Показано с 1 по 5 из 5
    муж ПБОЮЛа

Субсидия и НДС в расходах прошлых периодов

Уважаемые знатоки! Помогите, пожалуйста, разобраться:

Коммерческая организация с Января по Декабрь несет некие текущие расходы, предположим 118 руб ежемесячно, включая НДС.
    1 Марта этой организации предоставляется государственная субсидия на финансирование этих расходов за период с Января по Декабрь, т.е. часть субсидии будет покрывать расходы прошлых периодов.
    Как вести учет с Марта, вроде понятно: признать субсидию на 86 счете, по мере возникновения расходов потихонечку списывать ее оттуда в корреспонденции с 19 (в размере НДС) и 98 счетом. А с 98-го на 91-й.
    А как поступить с расходами, понесенными в Январе-Феврале? По ПБУ 13 (п.10) финансирование расходов прошедших периодов - это проводка ДТ86/КТ91, которую надо сделать сразу после признания субсидии. Но вот непонятно, какую сумму провести - с учетом НДС (236 руб.) или без него. Ведь вроде НДС, покрываемый субсидией, к зачету ставить нельзя, но в то же время он уже был поставлен к зачету, когда у организации не было оснований признавать субсидию.
    Как правильно поступить с этим НДС?
    Поделиться с друзьями

муж ПБОЮЛа
    Неужели нет версий?

Клерк
    Я восстанавливала НДС по таким расходам, а потом включала в стоимость расходов.Подскажите с проводками пожалуйста ,как это будет выглядеть- получение субсидии ком. организацией? Будет сумма полученной субсидии отражаться в декларации по прибыли во внерелезационных доходах или в 9 разделе декларации?!

муж ПБОЮЛа
    кураж, спасибо за ответ.

Насколько я понял, применительно к моему примеру, надо в марте восстановить НДС за январь-февраль и учесть эту сумму как расходы марта. После чего мы может отразить ее финансирование за счет субсидии. Правда не совсем понятно, как расходы прошлых периодов или как текущие расходы (там немного разные проводки)?

Что касается Ваших вопросов - я, к сожалению, не бухгалтер, а разработчик финансового ПО, поэтому "ответственность" за правильные проводки на себя не возьму. Посмотрите вот эту статью http://interexpertiza.ru/library/4-45/ - там много примеров и проводочки есть. Ну и конечно, ПБУ 13/2000.

Клерк
    Большое спасибо за статью,думаю,что она мне поможет найти ответы на мои вопросы!Буду разбираться...
    Дт86-Кт91 с учетом НДС 236 руб. Я бы сделала так.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)