Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Раздельный учет НДС. На какую дату считать пропорцию по НДС п.4 ст.170НК

Уважаемые клерки! Подскажите, пожалуйста! Наша организация ведет как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции. В 2007г мы считали процент по НДС (п.4 ст.170 НК) на конец каждого месяца. В 2008г отчетный налоговый период - квартал. Не могу найти разъяснений на какую дату считать пропорцию: то ли брать на 31.12.07г (т.к. это конец предыдущего налогового периода), то ли продолжать считать на конец каждого месяца (закрепить в Учетной политике), то ли ждать 31.03.08. Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ситуация примерно такая же.
    Я не думая о плохом все равно рассчитываю помесячно.
    Хотя бы по тому что надо еще и зарплату разделять.
    таим образом процент у меня меняется в течении квартала.
    Каждый месяц применяю процент месяца как собственно и было до 2008г.

Клерк

Раздельный учет НДС. На какую дату считать пропорцию по НДС п.4 ст.170НК

На семинаре по НДС нам сказали, что т. к налоговый период квартал, возможно, придется корректировать НДС тем, кто делает расчет сейчас помесячно.

Аноним
    Гость
    Сейчас этот вопрос оживет...
    Аналогичная ситуация. Очень хочется перейти на поквартальный расчет. Да и по НК вроде бы все правильно - расчет по налоговому периоду. Наверное, сейчас какие-то разъяснения -толкования посыпятся, не пропустить-бы...
    Наши аудиторы склоняются к мнению, что надо делить по результатам квартала. Но мнение не очень уверенное какое-то.

Клерк

Вопрос

Помогите составить методику расчета процента общехозяйственных расходов для расчета 5 процентов

Клерк
    Просто интересно как корректировать НДС? брать среднюю тепмературу по больнице??
    Ведь налоги с ЗП считаются помесячно и авансы платятся помесячно.
    А общехозяйственные затраты?
    Тоже распределять потом по средней?
    Кто-нить слышал что-нибуть?

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Я тоже за ежемесячный вариант, но когда у меня в одном из месяцев квартала вдруг отсутвует реализация с НДС, то как-то сразу хочется перейти на поквартальный расчет.

Клерк
    Привязали расчет пропорции к векселям и займам. Точнее к заработной плате всех сотрудников участвующих в вексельных и заемных операциях. Закрепили в учетной политике. И не распределяем НДС, т.к. меньше 5 процентов.

Аноним
    Гость
    коллеги!

у меня ситуация такая же - есть облагаемые и необгалаемые операции.
    Сколько литературы перерыла, везде пишут, что считать надо поквартально. Только вот вопрос такой. Как например быть с ОС, если оно куплено в январе или феврале? Ждать и не вводить в эксплуатацию до 31.03, когда мы можем прощитать на основании выручки процент НДС, принимаемый к вычету и включаемый в стоимость товаров\материалов\ОС? или например как мне считать НЗП, если в прямые расходы входят материалы и статья 319 НК РФ требует проводить оценку остатков НЗП на конец каждого месяца?

официальных разъяснений по данному вопросу нет, если кто-то видел прошу кинуть ссылки.

Я тоже была на семинаре, где эти вопросы поднимались. Лектор советовал закрепить в учетной политике метод рспределния НДС помесячно. Но, дело в том, что по итогам квартала пропорция может быть другой, и тут мы сразу же попадает на завышение суммы вычета (в случае если доля облагаемых оказалась меньше) или на завышения суммы расходов по налогу на прибыль в случае если доля необлагаемых оказалась больше.

Я решила делать поквартально, потому что по крайней мере в первом квартале у меня вырисовывается ситуация когда совокупные расходы на необлагаемые операции менее 5%. соответственно, весь ндм возьму к вычету. а что будет дальше - без понятия...

Аноним
    Гость
    ну так и как же рассчитывать?)) помесячно или поквартально?))))

Клерк
    Что-то тут я подумал. А в сущности без разницы. Если период квартал для НДС то можно делать и по квартально и помесячно. В итоге все равно получается одна и та же цифра.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)