Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Как исправить ошибку по НДС в УСН

Я недавно начала работать в небольшой организации, где применяют УСН. Проверив дела, обнаружила следующее:
    1. в 2006г.организация вела бухгалтерский учет по общей бухгалтерии. Возникла задолженность по НДС за 4 квартал. Оплата в 2007 году не проводилась.
    2. с 1 января 2007г. организация переходит на УСН. Предприятие-дебитор проплачивает задолженность за аренду с октября-декабрь 2006г. с указанием НДС в платежном поручении в феврале 2007г. Предыдущий бухгалтер берет всю сумму платежа (в т.ч. НДС) на облагаемую базу. Я считаю,что необходимо заплатить НДС, а брать ли эти доходы в налогооблагаемую базу 2007г.? Подскажите, пожалуйста.Большое спасибо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

НДС при УСН

Во-первых в декабре 2006 должны были восстановить НДС при переходе на УСН и заплатить до 20 января 2007. Учет дебиторской задолженности после перехода с общего на УСН зависит от того, каким методом вели расчет в соотв. с гл. 25 - начисления или кассовым?

Клерк

НДС при УСН

Учет НДС вели по отгрузке, НДС не заплатили до сих пор. Меня нтересует налоговая база 2007 года: включать в неё оплату аренды за октябрь -декабрь 2006г.,которая проплачена в феврале2007 г.

Модератор
    Вы так и не раскрыли тайну - какой же метод был по прибыли, кассовый или начисления? НДС-то как раз не интересовал.

Клерк
    Прошу прощения, метод начисления
    Последний раз редактировалось anna2006; 23.03.2008 в 13:34. Причина: ошибочно указано

Модератор
    Значит доходы в 2007 году учитываются. ИМХО, за минусом НДС. А если НДС был по начислению, Вы же его и должны были заплатить уже, второй раз собрались платить?

Клерк
    НДС не заплатили за 4 квартал, к сожалению. Только сейчас, при проверки выяснилось.

Аноним
    Гость

метод начисления

Над.К права: НДС отдельно, а задолженность отдельно.
    Думаю, что приемлема такая логика:
    Дебиторская задолженность покупателей (потребителей услуг, в т.ч. аренды), сложившаяся за время применения общей системы налогообложения, налоговую базу переходного периода не увеличивает, т.к. при методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ).
    Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ.

Клерк
    Спасибо. Я так и думала, но червь сомнения появился. Ещё раз спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)