Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Учет в УК

Клерк

Учет в УК

Здравствуйте, уважаемые клерки!
    В процессе учета появились вопросы-помогите разобраться.
    Дом новый. Часть квартир продано, часть - еще в собственности заказчика(застройщика). У нас ТСЖ и оно выбрало УК для управления. По договору УК занимается расчетом платежей, печатью квитанций, поиском ресурсоснабжающих организаций и по доверенности сдает отчетность ТСЖ. Вопросы:
    1. УК должно сейчас выставлять сч-ф и акты за охрану и уборку (возмещение расходов). Я так понимаю: УК как подрядчик выставляет ТСЖ, а ТСЖ - собственникам. Но до сих пор УК выставляли заказчику, минуя ТСЖ,он им все оплачивал.Это допустимо? И на каком основании?
    2. Учет предоставления услуг собственникам в ТСЖ: как реализация 62-90 и т.д. на основании документов УК? Или все же поступления жильцов в ТСЖ не облагаются нлогом на прибыль и НДС? И просто через 76 счет собирать платежи?
    Если не сложно, ссылки на нормативку. Я читаю, читаю, и у меня уже каша в голове.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Это допустимо? И на каком основании?
    В каком виде подписан договор межуд ТСЖ и УК? Если он агентский по сути и УК действует от своего имени, но по поручению ТСЖ, то нормальная агенсткая схема перепредъявления счетов , затрат и прочего
    2. Учет предоставления услуг собственникам в ТСЖ: как реализация 62-90 и т.д. на основании документов УК? Или все же поступления жильцов в ТСЖ не облагаются нлогом на прибыль и НДС? И просто через 76 счет собирать платежи?
    Вы проучет в УК или ТСЖ?К тому же разберитесь кассовый метод ведения учета или по начислению

Клерк
    Да, я про учет в ТСЖ и УК. Просто не сменила название темы.Метод начисления везде.
    Договор по сути агентский. Т.е. я понимаю, что УК может действовать от своего имени и участвовать в расчетах + удерживать вознаграждение. Т.е. услуги сторонних организаций не отражаются как входящие в УК (приобретение услуг охраны и уборки, к примеру). И 62-90 - только вознаграждение агента. Но УК приобретает услуги уборки и вывоза снега, платит з/п сотрудникам, администраторам и т.д., - а выставляет "Обслуживание жилого фонда". Как тут оформить агентские отношения?

Клерк Аватар для Александр7272
    Вы бухгалтер УК и(или) ТСЖ?
    Это два совершенно разных учета и не нужно их мешать.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Да я понимаю. Я бухгалтер и УК, и ТСЖ-этих взаимосвязанных организаций. И раньше я в системе ЖКХ не работала, к сожалению.

Клерк Аватар для Александр7272
    Очень многое зависит от того, что прописано в договоре. ТСЖ платит кому-нибудь еще кроме УК? У него есть собственный штат? На чьи счета поступают денежные средства (кто указан в квитанциях)?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    ТСЖ никому не платит. Оно вообще просто существует. Квитанции печатает УК. Деньги поступают на р/с УК.Сотрудники только в УК.

Клерк
    И 62-90 - только вознаграждение агента
    Да,
    Но УК приобретает услуги уборки и вывоза снега
    Т.е. услуги сторонних организаций не отражаются как входящие в УК
    транзит и перераете счетфактуру отсвоего имени и копию счф поставщика улсги, в отношении всего прочего у вас второй договор,а именно выполнение работ для ТСЖ.в затраты по этому договору войдут зарплата и прочее, но тех, кто осуществляет эту деятельность и не состоит в штате ТСЖ.Те кто в штате получают зплату в ТСЖ,просто расчитываете сколько от двух договоров денег должно остаться в ТСЖ,
    ну эт на будующее,вдруг там появится штат

Клерк
    Понимаете, ну охрану я могу транзитом - тут понятно. А "Обслуживание жилого фонда"? Сюда входят: з/п, налоги и услуги сторонних организаций по уборке и т.д. Или еще вариант: ВСЕ услуги сторонних орг. (сторонних для УК) перевыставлять транзитом, а "Обсл.дома" - в кот.входят з/п, ЕСН - отражать как реализацию. По-моему, без разницы. В любом случае у УК появляется номенклатура, буде формироваться себестоимость услуги по обсл.дома. Она будет реализовывать от своего имени это все. И куда же выставить? Ведь если мы не просто посредник, а еще сотрудников привлекаем, еще что-то там-т.е. преобразуем стороннюю услугу в нечто иное и выставляем под другим названием-то тогда можно ли выставить прямо на заказчика? По-моему - так на ТСЖ.Что я упускаю?

Клерк
    тогда у вас агентский в части расчетов с населением, все оствальное нормальный договор подряда,в котором вы прописываете все виды работ,а услуги подрядчиков - это ваши затраты для выполнения договора подряда и все.выставляете ТСЖ акт выполненных работ по обслуживанию и агентское вознаграждение за расчеты.Начисления гражданам у вас в балансе вообще не отражаются, отдаете только аналитический отчет,поступившие деньги от населения ТСЖ транзитом отражаете.так же отражаете задолженность ТСД за выполненные работы, предоставленные коммунальные услуги и либо ТСЖ вам опалачивает после вашего перечисления денег населения, либо по условиям договора сразу удерживаете свою часть и это тоже отражаете в балансе УК

Клерк
    Эту схему я понимаю...спасибо.
    Получается, надо за весь год перевыставить акты на охрану (все же) и содержание жил.фонда на ТСЖ, чтоб он выставил заказчику?"Агентский в части расчетов с населением" мне непонятно. Если подряд - а это будет подряд - то в случае перечисления от населения сразу в УК - то это просто оплата за третьих лиц. Насколько я понимаю, агентский - это когда мы заключаем сделку в интересах другого лица (ТСЖ). А в данном случае мы приобретаем чужие услуги, добавляем з/п, налоги - и формируем себестоимость своей услуги - и продаем ТСЖ.Вооттт...Когда поступят платежи от жильцов - это в УК будет оплата от ТСЖ. Вознаграждение удержим. Плохо, что учет будет двойной: и в ТСЖ, и в УК.

