Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Sveta81

Вопрос Заём от учредителя.

Здравствуйте всем. ООО на ЕНВД. Хотим взять займ у учредителя для покупки ОС, но займ ведь надо будет возвращать, поэтому лучше для нас, чтобы он подарил нам эти деньги. Согласно ст. 251 НК мы не можем признать доходами безвоздмездно полученные средства только если они получены от учредителя, у которого более 50% уставного капитала. У нашего учредителя менее 50%. Но мы ведь на ЕНВД и ОС покупается именно для этого вида деятельности, ни в какой другой деятельности оно участвовать не может. Если он нам дарит эти деньги, то что у меня получается? Возникает внереализационный доход и налог на прибыль? Или в силу того, что ОС покупается для основного вида деят., я могу принять этот подарок безболезненно? Объясните, пожалуйста.

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    имхо - для вас это все же прочий доход и, как следствие, 24 % НП.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от Sveta81 Посмотреть сообщение
    Хотим взять займ у учредителя ..., но займ ведь надо будет возвращать, поэтому лучше для нас, чтобы он подарил нам эти деньги
    Надеюсь это размышления о том как отразить все это в учете, а на самом деле вы просто хотете на деньги учредителя купить ОС
    Я бы провел все-таки как займ, дарение никогда оформить не поздно (а можно подумать и над увеличением уставного капитала и оформить как взнос, без налогообложения). Да и от необходимости вывести с ООО наличку тоже никто не застрахован. Вот и повод вернуть займ.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 22.03.2008 в 11:17.

Клерк
    24% НП вынь да полож. А оформите как займ, так ему (учредителю) надо будет заплатить 35% с процентов или с экономии на процентах (ст. 212 НК). Тут подумать надо.

Клерк
    Стоп, напутал я немного - это если он ПОЛУЧАЕТ заем 35%. Приношу извинения!!!

Модератор
    Sveta81, оформите как заём и пусть себе долг висит. Потом ведь возникнет прямо противоположная ситуация - будете мучиться вопросом, подо что снять наличку.

Клерк Аватар для Sveta81
    Понятно, всем спасибо за советы.

Клерк
    Sveta81, Если Вы на ЕНВД, какой нп может быть при займе, который вы возвращаете...

Клерк
    У нас была аналогичная ситуация. Мы решили ее так: оформили беспроцентный заем от учредителя, а потом когда появились средства-вернули ему.Никаких налогов и удержаний. Или мы что-то сделали незаконно?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от psg Посмотреть сообщение
    Или мы что-то сделали незаконно?
    Все законно.

Клерк Аватар для Sveta81
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    Sveta81, Если Вы на ЕНВД, какой нп может быть при займе, который вы возвращаете...
    Никакого. НП появляется при, так сказать, получении "подарка" - безвоздмездной помощи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)