Показано с 1 по 6 из 6
  1. Аноним
    Гость

Как посчитать экспортный НДС

У нас не подтвержден экспорт. Мой финансовый директор считает, что если отгрузка (в Белоруссию импортного товара - то есть это обычный экспорт) была на сумму 100 рублей, то НДС надо начислить не сверху (т.е. 18 руб.), а как бы ИЗНУТРИ - то есть 15,25. Что-то я исчерпала все аргументы свои и налогового кодекса. На что бы мне сослаться?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Например, на 154-НК, где указано, что налоговая база при реализации определяется как стоимость ТРУ, а она у вас 100 руб., не 84,75 руб. И по 168-НК налог предъяляется дополнительно к цене реализацемых ТРУ. Кроме того расчетная ставка 18/118 в 21 главе применяется в определенных операциях, перечень которых закрыт.

3. Аноним
    Гость
    Я ему это все зачитывала, но у него в данном случае какое-то стойкое непонимание того, что такое налоговая база - он считает, что она как раз 84,75. И мои вопли, что НДС это "не наши деньги" не помогают.

4. Модератор Аватар для Тоня
    она как раз 84,75
    Т.е. он еще и уточненку по прибыли к уменьшению подать хочет? Если уж выручка нетто уменьшилась.
    не помогают.
    Все просто, не грузите шефа НК. Откройте ему декларацию по НДС, 7 раздел и покажите графы 3 и 4 "Сумма НДС, исчисленная по налоговой ставке:" и там указаны ставки 18% и 10% (а налоговая база у вас таки 100 руб. и под 0% ставку, если б собрали документы, он бы 100 руб. заявил, а не 84,75). Вот когда была отдельная декларация по ставке 0 процентов, в разделе 2, посвещенном неподтвержденному экспорту, в графе "Налоговые ставки" стояло 18/118 и мудрые налогоплательщики указаывали 84,75 руб. и бодались с налоговой, удачно выигрывая в судах. А по имеющейся декларации при проверке однозначно будут доначисления/штраф/пени. Предупредите.

5. Клерк
    надо начислить не сверху (т.е. 18 руб.), а как бы ИЗНУТРИ - то есть 15,25
    Интересно, а зачем в программе 1С8 два оба варианта, чтоб выбирали какой нравится больше?

6. Модератор Аватар для Тоня
    может быть учли, что народ еще подтверждает экспортные поставки 3-х летней давности...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)