это уже детали - мне сейчас интересен принципиальный интерес или отсутствие такового.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Shishkin; 19.03.2008 в 01:27.

2. Модератор
    Shishkin, а как Вы будете определять, правду Вам сказал бывший работодатель, или просто обижен на бывшего работника и просто хочет ему напакостить? А если люди в суд подадут за клевету? Да и афишировать номера свидетельств ПФ и ИНН Вы вообще не можете, насколько я помню.
    На самом деле редкий бывший работодатель может быть по истине объективным.

3. киник Аватар для stas®
    Закон о персональных данных прочтите.

4. Клерк
    А также сделаем базу данных на работодателей, чтобы бывшие работники могли оставить свое мнение о работодателях. Работодатели тоже часто прикидываются сильно хорошими... и это не всегда соответствует действительности

5. Клерк
    Фень, полностью поддерживаю!!! Работодатели иной раз творят произвол - у нас например, если ты болеешь, у тебя уменьшается количество дней отпуска Вот о таких работодателях должны все знать.

6. Аноним
    Гость
    Я помню о том, что в нашей стране законы не исполняются, но мне никогда не приходило в голову, что бухгалтерский (!!!) форум посещают люди, до такой степени (66,67%) наплевательски относящиеся к законодательству.

7. Истина где-то рядом... Аватар для OSK
    А есть и работнички..отвечаю Главб-УХу...Посмотрите ныне ТК..Я не могу уволить лодыря и хама. У него КПД - ноль, работать не хочет, а надо нагородить семь верст до небес, чтобы трудовая инспекция при жалобе была удовлетворена. Сами себе таким кодексом жизнь осложнили, уже и власти поняли - ...надо поднимать производительность... очень большие зарплаты - это из недавнего Вечера с Тиграном..Так вот, не за большие, а надо работать, отрабатывать зарплату. А то, что уменьшают отпуск - произвол, если ВЫ, конечно, не используете этот древний метод отлынивания...не хочу обидеть конкретно Вас, но таких случаев, включая этот форум - немало..Что касается темы, она просто неприлична. Уважающий себя руководитель не станет принимать решение на основании сторонних суждений. Всем удачи!
    Самый ценный ресурс - время, потому что невосполнимый.

8. Клерк
    OSK, Вы конечно правы - про уважающего себя руководителя. В таком случае это будет не досье на персонал, а возможность испортить жизнь неугодному работнику. А Трудовой Кодекс для того и существует, что бы защищать права работников. У работодателей всетаки меньше проблем - существует испытательный срок, во время которого можно уволить не подходящего сотрудника.

9. Клерк Аватар для Shishkin
    Цитата Сообщение от Главб-УХ Посмотреть сообщение
    OSK, Вы конечно правы - про уважающего себя руководителя. В таком случае это будет не досье на персонал, а возможность испортить жизнь неугодному работнику. А Трудовой Кодекс для того и существует, что бы защищать права работников. У работодателей всетаки меньше проблем - существует испытательный срок, во время которого можно уволить не подходящего сотрудника.
    создавая данный топик я честно говоря даже не предполагал, что это обсуждение зайдет в такое русло. Да, вероятно возможно использование этого ресурса и в карательных целях, но если идти по такому пути, то стоит запретить выпускать гвозди - а вдруг какому-нибудь руководителю-агрессору захочется наказать сотрудника приколачивая его зад к занозистой лавке именноэтими гвоздями?

Кроме того, согласен, что Трудовой Кодекс дает излишне много поводов отлынивать от работы, более того. в нынешней редакции этот кодекс развращает и без того не сильно трудолюбивые слои наемного персонала.

10. Модератор
    Shishkin, Вы так и не поняли, что этот Ваш банк противозаконен?

11. Клерк Аватар для Nattaha
    если работодатели организуют банк досье на персонал, где по пенсионному ID или ИНН человека будет фиксироваться его "послужной список" и краткая характеристика
    то Вас как создателя такого явного ресурса можно привлечь по УК... если только не придумаете, как схитрить в своих целях, завуалировано.. тогда - можно и воспользоваться "ресурсом", с известной скидкой на погрешность на неизвестность завуалированности
    Мы любим МинФин... Плачем, но любим!

12. Клерк Аватар для Shishkin
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Shishkin, Вы так и не поняли, что этот Ваш банк противозаконен?
    Я в курсе содержимого закона о сборе конфиденциальных данных. Я спрашивал у присутствующих на форуме мнение по данному ресурсу в принципе. Мнение большинства присутствующих мне известно. Опрос по созданию такого ресурса не является притивозаконным

В моем собщении выше я высказывал свое мнение по вопросу впрямую не относящемуся к данному опросу.

