Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Помогите Помогите! Несвоевременная сдача среднесписочной численности

Добрый день!

Помогите пожалуйста, у меня след. ситуация: по невнимательности не предоставила во время (до 20 января) сведения о среднесписочной численности. Пришло письмо из налоговой. Пошли сдавать эти сведения 18 марта 2008г., на руководителя выписали протокол об административном правонврушении, сказали, что придет повестка в суд, и там вынесут решение о взыскании штрафа (от 300 до 500 руб.).

У нас УСН на 6 % (доходы), вся остальная отчетность всегда предоставлялась своевременно, да и доходов у нас нет.

Подскажите, чем грозит этот протокол? Можно ли добровольно (без суда) оплатить штраф?
    Вобщем посоветуте и поделитесь, у кого была аналогичная ситуация (несвоевременное предоставление сведений) и что за это было?

*Не сплю, не ем, переживаю сильно, т.к. подвела своего руководителя...
    Нерадивый бухгалтер.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для vlad651
    протокол об админи стративном правонарушении составляется непосредственно в присутствии нарушителя, т.е. , в вашем случае директора, если этого не сделано - повод для отмены....
    ИМХО

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Котофеенька Посмотреть сообщение
    Добрый день!

*Не сплю, не ем, переживаю сильно, т.к. подвела своего руководителя...
    Нерадивый бухгалтер.
    Это зря. Вообще процедура неприятная, но терпимая.
    Приходите в суд, секретарь говорит, по делу такому-то, заходите в кабинет, там судья, секретарь и вы. Она вам, и почему такие плохие, вы говорите сознаю, больше не буду, ага, ага. Все, оплачиваете квитанцию 300-500 р, и несете к судебным приставам.
    И все.

У меня таких случаев несколько было, я приняла буз учет после декртного отпуска, так засыпали административными нарушениями за невовремя сданые декларации.

Только одним вы можете облегчить жизнь директору, выписать протокол на гл. бухгалтера, тогда вас и в суд пригласят.
    А на счет оплаты без суда, мне сказали в налоговой, нет идите в суд, это все в судебном порядке, хотя наверняка существует процедура без заседания.

4. Клерк
    Lera_L, спасибо огромное! Вы меня успокоили... А то совсем нет настроения и все мысли об этом инциденте.

Протокол составлен на руководителя, а можно мне вместо него пойти в суд (по доверенности, либо еще как-то)?

Хотя ведь это штрафная санкция к физ. лицу...

5. Модератор
    Ну т.е. желания отбить в суде эти несчастные 500 рублей нет? Ведь не имеют права штрафовать по этой статье

6. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну т.е. желания отбить в суде эти несчастные 500 рублей нет? Ведь не имеют права штрафовать по этой статье
    ну давай, составим алгорит отбивания. ты же любишь начинающим помогать.

7. Клерк
    Над.К , правда за несвоевременное предоставление сведений о среднесписочной численности не имеют права штрафовать?!

А расскажите пожалуйста поподробней?! А то я совсем новичок в бухгалтерии и тут такое... тихо смиренно решила согласиться, ен связываться, но раз штрафа можно избежать - очень интересно было бы узнать об этом !
    (кстати , среднесписочная численность у нас нулевая, т.к. все 4 человека - внешние совместители, мало ли это поможет...)
    Заранее спасибо!

8. Клерк
    Конечно есть огромное желание избежать штрафных санкций!
    очень переживаю, что из-за меня пострадал хороший человек, который мне доверил...

9. Модератор
    dim11, счас времени нет Да и толку? В другой теме видел описание реакции мирового судьи?
    Котофеенька, понимаете, штрафуют директора он и должен судиться. Реакцию дира на такое предложение представляете?
    А чего Вы так переживаете? Ну отдайте из своего кармана 500 рублей, можно подумать, что Вы его под уголовную статью подвели. Всего-то делов, административный штраф

10. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    По статье 15.6 предусмотрен штраф за непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.
    По смыслу ст.15.6 КоАП РФ, данное нарушение возможно только с прямым умыслом- то есть когда налогоплательщик знал, что сведения нужны именно для проведения налогового контроля и желал наступления общественно опасных последствий, то есть несвозможности его осуществления.
    Поэтому прямой умысел виновного возможен только тогда, когда инспекция специально истребовала эти сведения в порядке, предусмотренном ст.93 НК РФ, с указанием основания и цели проведения налогового контроля.
    При отсутствиии требования о представлении документов с целью проведения налогового контроля вина налогоплательщика (умысел на затруднение налогового контроля) отсутствует, поэтому состава правонарушения по ст.15.6 КоАП не имеется.

