Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Как побороть "дедовщину"?!

Я являюсь вновь назначенным руководителем подразделения фирмы. И в мои задачи входит контроль за работой этого подразделения. Сотрудники подразделения являются высокопрофессиональными. После нескольких месяцев моей работы я пришел к выводу, что ни мои убеждения ни мой нажим на определенных сотрудников никак не влияют на ситуацию. Они напрочь отказываются мне подчиняться. С моей стороны были предприняты меры по объяснению текущей ситуации и расстановке приоритетов, но воз и ныне там. Генеральный в свою очередь и слышать не хочет об их увольнении, объясняя это тем, что они давно работают вместе. А других мер воздействия я не вижу. Может кто сталкивался с такой проблемой помогите разобраться. Что делать?!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вы меня извините, пожалуйста, за мой ответ, НО:
    у нас был точно такой же случай, но с другой как бы стороны. Пришел новый финдир (я была главбухом). Начал с того же, что и Вы: убеждения, нажим, приоритеты там всякие.... Он не смог понять, как мы работали до него (а у нас все было нормально, нареканий не было никогда, все добросовестно выполняли свою работу). Не смог "вписаться", что называется. Ну что, ушел он, не смог работать, когда коллектив его не принял.... Мы тоже отказались ему подчиняться.... А ведь он пугал нас тоже увольнением, а Генеральный его уволил, а не нас!
    Ошибка, я полагаю, в том, что Вы не умеете "входить". Почитайте психологические вещи, сейчас их много.
    Еще раз извиняюсь за ТАКОЙ ответ, но я была "с другой стороны" баррикад, и знаю, как плохо и обидно людям в этом случае.
    Временная неудача лучше временной удачи.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мадам Бомжа
    Вы меня извините, пожалуйста, за мой ответ, НО:
    у нас был точно такой же случай, но с другой как бы стороны. Пришел новый финдир (я была главбухом). Начал с того же, что и Вы: убеждения, нажим, приоритеты там всякие.... Он не смог понять, как мы работали до него (а у нас все было нормально, нареканий не было никогда, все добросовестно выполняли свою работу). Не смог "вписаться", что называется. Ну что, ушел он, не смог работать, когда коллектив его не принял.... Мы тоже отказались ему подчиняться.... А ведь он пугал нас тоже увольнением, а Генеральный его уволил, а не нас!
    Ошибка, я полагаю, в том, что Вы не умеете "входить". Почитайте психологические вещи, сейчас их много.
    Еще раз извиняюсь за ТАКОЙ ответ, но я была "с другой стороны" баррикад, и знаю, как плохо и обидно людям в этом случае.
    Интересно-интересно. Теперь извините меня Вы. Вопрос такой-Вы по-прежнему главбух? И что Вы понимаете под словом "входить". И куда черт возми входить?. У вас что семья или община какая-то. Ведь на работе детей не крестят.... И финдир ваш "бедный". И почему он должен кого-то в чем-то убеждать и вообще говорить о вещах апроприоре. Еще никто не отменял иерархии и субординации в компании. Не уважаешь человека уважай должность, которую он занимает. А вот с этим у вас. Была бы моя воля я сменил бы к такой-то матери всю команду, чем заниматься "мышиной вознёй" вокруг да около.

Клерк
    Нет, я ушла из этой компании, мне предложили другую работу мои знакомые.
    А чего Вы ругаетсь? "Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав"(это насчет такой то матери).
    А под словом "входить" НЕ Я, а психологи понимают совершенно не то, что Вы. Необязательно танцевать лезгинку на столе и пить водку с коллегами. Но подход к людям иметь все-таки надо, тем более к высококлассным специалистам, о которых Вы пишете.
    А воля в данном случае будет не у Вас, а у Генерального директора..... И он сменит того, кого сочтет нужным, и что-то мне подсказывает, что НЕ коллектив, который работал до Вас. Никто ведь не отменял иерархии и субординации :-)))))))))
    Ну, посмотрите на себя со стороны, попробуйте! Выгнал.... к матери...... и "априори" совсем не так пишется.......Вы не мудрый руководитель, не умеете управлять еще пока. Учиться надо.
    Извините еще раз, но это мое мнение. К нему ведь можно и не прислушиваться. А высказать его я ведь могу, для этого и форум, не так ли?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мадам Бомжа
    Нет, я ушла из этой компании, мне предложили другую работу мои знакомые.
    А чего Вы ругаетсь? "Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав"(это насчет такой то матери).
    А под словом "входить" НЕ Я, а психологи понимают совершенно не то, что Вы. Необязательно танцевать лезгинку на столе и пить водку с коллегами. Но подход к людям иметь все-таки надо, тем более к высококлассным специалистам, о которых Вы пишете.
    А воля в данном случае будет не у Вас, а у Генерального директора..... И он сменит того, кого сочтет нужным, и что-то мне подсказывает, что НЕ коллектив, который работал до Вас. Никто ведь не отменял иерархии и субординации :-)))))))))
    Ну, посмотрите на себя со стороны, попробуйте! Выгнал.... к матери...... и "априори" совсем не так пишется.......Вы не мудрый руководитель, не умеете управлять еще пока. Учиться надо.
    Извините еще раз, но это мое мнение. К нему ведь можно и не прислушиваться. А высказать его я ведь могу, для этого и форум, не так ли?

