Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

обязательно подавать уточненку?

помогите начинающему бухгалтеру,
    первый отчет по УСН подавала в октябре - фирма (и я) только начали свою деятельность,
    сейчас, став чуть "опытнее" вижу, что ошибочно поставила оплату одному поставщику в "расход" (кассовым методом ), но при этом я не включила в "расходы" зарплатные налоги за сентябрь (начисленные в сентябре, уплаченные 10.10, побывав на семинаре, узнала, что наша налоговая разрешает учитывать их в расходах сентября). Т.е. если ВСЕ пересчитать, то налог мы даже переплатили.
    Годовую декларацию сделала, но еще не отправила.
    Вот сижу и думаю - а как быть с КДиР. Если в ней все отразить правильно, то будут расхождения с отчетом по суммам расхода за 3 квартал... А если не исправлять ошибки - оставить записи "кассовым методом"? Учитывая, что налог "переплачен", мне это чем-то грозит в случае обнаружения?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость

начинающему бухгалтеру

В соответстви со ст. 81 нал.код. если ошибки в ранее поданной декларации не привели к занижению сумм налога, то подавать уточненную декларацию это право налогоплат., а не обязанность.
    За переплату налога санкций нет.
    Кассовый метод используется при учете доходов. Расходы учитываются при соответствии условиям принятия расходов и правилам главы по УСН.
    Зарплата и НДФЛ учитываются в составе расходов на оплату труда и могут быть учтены только после выплаты работнику и уплаты налога, т.е. если выдали з/п в октябре, заплатили налог с сентябрьской зарплаты в октябре - в октябре и принимаете к расходам. Остальные налоги - после их уплаты. Поэтому налоговая не может по своему усмотрению менять правила налог. кодекса.
    При внесении исправлений в книгу за прошлый период, подается уточненная декларация за прошлый период.

Клерк
    спасибо за подробный ответ,

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Зарплата и НДФЛ учитываются в составе расходов на оплату труда и могут быть учтены только после выплаты работнику и уплаты налога, т.е. если выдали з/п в октябре, заплатили налог с сентябрьской зарплаты в октябре - в октябре и принимаете к расходам. Остальные налоги - после их уплаты. Поэтому налоговая не может по своему усмотрению менять правила налог. кодекса.
    а взносы в ПФ? Это было спорным моментом в упрощенке, а здесь читала нескольо обсуждений, сейчас все выписки на работе...

Аноним
    Гость

взносы в пфр

с 1 января 2006 согласно п. 2 ст. 346.17 НК расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
    По взносам в ПФ действует то же правило - оплатили, учитывайте в расходах. Можно не платить, но учесть в случае, если по решению налог. органа или суда погашена задолженность по налогам и взносам. Однако по взносам в ПФ налорги лишь контролируют уплату, но ничего по зачету или возврату сделать не вправе, только суд.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)