Клерк
    Получается, надо за весь год перевыставить акты на охрану (все же) и содержание жил.фонда на ТСЖ, чтоб он выставил заказчику
    Ну я же не знаю как у вас было,поэтому схему дала, а вы уж ее под себя сами.совета не дам, тк документов не вижу.
    Агентский в части расчетов с населением" мне непонятно. Если подряд - а это будет подряд - то в случае перечисления от населения сразу в УК - то это просто оплата за третьих лиц.
    нет, это не оплата за третьих лиц. вы сделали начисления для ТСЖ, за их хзильцов. начислили квартплату,вы выполнили чужие, в данном случае ТСЖ функции,вы собрали деньги. которые принадлежат ТСЖ,у вас чужие деньги, никакой оплаты вам пока не произошло.Вы агент по расчетам и сборам денег. В вашем агенстком вознаграждении и зарплата ваших сотрудников и все отчисления в этом вознаграждении. Доля АУП и расчетчиков.
    если что-то непонятно вы напишите, а то очень тороплюсь,баланс доделываем. если я правильно поняла, то сомнения в расчетах с вашими подрядчикаии? С коммуналкой?

Клерк
    Смотрите:
    В УК: получен акт по услугам уборки снега+акт на консультации+накладная (купили материалы для обслуживания жил.фонда). Это все оплатила УК. Еще УК начислила з/п электрикам, инженерам и т.д. Собрала все в кучу и получилось: "Обслуживание жил.фонда". Назначила цену (с учетом покрытия расходов на з/п и прибыль) и выставила. Кому? ТСЖ?
    А агент - это я так понимаю когда УК получила акт на уборку-транзитом в ТСЖ, акт на охрану-транзитом: не меняя названия услуги, работы входящего документа, а в конце месяца, например, выставила вознаграждение ТСЖ, с учетом покрытия собственных издержек. Т.е. нет иной номенклатуры кроме "Вознаграждение УК". Но ведь в УК сотрудники - рабочие. Они занимаются текущим обслуживанием...вот.
    И если УК-агент - он может выставить акты транзитом от своего имени заказчику, и вознагр. ТСЖ.
    А если оказывает услуги, работы по содержанию жил.фонда - только в ТСЖ, потому что прямой (грубо говоря, ген.подрядчик) - это ТСЖ.
    А ТСЖ рассчитывается с УК из средств жильцов. Они поступают на счет УК. Это и есть возмещение затрат УК и ее вознаграждение.
    Я правильно понимаю?

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от nansy20 Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю?
    А что записано в договоре?
    Кто из нас это знает? Как можно однозначно ответить на поставленный вопрос?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Как можно однозначно ответить на поставленный вопрос?
    В УК: получен акт по услугам уборки снега+акт на консультации+накладная (купили материалы для обслуживания жил.фонда). Это все оплатила УК. Еще УК начислила з/п электрикам, инженерам и т.д. Собрала все в кучу и получилось: "Обслуживание жил.фонда". Назначила цену (с учетом покрытия расходов на з/п и прибыль) и выставила. Кому? ТСЖ?
    Все правильно,собрали свои затраты,плюс рентабельность и предъявили акт ТСЖ,только должно быть иначе, сначала договор, цена договора, потом начинаем работать,потом акт на выполенные работы, потом считаете свои затраты и получившуюся прибыль, заказчику ТСЖ никакого дела до вашей прибыли не должно быть,у вас для ТСЖ цена по договору
    когда УК получила акт на уборку-транзитом в ТСЖ, акт на охрану-транзитом: не меняя названия услуги, работы входящего документа,
    Тогда договор должен быть что то- типа" УК от своего имени , но в пользу ТСЖ и по поручению ТСЖ, находит подрядчиков, контролирует,ведет расчеты и тому подобное, а за это полцчает агентское вознаграждение в размере. " И опять же ваши издержки, это только ваши издержки , договорились на 3 рубля вознаграждения, остальное ТСЖ не волнует,пусть ваши затраты составили даже 5 рублей, это ваши коммерческие риски
    выставила вознаграждение ТСЖ, с учетом покрытия собственных издержек.
    расчитываете свои издержки на момент заключения договора! Должны уложиться.
    А ТСЖ рассчитывается с УК из средств жильцов. Они поступают на счет УК. Это и есть возмещение затрат УК и ее вознаграждение.
    если вы это предусмотрели в договоре, т.е разделите,оплата по выставленному вознаграждению и возмещение затрат на транзитные договоры, в первом случае у вас 62-90, во втором 62-76, 62 это ТСЖ.Не заюбывайте,что задолженность по транзиту ваша, т.е привязывать вашу оплату охране и уборке к поступлению денсредств от ТСЖ неправильно, ТСЖ в данном случае только возмещают затраты, а не оплачивают конечному подрядчику.

Клерк
    Спасибо большое, m'm!
    Договор у нас конечно не очень, не прописано ничего кроме прав и обязанностей, но мы решим этот вопрос со временем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)