13. Клерк Аватар для Tasik
    А также сделаем базу данных на работодателей, чтобы бывшие работники могли оставить свое мнение о работодателях. Работодатели тоже часто прикидываются сильно хорошими... и это не всегда соответствует действительности

14. Истина где-то рядом... Аватар для OSK

Досье на принимаемый персонал

Цитата Сообщение от Главб-УХ Посмотреть сообщение

Не считаю, что Трудовой Кодекс существует исключительно для защиты прав сотрудника, скорее регулирует взаимоотношения, что не одно и то же. Если Вы работете главным бухгалтером, для меня странными кажутся Ваши рассуждения. Я считаю главного бухгалтера представителем администрации предприятия. Вот менеджер по персоналу может быть "профоргом". Ему "идет" вставать на сторону сотрудников, да и то по конкретным основаниям. А главный бухгалтер должен обеспечить рачительное использование ресурсов, значит - максимальную производительность. Такая деятельность как раз и поддерживает мою точку зрения. Зарплаты растут, квалификация падает, желание работать и ЗА ЭТО получать деньги вообще редко встречается, чаще - отсидеть 8 часов...В принципе я видела подтверждение моих слов на job сайтах - жалуются топ-мененджеры именно на дефицит квалифицированных кадров.
    А принципиально сайт обмена информацией может и не быть противозаконным - всё дело в деталях..важно другое - мораль, моё мнение таково.

15. Клерк
    Безусловно, гл. бух. должен обеспечивать рачительное использование ресурсов, но все-таки он наемный работник. так что мы , главбухи, тут о себе заботимся т А сайт все-таки противозаконен, суждения основаны на чьем-то субъективном мнении, и следовательно не объективны. Например, информация о кредитных историях - это фактический материал, реальная информация, ей можно обмениваться. но кто вам сказал, что именно Ваше мнение о работнике составлено правильно?

16. Валенти
    Гость
    Цитата Сообщение от Shishkin Посмотреть сообщение
    в последнее время мне приходится прослушивать массу кандидатов при отборе на ряд вакансий. .... Но встречаются и ситуации когда кандидат из другого города или вообще из другого региона или страны.
    Можно я с практической точки зрения... Если кандидат из другого города, можно так же позвонить. Во-первых, лучше спрашивать не только мнение руководителя (фирму лучше брать не последнюю, а предпоследнюю), а также бухгалтера и кадровика. Если вы сомневаетесь, позвоните на предшествующую фирму. если и дальше сомневаетесь, то зачем брать такого сотрудника? Если кандидат не дает телефоны или по этим телефонам нельзя найти фирму - это повод задуматься. Как говориться в китайской пословице: "Не доверяешь - не имей дела, если имеешь дело - доверяй".

Еще до кучи - сейчас в городах существуют объединения кадровиков - формальные и неформальные, можно через службу занятости, у которой тоже можно получить информацию и о тех же неблагонадежных фирмах.

Вообще задаваемый вопрос получается не о том как проверить сотрудника, а о желании не сотворить ли что-нибуть глобальное.

17. Клерк
    помимо личного мнения работодателя, есть ряд показателей различных тестирований и аттестаций, и их динамики. Эти сведения позволяют наиболее рационально использовать способности работника. Пример: для главбуха - педантичность "плюс", а для массовика -затейника "минус". Но увы, подобная статистика, ведется только внутри фирм, причем далеко не всех.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от OSK Посмотреть сообщение
    ...А принципиально сайт обмена информацией может и не быть противозаконным - всё дело в деталях.. важно другое - мораль, моё мнение таково.
    Одной из таких деталей должно быть согласие сотрудника на размещение его данных в такой БД. Кто-то, может быть, расценит такое предложение как шантаж, зато тем кандидатам, которые согласятся на это условие, доверять можно больше.

Лично я не считаю такую публикацию персональных данных чем-то аморальным. Если работодатель здравомыслящий, он не будет основываться только на этих, скажем так, субъективных, данных. С другой стороны, оценки, размещаемые в такой БД, не должны быть анонимными, и тогда они будут, в свою очередь, характеризовать самого работодателя. Если встроить в БД соответствующий функционал (показывающий, например, что тот или иной работодатель даёт только отрицательные отзывы о своих бывших сотрудниках, или что таких отзывов 60% или 23%), то это будет определённым шагом к объективизации сведений.