Все так грамотная Вы наша. Моё ИМХО водку как раз пить надо - очень помогает и говорят сближает. А вот "коллектив", который не знает своего места в этом мире как раз и не должен быть в том месте где сейчас. Его приемущество в самодурстве генерального и все тут. Люди, которые не понимают субординации (а может и понимают, но знают , что их покроет отношение к ним гендира) явяляются деструктивными элементами в комманде и бизнесе. Руководитель не должен подстраиваться под своих подчиненных а как раз наоборот. Если у тебя 30 человек и ты быдешь искать к каждому какой-то там подход, то вся твоя работа будет в этом и заключаться. Тут дело психолога-аналитика, но никак не руководителя. Его задача управлять для достижения определенных целей и в свете поставленных задач, но не жевать сопли с каждым.

А к вам Мадам просьба не ударяться во флейм, работайте бухгалтером и да прибудет с Вами счастье.

Клерк
    Ай спасибо, уважаемый, но я уже не работаю бухгалтером.
    Пейте водку, и знайте свое место!
    Вам попытались помочь разобраться (ну уж как умели), а вместо спасибо сказать - такие тирады...

Ну Вас в самом деле, здесь собрался народ доброжелательный, лучше с другими пообщатья. Все равно Вы видите только себя, другие для Вас не существуют.
    Не буду желать Вам успехов в работе, у Вас вряд ли получится быть руководителем из-за большого "гнутия пальцев" по каждому поводу......

дилетант Аватар для Govorun
    Не завидую я вашим подчиненным! Работать под началом хама и самодура (это сказано не о гендире!), прикрывающегося словами о "достижении целей в свете поставленных задач" - это тяжкая участь! Даже хуже низкой зарплаты!
    А ваше хамство вполне может пригодиться там, где водку пьют, но не в коллективе.
    Наталья.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Тоже сразу резануло взгляд "априори"

Я знаю коллективы, где на работе именно "семья". не в смысле родственники, а в смысле очень хорошие межличностные отношения и мне это нравится.

Уверена, Вам стоит пойти к директору и "пожаловаться" что сотрудники отказываются Вас слушаться и подчиняться, не соблюдают субординацию и аргументированно высказать свою точку зрения, почему нужно уволить весь отдел. Увольняйте сразу всех, дабы ни один шпиён не остался, иначе он внесет смуту в новый коллектив, и придется жаловаться еще раз. Возможно стоит поднять вопрос об увольнении генерального директора, раз он позволил набрать таких непослушных сотрудников. Удачи в работе!
    Еще бы фамилию Вашу знать - на всякий случай на будущее

дилетант Аватар для Govorun
    Мадам Бомжа, синхронно и почти одними словами!
    Наталья.

Клерк
    Я рада, коллеги, я знала, Вы думаете точно так же!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ура Вам, спасибо, что Вы есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Клерк Аватар для Lavrik
    Аноним, Вы серьезно так думаете? Вы считаете, что коллектив должен "знать свое место"? Уважаемый, нельзя же так попирать постулаты управления, как науки и как практики! "Управлять" и "командовать" - это не синонимы
    Все будет отлично!

Клерк
    Да уж, поговорили........
    Демидова Татьяна, с последней фразой согласно на все 100, боже упаси.......

