Задавала вопрос на бух.форуме.
К сожалению, исчерпывающего ответа не получила.
Вопрос был о правильности подсчета кал.дней отпуска по новым правилам.
Привожу пример расчета:
Сотрудник уходит в отпуск, расч.период 12 мес. отработан полностью, кроме, например, июля и октября, в этих месяцах сотрудник был в отпуске. В июле 7 к/дн, в октябре - 14 к/дн.
Таким образом, 10 месяцев отработано полностью - соответственно, общее кол-во к/дней отпуска за 10 мес. 29,4 х 10 = 294. И в июле, 31-7 (отпуск) = 24 к/д (отработано). И по формуле, 24/31 х 29,4 = 22,8. И в августе, 31-14 (отпуск) = 17, и соответственно, 17/31 х 29,4 = 16,1.
Далее 294 + 22,8 + 16,1 = 332,9 (общее кол-во к/д отпуска приходящихся на отработанное время).
Правилен ли расчет?
Сомнение закралось в том, что при расчете отпуска некоторые сотрудники теряют в деньгах, если считать по-новому? Где логика? И в чем смысл тогда таких изменений?
Далее диалог о том, что все верно.
Однако цитирую ТК:
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Делаю вывод:
Таким образом получается, что ПЕРИОДЫ могут быть выбраны и иные, если они не ухудшают положение работников, а сам расчет ср.заработка определяется правительством, даже если ухудшает положение работников.
Понимаю так, что изменение суммы оплаты отпуска в сторону уменьшения и есть ухудшение положения работников.
Далее приводится мне пример (якобы ухудшения положения):
Я в командировках по 2 недели в месяц работаю, но считается по среднему и я теряю в размере начислений... Получается, что по окончанию месяца я получаю меньше, чем гарантировано в моем трудовом контракте с работодателем! Хотя, в команировках я занимаюсь работой оговоренной в контракте, но...
Даю ответ:
Оплата по среднему в командировках более понятна... Ведь находясь в командировке работодатель не ведет учет вашего рабочего времени (с 9 до 18.00 например). Неясно сколько времени Вам понадобилось на выполнение задания, 3-18 или еще сколько часов (дней) и т.д., потому платит по среднему... Есть отметка в командировочном и есть служебное задание, что Вы свою работу выполнили... тут-то все логично!
Товарищи, юристы, разъясните, пожалуйста, если сможете!
Заранее спасибо.
Меня беспокоит правильность расчета, а также как я буду объяснять нашим сотрудникам, получающим отпускные, почему у них отпускные стали меньше (мы платим «белые» и довольные большие з/п, а сотрудники у нас далеко не глупые работают, а некоторые очень даже и подкованные).
Большое спасибо заранее!!!
![]()
![]()
![]()