Кстати, на многих фирменных сайтах в разделе «Контакты» («Команда» и т.д.) размещены ФИО, фотографии сотрудников – тоже, вроде бы, персональные данные. А я хочу предложить своему руководству сделать такой список динамическим, т.е. чтобы было видно, кто кого сменил и по какой причине, кто уволен и по какой причине, кто сам уволился (в таком случае, наверное, тоже не помешал бы комментарий: если человек добросовестно работал, но зарплата не устроили или не смог реализовать себя в этой фирме, то почему бы не использовать эту возможность, чтобы осветить его положительные качества – какая-никакая, а компенсация). Наверное, было бы не лишним предоставить посетителям сайта (т.е. клиентам, с которыми эти сотрудники работают) возможность оставлять свои комментарии относительно того или иного сотрудника.
    Из букв А, О, П и Ж нельзя сложить слово "ВЕЧНОСТЬ"

19. Модератор
    Лично я не считаю такую публикацию персональных данных чем-то аморальным.
    Аморальность причем? Закон о персональных данных читали?

20. Клерк
    Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ: "Статья 88. Передача персональных данных работника

При передаче персональных данных работника работодатель должен соблюдать следующие требования:
    не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника..."

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных":
    "распространение персональных данных - действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом...
    конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;"

Или есть положения, запрещающие распространение персональных данных даже при наличии согласия субъекта персональных данных?

21. Клерк Аватар для Tasik
    С другой стороны, оценки, размещаемые в такой БД,
    простите, а Вы являетесь кем- то вроде Бога, абсолютно правильным и беспристрастным, интересно, а как оценят ВАС в сою очередь...

22. Клерк
    мне тоже интересно
    Слышал о таком исследовании: людей сажали играть в какую-то стрелялку (достаточно реалистичную), по правилам которой играющий неуязвим. Пока люди играли, не думая, что результат будет закреплён за ними персонально, они проявляли бОльшую агрессивность и жестокость. Вывод: анонимность развращает.

Современное общество (которое мы называем почему-то информационным) очень сильно анонимизирует людей. Такое впечатление, что оно создаётся по проекту криминального сообщества. Достаточно распространённую ностальгию по патриархальной общине я объясняю тем, что в ней каждый был на виду у всех (в такой ситуации 10 раз подумаешь, прежде чем сделать что-то, особенно такое, что может вызвать осуждение других людей, т.к. тебе всю оставшуюся жизнь надо жить с ними бок о бок: работать, защищаться и т.д.). Сейчас же можно нахамить соседям, но при этом остаться милым дружелюбным человеком в глазах, например, коллег, от которых ты зависишь больше, чем от соседей.

Поэтому я бы доверял только авторским оценкам и не очень бы доверял анонимным. Это, кстати, очень серьёзный моральный опыт – давать кому-то публичную оценку. А нравственный потенциал не даётся человеку просто так, его тоже надо «тренировать».

23. Клерк
    Я была бы только ЗА, если бы существовал неофициальный ресурс обмена информацией. Если бы нашла ФИО кандидата там - крепко задумалась бы. Есть пару тройку кандидатов для внесения в черные списки.... А ведь их кто-то возьмет на работу и пострадает также, как и мы.
    Кстати, черные списки в отдельных отраслях существуют. Понятно, что ресурсы неофициальные, надо все фильтровать. Но! Я, когда нанимала няню для своего ребенка, в этих списках рылась... И была бы рада возможности проверять наемников.

24. Клерк
    Бред полнейший, 99 % информации в таком ресурсе будет не объективной.
    Кроме того ратующие за его создание падут жертвами своего творения в первую очередь.

25. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Артём, я не то, чтобы категорически против... Я против одностороннего подхода. Если был бы такой ресурс и для потенциальных работодателей, тогда был бы смысл. Судите сами: я полгода работала на предприятии, которое крайне неаккуратно выплачивало зарплату. Когда моему терпению пришёл конец, и я подала заявление об уходе, финдир бросила мне вдогонку, что я - сволочь и предатель, и что мне не место в приличном обществе. Вот кто прав? Сотрудник, которого подводит предприятие (в частности, невыполнением своих обязательств)? Или предприятие, администрацию которого подвёл сотрудник (в частности, фактом своего ухода)?
    "Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
    Значит. есть, наверно, и друзья."