мадам, мне непонятны несколько другие моменты, как Вы думаете:
    1. Генеральный назначает руководителя подразделения. Либо это человек с улицы и тогда понятны причины конфликта и его решение в принципе довольно предсказуемо. Либо это человек, который уже проявил себя в деле, в том числе и как руководитель. Тогда становится непонятным, почему же его назначили на эту должность, зная его "характер". Возможно преследуется какая-то цель по "воспитанию" коллектива.
    2. Человек, имеющий довольно жесткую и твердую позицию, не боящийся ее высказывать, все-таки пишет на форум анонимно. Значит чувствует за собой неправоту?

Клерк
    1. Да, с улицы, вернее, с кадрового агентства, что одно и то же.(это я про свою бывшую фирму, надеюсь, Вы про это спрашиваете?).
    2. Я думаю так: его самого гложат сомнения, так ли он делает. Он такой классный, такой крутой, такой весь радеющий за бизнес....А ничего путного-то не выходит! Он, скорей всего, молодой (не сказать юный), опыта-то с гулькин нос, а апломба!!!! Конечно, чувствует, что неправ. НО:ну кто хочет услышать про себя плохое? Вот он и хотел, чтобы его похвалили, так сказать, найти единомышленников. Не вышло. Профессионалы такую позицию не поддержат никогда! Ура нам!

это я про свою бывшую фирму, надеюсь, Вы про это спрашиваете?).
    Вообще-то я прашивала про Анонима, но Ваша ситуация тоже интересна. Про кадровое агенство - этого стоило ожидать, обычно они способны только рабочих на стройку подбирать.

Он, скорей всего, молодой (не сказать юный), опыта-то с гулькин нос
    Все-таки мне кажется, что молодые и неопытные, попав на серьезную руководящую должность, больше будут сомневаться и неуверены в себе, нежели давить всех подряд. Мне кажется, что Аноним - бывший военный (посмотрите на заголовок), но занимавший не руководящую должность, теперь переквалифицировавшийся в руководители коммерческого предприятия.

Клерк
    Все-таки мне кажется, что молодые и неопытные, попав на серьезную руководящую должность, больше будут сомневаться и неуверены в себе, нежели давить всех подряд.
    О, я столько встречала таких особей, что уже ничему не удивляюсь! Возраст - года 22-23, а руководить хочет... аж пищит! И причем сразу всеми.

Мне кажется, что Аноним - бывший военный (посмотрите на заголовок)
    А кстати, факт! Вполне может быть. Речевые обороты уж очень своеобразны.

Клерк
    Аноним, Если Вы пришли руководить сложившимся коллективом, то есть два основных варианта развития событий, которые обусловлены поставленными перед Вами задачами.
    1. Коллектив надо перестраивать для выполнения определенных заданий, такая задача поставлена перед Вами руководством и Вы её выполняете. При этом процесс выполнения/невыполнения задачи контролируется по данным Вам сверху основным показателям. Эти показатели должны быть ясными и конкретными. Также они должны быть новыми и нехарактерными для данного коллектива. Т.е. раньше мы этого не делали или делали не так, а теперь мы будем это делать так и вот так, и должно получиться это и вот это.
    2. Коллектив не надо перестраивать. В этом случае Вам не даются конкретные, новые показатели, а просто говорится, что коллектив с вашим приходом должен работать лучше. Ибо если с Вашим приходом коллектив будет работать также или хуже, то зачем Вы там нужны? Вам высказываются просто пожелания, они неконкретные и не новые, они стандартные при приеме нового руководителя.
    В любом из этих случаев будет период изучения коллектива и процесса. Это период будет тем больше, чем сложнее ситуация, коллектив, процесс. И тем меньше, чем выше Ваша квалификация как руководителя. Ваша квалификация как специалиста подействует на ситуацию в меньшей мере. Этот период займет от двух недель до полугода. Это называется "вникнуть в ситуацию", "войти в коллектив", "вписаться". Это будет по любому. Это как взлетная полоса для самолета - для каждого она разная в разных условиях, но она есть. Убрать шасси раньше, чем разогнаться не получится. В этот период Вы никого не уволите без явного форс-мажора. Вы не будете делать резких движений, и коллектив будет уважать Вашу должность. Но не Вас.
    Если Вы за определенный период не смогли «вписаться» в коллектив, то у Вас будет один из следующих вариантов. Используя аналогию с самолетом, Вас или высадят из него, или, усилиями коллектива, пересадят в салон и дадут «Денди», чтобы Вы с удовольствием жужжали, тарахтели и считали, что Вы командуете полетом. Но при этом Ваши распоряжения, максимум – выслушают. То же самое будет и при Вашей попытке начать активно рулить, не разобравшись в ситуации. Вас признают ограниченно дееспособным, как руководителя, и последует один из двух, вышеуказанных вариантов.
    Как следует из начала Вашего первого поста, Вас назначили руководителем и Вашей основной задачей является контроль. Я не увидел задачи установки приоритетов и разъяснения текущей ситуации. Если это Ваша самодеятельность, то, что является её причиной? Может Вас не устраивает, то, что коллектив работает хорошо? То, что его сотрудники высокопрофессиональны? Вы не озвучили ни одной задачи, кроме того, что Вы хотите, что бы Вам подчинялись. Вы даже не описали в чем это должно выражаться. И, как я понимаю, Ваш генеральный директор не хочет, чтобы сотрудники коллектива Вам подчинялись. И он не даст Вам такой воли.
    Если я правильно понял, Вы хотите саботировать работу коллектива и генерального директора, ради непонятных амбиций. И спрашиваете: »Что делать?». Я здесь согласен с Мадам Бомжа, надо книжки читать. Только еще пока не по управлению и психологии, а классику. Пушкина, Достоевского, Толстого, может Чуковского.