11. Клерк
    Кошачий глаз, спасибо ! Ответ очень интересен и информативен
    Ну то есть, протокол об административном правонарушении рководителю выписали законно? Просто суд может не признать вины и не отштрафовать? я правильно понимаю?

12. Клерк
    dim11, может быть Вы поможете набросать алгоритм отбивания этих 500 руб.? Ну или вкратце объясните пожалуйста, почему не штрафуют за это?

13. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Нет, протокол тоже составлен незаконно.
    До составления протокола должностное лицо обязано было получить доказательства наличия вины нарушителя, причем не только в отношении самого факта непредставления сведений, но и в отношении того факта, что сознанием нарушителя охватывалась небходимость таких сведений именно для проведения налогового котероля.
    Вместо этого были собраны (в лучшем случае) сведения (объяснения нарушителя) о причине непредставления сведений.
    Этого недостаточно, поскольку административной ответственности только за сам факт непредставления сведений о численности нет.
    Требуется факт необходимости таких сведений именно для проведения налогового контроля и осознание этого факта нарушителем.
    На практике доказать это можно только при направлении руководителю требования о представлении документов для проведения налогового контроля в порядке ст.93 НК.
    Поскольку в иных случаях существует неопределенность в отношении того, известно ли нарушителю, что эти сведения необходимы для налогового контроля. Если неизвестно- тогда нет вины, а административным правонарушением признается только виновное деяние (действие или бездействие).

14. Клерк
    Кошачий глаз, еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за ответ!
    Так здорово, что кто-то помогает, когда трудно...

Так если протокол все-таки составлен, в суд идти придется? и там просто сказать, что мы непреднамеренно и без всякого злого умысла не предоставили во время эти сведения? (потому что бухгалтер прозевала... т.е. я )

15. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Сказать надо не так!
    Ваша честь!
    Я, директор, не имею юридического образования, и понятия не имею о появлении новой обязанности юридичексих лиц- представлять сведения о среднесписочной численности.
    Подчиненные мне сотрудники, вероятно, или забыли об этом, или узнали слишком поздно- когда позвонили из налоговой.
    За непредставление сведений, я тем не менее, не снимаю с ебя вины, поскольку хоть и не знал, но обязан был знать о наличии у юридического лица такой обязанности.
    Однако, я не могу согласиться с тем, что моим сознанием охватывалась необходимость таких сведений для проведения налогового контроля. Поэтому я не усматриваю своей вины в непредставлении сведений, необходимых именно для цели проведения налогового контроля, как это предусмотрено статьей 15.6 КоАП РФ.
    По смыслу данной статьи совершение данного правогнарушения возможно только с прямым умыслом, когда виновный знал, что сведения необходимы для проведения налогового контроля и сознательно не выполнял обязанности по их пресдставлению.
    В Налоговом Кодексе предусмотрен специальный порядок истребования сведений для налогового контроля. Статьей 93 НК предусмотрено направление налогоплательщику письменного требования о представлении документов и сведений с указанием того, что они необходимы для проведения налогового контроля.
    В данном случае налоговая инспекция такого требования не направляла.
    При этом налоговой инспекций не было представлено никаких иных доказательств относительно того, что мне было известно о необходимости таких сведений для проведения налогового контроля. Во всяком случае, в протоколе таких доказательств нет.
    На основании изложенного, прошу производство по делу прекратить, в связи с отсутствием моей вины в совершении данного правонарушения.
    Последний раз редактировалось Кошачий глаз; 19.03.2008 в 16:19.

16. Клерк Аватар для Kate1001
    Я летом ходила тоже по административному нарушению в суд,где то была тема-у нас отсутстовало руководство при проведение проверки по ККМ- не предоставили документы типа ОГРН и по ККМ.В общем слушать даже не стали,влепили штраф и все. Можете придумывать конечно оправдания- думаю бесполезно.