26. Клерк
    Что значит односторонний подход? У меня уже три прокола с сотрудниками. Раз обокрали на большую сумму - это экспедитор... Бухгалтер, который чудес наворотил.. Менеджер, который помог с выносом техники со склада. Таких людей надо бояться.
    Попав в такие ситуации, я 15 раз подумаю, брать ли на работу человека, котором есть негативные отзывы. Может часть и неправда... А кое-что на поверку может оказаться правдой.

27. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Hausger, а Вы (руководитель) всегда чётко выполняли свои обязательства? Не хамили сотрудникам? Уважали их? Продвигали? Может, если у Вас такой поток недоброкачественных сотрудников, так проблема не только в них, а?

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Белочка Тилли Посмотреть сообщение
    …Вот кто прав? Сотрудник, которого подводит предприятие (в частности, невыполнением своих обязательств)? Или предприятие, администрацию которого подвёл сотрудник (в частности, фактом своего ухода)?
    Ваш случай – просто анекдот какой-то, хотя понимаю, что Вам в той ситуации было очень не до смеха. Разумеется, считаю, что прав сотрудник.

Правота, наверное, тоже – вещь относительная. Описание этой ситуации может попасться на глаза такому же «щепетильному» работодателю, который считает, что у него и так жизнь тяжёлая (взятки надо давать, с нужными людьми пить и т.д.), поэтому можно плевать на персонал и задерживать ему зарплату. Такой работодатель подумает, я уверен, что Вы не правы, и не возьмёт Вас на работу. Вам от этого только лучше: не потеряете время в ещё одной дыре.

Если описание этой ситуации попадётся на глаза вдумчивому работодателю, которому нужны сотрудники с критическим отношением к происходящему и со своей точкой зрения, то он возьмёт на работу Вас и не возьмёт Вашего бывшего финдира. А то, что ей придётся в скором времени искать работу – вполне вероятно: паразит рано или поздно должен менять хозяина (в т.ч. в связи со смертью последнего). Вам от этого только лучше: Вы не окажетесь опять в одном коллективе с неадекватными людьми.

29. Истина где-то рядом... Аватар для OSK
    Смотрите, есть же кредитное бюро. Насколько я в теме, сейчас банки берут согласие на размещение данных о заемщике и размещают их. Отсюда, с согласия правломерно размещать сведения. Факты - с разрешения сотрудников, стало быть, можно. Только всё реализовано намного проще...возьмите тех же одноклассников - сами...всё, что можно и нельзя...свободно. Вот где мошенникам можно разгуляться!
    А некий такой "отдел кадров" почему бы не организовать? Хоть люди опишут свои должности и профессиональные достижения, могут и личные комменты быть. Теперь есть прецедент, за ложь, размещенную в интернете отвечают по суду..Даже на job-овских сайтах есть - список черных работода...работник...
    С другой стороны могут и представители фирм подтвердить-опровергнуть наличие такого стажа и заслуг. Почему обязательно рассматривать с негативной стороны? Давайте лучше думать о позитивной...оно заразительно бывает...это оптимистичное настроение.

30. Бух - оборотень Аватар для Белочка Тилли
    Артём, ну, хорошо. Давайте на минутку абстрагируемся от того, что мы познакомились на этом замечательном сайте. И представим себе (как мне думается) более чем реальную ситуацию.

Вы - работодатель. В данный момент на предприятии вакантно место главного бухгалтера. Я - соискатель, главный бухгалтер, решивший сменить место работы. Мы, как говорится, нашли друг друга. Встретились, переговорили. Понравились друг другу. Готовы принять решение поработать вместе. Но Вы, как человек (судя по Вашим высказываниям) осмотрительный, решили навести справки о потенциальном сотруднике. Допустим (исходя из практики) Вы не настаивали, чтобы я назвала Вам своё последнее место работы (например, я ещё не подала официального заявления об уходе). Логично, что Вы попробуете разыскать моего предыдущего непосредственного начальника. А это и есть предприятие, которое неаккуратно выплачивало деньги (см. мой предыдущий пост). Разыскали, дозвонились. В трубке Вы слышите голос совершенно спокойного человека (время прошло, человек уже воспринимает ту ситуацию не столь эмоционально, а может, действительно, уже работу сменил), который Вам говорит: "Да. Работал такой сотрудник. И могу сказать, что работала она так себе, претензии были. Подвела меня как начальника. Да и крайне нелояльна была к своему работодателю". Пробуете разыскать ещё более предыдущего работодателя, а предприятие, например, закрылось.

Как Вы поступите?)))

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)