P.S. А может надо просто научиться, ясно формулировать вопросы.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Клерк
    Вот, как всегда, начал писать ответ в начале рабочего дня, закончил после работы.
    Демидова Татьяна, Я уверен на 99%, это бывший прапорщик родом с братской Украины. Лет 32-35.
    Я люблю людей.

«Тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток по отношению к милосердным.»

Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    <b>RedBrandt</b>,
    Ату его, сорванца, кто еще не пиннул?
    Хотя, конечно, против истины ... Сказано хоть и зло, но верно. Человеку, видимо, нехватает ни знаний в области руководства, ни профессиональных знаний....
    Увы, таких людей сейчас достаточно....
    Считаю, чтобы организовать коллектив необходимо либо иметь достаточно серьезную квалификацию, либо знание методов руководства, а лучше и то и другое...
    Последний раз редактировалось ПРИДУРЬ; 11.12.2003 в 09:37.

Клерк
    Вообще слова руководитель, управляющий - они условные. Особенно в команде высококлассных специалистов. Мне вот даже неудобно как-то, что у меня на визитке написано "руководитель". Мне хочется, чтобы сотрудники воспринимали меня как консультанта-координатора. Уверен, что благодаря этой установке у меня и не было проблем в новом коллективе. Ведь всем удобно, когда есть человек, который решит все вопросы и разрулит любую ситуацию в данном отделе. Но никому неудобно, когда есть начальник, не дающий себе труда выяснить, какую роль играет данный человек в коллективе (а в успешных коллективах очень редко бывают лишние люди) и оценивающий сотрудника по его приспособляемости к новому начальству.
    Слышал рассказ, как нового начальника сотрудники приводили в чувство мелкими пакостями (типа выпустить воздух из колёс). Типа привели. Заодно коллектив сплотился.
    Из букв А, О, П и Ж нельзя сложить слово "ВЕЧНОСТЬ"

Метапрофит
    Гость
    Господа, сколько шуму из ничего.
    Чего вы хотели от специалистов? Что их можно обложить как полагается и кулаком по столу (а"ля кто здесь начальник, я или Т...), после чего они все дружно бросятся выполнять выданные задания?
    Нет, дорогие, к специалистам другой подход нужен. Здесь каждый себе начальник с большой буквы Я. У них ведь у каждого своя собственная цель и способы её достижения, а Ваша задача, господин начальник, состоит не в том, чтобы РУКОВОДИТЬ, а в том, чтобы помочь достичь им своей собственной цели. Знаете, как тренер у спортсменов: когда у последнего сбой, подбадривать, напоминать, если надо - упрекнуть и заставить двигаться к самим же спортсменом намеченной цели и при удаче похвалить и разделить радость победы. Вот если сможете сменить свою суть управленца на консультанта, то тогда сможете и коллективом специалистов управлять.

Клерк
    Может прикололся кто, ну правда смешно, и как-то схематично?
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

Клерк
    Судя по заголовку темы они там перепираются кто кому будет тапочки приносить и за бутылкой бегать.

не бухгалтер
    Провокатор это был, п-р-о-в-о-к-а-т-о-р.
    Прикалывается, читая обсуждение. Или на ус мотает. А сам молчит.
    Или контраргументов не находится. Или их и нет совсем. И не было. молчит ведь.
    MihaILL

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)