17. Клерк
    Я очень-очень-очень благодарна Вам, Кошачий глаз
    Не оставили в беде ! СПАСИБО!!!
    а то у меня уже депрессия началась по такому случаю...

18. Клерк
    ОФФ

Я думаю вам надо не переживать, а убедить дира, что это хороший шанс потренироваться на кроликах (НИ), дабы набраться смелости и опыта (какого ни какого) для дальнейшего участия в АС.
    Наверняка вам в будущем это предстоит (тьфу 3 раза), потому победа в первом же суде вас воодушивит. Так что подойдите творчески к процессу, получите удовольствие На представителей не тратьтесь, дело того не стоит. Я прав?
    Думаю надо судиться по обоим основаниям. По неправомерному составлению протокала АПН, и назначению штрафа.

19. Волгоград Алёна
    Гость

Хех

Спасибо! Кошачий глаз, Вы помогли многим!!!!!!!!!!!

20. Клерк
    По смыслу ст.15.6 КоАП РФ, данное нарушение возможно только с прямым умыслом
    не согласен. директор по небрежности или халатности допустил сдачу сведений за пределами установленного срока (недогляде за своими работниками). тож подпадает под дейстие 15.6

21. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Если бы кроме нарушения срока представления сведений в статье ничего не было- тогда да.
    Но в статье присутствует необходимость этих сведений для проведения налогового контроля.
    Таким образом, вина нарушителя предполагает знание им цели представления этих сведений, что и обуславливает умысел. Знал и желал- прямой умысел, знал но надеялся избежать-косвенный.

22. Клерк
    Поэтому прямой умысел виновного возможен только тогда, когда инспекция специально истребовала эти сведения в порядке, предусмотренном ст.93 НК РФ, с указанием основания и цели проведения налогового контроля.
    При отсутствиии требования о представлении документов с целью проведения налогового контроля вина налогоплательщика (умысел на затруднение налогового контроля) отсутствует, поэтому состава правонарушения по ст.15.6 КоАП не имеется.
    Законом установлены сроки сдачи сведений. неисполнение к сроку - виновен!
    Требуется факт необходимости таких сведений именно для проведения налогового контроля и осознание этого факта нарушителем.
    Поскольку в иных случаях существует неопределенность в отношении того, известно ли нарушителю, что эти сведения необходимы для налогового контроля. Если неизвестно- тогда нет вины, а административным правонарушением признается только виновное деяние (действие или бездействие).
    господа да так любой скажет - извини суд, я не знал этой нормы права и соответственно не осознавал. норма опубликован, вступила в действие - исполняйте!

мое мнение - будет вам штраф. по смягачающим - первый раз простите, простите сделают минималку - 300р. повезет - по малозначительности закроют. упирайте что общественно вредных последствий не наступило, угрозы общественным интересам создано не было - у вас среднесписочная - 0, работники совместители. может и прокатит.
    напишите потом чем дело закончится. а в суд я бы сходил, хуже от этого не будет, да и опыт неплохой приобретете. и не суетитесь под тесаком

23. Ученый Аватар для Кошачий глаз
    Максимиан, ты неправ.
    От нарушителя требуется не знание закона, а знание цели использования сведений налоговым органом.
    Так сконструирована эта статья.

24. Клерк
    Ну вот, сегодня идём по этому делу в суд к 10:00 час
    Приду - расскажу, чем дело закончилось!
    Кошачий глаз, СПАСИБО за моральную поддержку! Попробую воспользоваться Вашими советами!

25. Клерк
    Ну, уважаемые коллеги, сообщаю следующее:
    выписали нам штраф в размере 300 руб. - минимальный из возможных, слушать ничего не слушали - нарушили сроки предоставления - оплатите штраф
    Ну мы особо и не сопротивлялись, ладно уж...
    Для наглядности выложу копию протокола об АПН и копию постановления, если кому интересно !

Всем СПАСИБО за участие!
    Последний раз редактировалось Котофеенька; 03.04.2008 в 14:24.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)