Как правильно оформить книгу покупок (продаж)?
Книга + счета-фактуры = прошить, пронумеровать и пропечатать?
Или без счетов-фактур?
Как правильно оформить книгу покупок (продаж)?
Книга + счета-фактуры = прошить, пронумеровать и пропечатать?
Или без счетов-фактур?
Я делаю отдельно книги, отдельно журнал учета выданных (полученных) сч/ф
Я формирую делаю так:
1) формирую книгу продаж - к ней сч-ф выданные - и это сшиваю с титульным листом "Книга продаж"
2) формирую книгу покупок - к ней сч-ф полученные и титульный лист "Книга покупок за такой-то период".
Так требует у меня камеральный инспектор для проверки, эти две папки. И вроде все правильно и замечателно пока было.
Так вот, это не правильно.
В соответствии с 914 постановлением:
Покупатели ведут ЖУРНАЛ УЧЕТА полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур, в котором они ХРАНЯТСЯ, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателям счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.
Покупатели ведут КНИГУ ПОКУПОК, предназначенную для РЕГИСТРАЦИИ счетов-фактур, выставленных продавцами.
Продавцы ведут книгу ПРОДАЖ, предназначенную для РЕГИСТРАЦИИ счетов-фактур.
В журналах мы регистрируем все счета-фактуры, а вот в книги попадают не все. Поэтому было бы не правильно подшивать к книгам "всё подряд".
Юля.
Дополнение:
Журнал учета + счета-фактуры = прошиваю,
Книги прошиваю
приклеиваю бумажку, на которой написано:
прошито и среплено печатью
___ (________________) листов
Главный бухгалтер ______ А.А.Иванова
Ставлю печать.
Юля.
А правильно нумеровать страницы или листы? Т.е. обратную чистую сторону листа нумеровать?
Правильно я сделала: К журналу подложила счета-фактуры, прошнуровала, на каждом листе поставила 1 номер, т. е. пронумеровала листы и в конце на обороте поставила количество листов, ну и подпись и т. д.???!!!
Журнал-то со сч/ф зачем прошивать и опечатывать? Можно хранить просто в скоросшивателе. Подумали, как копии снимать будете при встречке или камералке?
Искорка еще раз!
Т. е. мне только прошивать журнал, а счет-фактуры прошивать не надо?
Надо прошить книгу. Журнал тоже не прошиваем.
Оставаясь при своем мнении, не возражаю, если кто-то будет иметь иное...
Я сч/ф не сшиваю. Просто храню вместе с журналами. Бывает, что нужна копия с какого-нибудь счета, мне удобней один листик в сканер положить.![]()
Cressis, журналы прошиваем и нумеруем страницы. Из Правил ведения...Журнал тоже не прошиваем.
"...6. Журналы учета полученных и выставленных счетов - фактур должны быть прошнурованы, а их страницы пронумерованы..."
Ну ладно, не буду больше вместе прошивать
а все-таки нумеровать значит счет-фактуры не надо тогда? Только номеруем страницы журнала? и пишем на обороте журнала кол-во страниц журнала?
Спасибо за ответы!
фига се... я в скоросшиватель, сверху листок из 1с с книгой покупок за квартал и хватит...
В таком же виде носила на проверки...
А тут прошивают...
Нет ничего невозможного!
А все-таки нумеровать значит счет-фактуры не надо тогда? Только номеруем страницы журнала? и пишем на обороте журнала кол-во страниц журнала?
Нет.А все-таки нумеровать значит счет-фактуры не надо тогда?Да.Только номеруем страницы журнала?По желанию.пишем на обороте журнала кол-во страниц журнала?
Спасибо.
Еще вопрос, а как удобнее хранить счета-фактуры? В папке на завязках отдельными листами, и не потеряются ли бкмажки в налоговой? или все таки их сшивать вместе?
Простите за некоторое занудство...
А чего им делать в налоговой?![]()
ну там при камералке или при камералке ксерокопии берут?
В налоговую будете предоставлять копии, заверенные руководителем.не потеряются ли бкмажки в налоговой?
при камералке или при камералке![]()
Вы после каждой из них копии храните? Как память?
Ага, т. е если я не буду подшивать их в скоросшиватель, а буду хранить в папке с завязками, то это нормально.
Вы после каждой из них копии храните? Как память?
Я про сами счет-фактуры говорю![]()
Нормально.если я не буду подшивать их в скоросшиватель, а буду хранить в папке с завязками, то это нормально.
Спасибо! Спасибо!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)