Показано с 1 по 14 из 14
    Анна1979
    Гость

Переплата заработной платы

Здравствуйте! Не знаю как решить вопрос.
    Сотрудник уволился, и когда ему выплачивали расчет на банковскую карту, то ошиблись в платежке на несколько копеек больше заплатили.
    Теперь числится ему переплата по 70 сч. Других начислений ему не предвидится, возвращать он эти копейки тоже не будет. Внести изменения в расчеты тоже уже нельзя, т.к тот период уже закрыт. Подскажите что делать с этими копейками?
    Поделиться с друзьями

Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Доначислить зарплату на эти несколько копеек- и забыть.
    Вид начисления- излишне выплаченная зарплата, не подлежащая возврату в соответствии с ТК РФ. ЕСН не облагается, к вычетам для налога на прибыль- не принимается. НДФЛ не изменяется, по причине округления до целого рубля.
    Спите спокойно.

Анна1979
    Гость
    Спасибо

Модератор Аватар для бух2007
    Примите от него по кассе эти копейки. Думаю, сумма не обреминительна для Вас. Д50-К70

Анна1979
    Гость
    Через кассу не очень удобно. У нас небольшое предприятие и мы все расчеты с клиентами через р/с, а с сотрудниками через банковские карты и по кассе нет операций.

Аноним
    Гость
    ничего не делайте
    эабудьте
    (я совершенно серъезно)

не клерк, а главбух:-)
    Правильно (если все предыдущие советы не устраивают): по служебной записке
    Дт 91.2 Кт 70, прочие расходы, не учитываемые в целях налогообложения.

Ошибки в учете могут быть у всех, это совершенно нормально.

Клерк
    Помогите,пожалуйста! У меня похожая ситуация, но переплаты по сотрудникам более серьезные (в следствии ошибки программы и неправильной трактовки этой ошибки бухгалтером) от 200-00 до 1500-00. Из 8 человек, на данный момент, работают только двое, остальные уволились.Ошибка выявилась при составлении годового баланса.

Какими документами могут быть оформлены возвраты переплаченных сумм сотрудниками(уволенными)? Имеет ли значение,что с момента ошибки прошло намного более месяца, может фирма уже не может просить эти деньги? Может ли деньги внести за сотрудников виновное лицо - соответственно бухгалтер? Или можно их списать на 91.2, но не будет ли проблем с налогами, которые на эти суммы не начислялись,т.к. не было начисления ЗП по этим суммам, они получились типа авансов? Фирма на упрощенке (доходы).

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Какими документами могут быть оформлены возвраты переплаченных сумм сотрудниками(уволенными)?
    ПКО, если сотрудник добровольно захочет внести
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Спасибо за ответ.

Уточните, пожалуйста, ведь никакие налоги на эти суммы я начислять не должна, т.к. это не начисленная ЗП, а как бы авансы?

Аноним
    Гость
    Ваша проблема в том, что зарплата не только излишне выплачена, но и еще излишне начислена.

Считать ее "как бы авансом"- не получится. Уволенные сотрудники авансов не имеют, а все им выплаченное автоматически превращается в их доход.

Добровольный возврат денег такими сотрудниками не может быть интерпретирован как возврат зарплаты.

Если же вы скорретируете начисление и связанные с ними налоги, да еще и скорректируете выплату (измените счет 70 на другой) тогда это будет возвратом неосновательно полученных сумм.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ваша проблема в том, что зарплата не только излишне выплачена, но и еще излишне начислена.

Считать ее "как бы авансом"- не получится. Уволенные сотрудники авансов не имеют, а все им выплаченное автоматически превращается в их доход.

Добровольный возврат денег такими сотрудниками не может быть интерпретирован как возврат зарплаты.

Если же вы скорретируете начисление и связанные с ними налоги, да еще и скорректируете выплату (измените счет 70 на другой) тогда это будет возвратом неосновательно полученных сумм.
    Ошибка обнаружена сейчас. Подскажите, пожалуйста, как нужно все это скорректировать, на примере, если можно. Например на данный момент у меня висит на уволенном сотруднике -200рубл. на 70 счете, налоги по нему никакие не начислены. Какие надо сделать проводки?

Клерк
    Проверьте, пожалуйста, правилен ли ход моих мыслей:
    уволившиеся сотрудники:
    1.на 31.12.08 делаем начисления работникам на суммы переплат -200-00, например Д 20 Кт70 200-00 (или 200-00+13%) и какой код дохода?
    2. на 31.12.08 на Д70 КТ 68 повисает НДФЛ с этой суммы, который нужно заплатить в бюджет?
    3. на 05.03.09 сторнируется сумма начислений Д20К70 200-00+13%
    сторнируется сумма налога Д70 КТ68 , в результате на 70счете опять -200-00, а по 68 переплаченный НДФЛ.
    4. Д76К70 200-00 сумма необоснованного обогащения....
    5. Д50К76 200-00 внесена излишне выплаченная сумма уволившегося сотрудника.
    Если все верно вопрос: что делать с переплаченным НДФЛ, учесть его при следующем платеже и как быть со сведениями на работников 2НДФЛ, ведь налоги с них уже не причитаются, т.к. деньги возвращены?

Аноним
    Гость
    Помогите, пожалуйста. В связи с ошибкой бухгалтера по начислению заработной платы произошла путаница. В нашей компании работает сотрудник у которого на момент трудоустройства в мае прошлого года был один ребенок. Вычеты по подоходному налогу ему предоставили 400 на него и 600 на ребенка. Хотя с 1 января 2009 г. вычет на 1 ребенка составляет 1000. В сентябре у него родился 2-й ребенок, но вычета на него ему не предоставили. В результате сложилась переплата НФДЛ. Что делать теперь с этой переплатой ? Помогите ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)