Аноним, основание?
Аноним, основание?
Чтобы привести в соответствие авансы полученные, НДС с них и новую ставку НДС. Такая продедура позволит забыть, в каком году получен аванс. Хотя для разовых покупателей можно совместить возврат 2% и корректировку НДС с авансов.Сообщение от jaspis
Аноним, я имела в виду, на основании какого нормативного акта. Аргумент "мне так удобнее" - это не основание![]()
Момент когда в 2003 пришла предоплата, в 2004 отгрузили мне понятен. А вот наоборот не очень, в декабре отгрузка 120 Дт 90 Кт НДС 76.НДС 20 руб, а в январе оплата, а если еще и покупатели "умные" то и оплатят наверняка 118р. т.е Дт 51 Кт 62 100 а НДС Дт 76.НДС Кт 68 18р? и что повиснет сальдо на 76?
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Надо ждать рекомендации МНС, не думаю что они будут их писать с учетом наших пожеланий. А сейчас можно что угодно представлять. Другое дело, что когда они их напишут, и как НДС в январе считать, ну ничего, потом откорректируем, нам не привыкать.
Tasya
Похоже, я не прав. А правильно ли провести аналогию с авансом на поставку овощей (НДС - 10%)? Когда аванс и отгрузка по разным ставкам.Сообщение от jaspis
Помнится мне, что когда переходили в рознице со ставки 16,67% на ставку 20%, рекомендации вышли 30 марта. Как раз к концу квартала.Надо ждать рекомендации МНС
Остается надеятся, что в этот раз они не выпустят их к полугодовому отчету. Я тут недавно на семинаре слышала, что они их уже пишут. В общем, лучше поздно, чем никогда.
Tasya
Аноним,Признаться, про НДС с овощей я ничего не знаю. Но полагаю, что здесь неуместны любые аналогии. По-видимому, действительно, ничего не остается, кроме как ждать официальных разъяснений..Похоже, я не прав. А правильно ли провести аналогию с авансом на поставку овощей (НДС - 10%)? Когда аванс и отгрузка по разным ставкам.
Повиснут 2 рубля на счете 62 и 33 копейки на 76-НДС.Сообщение от Сонечка
Ставка НДС определяется по моменту отгрузки, отгрузили в декабре НДС 20 и покупатель в 2004 году должен оплатить НДС 20. В декларациях начиная с 2004 г. специально будут предусмотрены разные ставки. (Вчера посетила семинар по НДС)
Svetishe, вроде логично,но не совсем понятно почему ставка по моменту отгрузки?
А чей семинар, и что-нибудь про методрекомендации говорили?Вчера посетила семинар по НДС
Tasya
Потому что НДС возникает в момент реализации, а не в момент оплаты.не совсем понятно почему ставка по моменту отгрузки?
Одним из лекторов на семинаре был Скапенкер. Письмо о переходном периоде они подготовили, но сомневаются, сто оно увидит свет, по крайней мере скоро, потому что нюансов очень много, все предусмотреть очень трудно и кто-то из согласующих инстанций считает, что не нужно дразнить гусей.
Svetishe,разве НДС возникает не в зависимости от выбранного способа исчисления отгрузка/оплата? Сама добавленная стоимость возникает в момент реализации (с этим согласна).
С письмом они здорово придумали, типа решайте сами, а потом штрафовать пойдут.
Tasya
Не знаю, кто как, а я уже заранее пытаюсь подрубить хвосты ...
![]()
Менеджеры отлавливают покупателей, которые оплатили счета, но пока не забрали товар; с некоторыми покупателями договариваемся, что при поставке в начале января документы оформим задним числом, то есть декабрем... Конечно, остатков не избежать, но хотелось бы поменьше.![]()
Наталья.
НДС возникает в момент реализации, а Ваша обязанность заплатить его в бюджет - по отгрузке или по оплате, т.е. начисляете его на 76 или 68.
Да, что-то рваная какая-то дискуссия получилась. Ставка в момент отгрузки не определяется, просто налоговая ее предлагает так определять. Интересно, откуда берется ставка, если еще нет налоговой базы? Читайте ст. 53 НК РФ...
Мне скучно, Бес...
ст 164 НК РФ.
3. Налогообложение производится по налоговой ставке 20 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи.
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
Таким образом НК, по моему мнению, приравнивает момент определения ставки к реализации.
Если по оплате отгрузка 2003, а оплата 2004, то по моему мнению отгружать и оплачивать надо 120 рублей, в том числе ндс 20%. Если оплата 2003, а отгрузка 2004, то оплачивать надо 120 рублей, в том числе ндс 20, отгружать 118 рублей, в том числе НДС 18 рублей. 2 рубля обязаны вернуть покупателю.
<b>faust</b>, что тебе не нравится?
поняла причину гнева
Получается, что при отгрузке в 2003 и оплате в 2004 налоговая ставка будет определяться в 2004 году как 18%. Следовательно придется "переделывать" документы на 18% ставку НДС.Сообщение от faust
Интересно, что при этом предприятия, работающие по отгрузке переделывать ничего не будут, так как у них налоговая ставка будет определяться в 2003 году как 20%.
?????????Получается, что стоимость товара у предприятия на "оплате" будет на 2 рубля меньше, чем у предприятия на "отгрузке"?????????
Типа того. Только стоимость товара это то, что в договоре написано. А там написано 120 рублей. Просто покупатель не 20 рублей налога в итоге заплатит, а 18.Получается, что стоимость товара у предприятия на "оплате" будет на 2 рубля меньше, чем у предприятия на "отгрузке
Вот я и ставил вопрос, будут ли 2 рубля неосновательным обогащением (или, проще говоря, обязан ли продавец их вернуть покупателю).
Мне скучно, Бес...
Варианты:
1. Вернуть покупателю
2. Зачесть в счет следующих поставок
3. Начислить с них НДС и включить в базу по прибыли.
4. Изменить стоимость товара : 101.7 плюс НДС 18% 18.3
Саш, стоимость - 100 рублей. А 20 рублей (18 рублей) - это НДС.Только стоимость товара это то, что в договоре написано. А там написано 120 рублей
Считаю, вернуть обязан.
<b>Svetishe</b>, смена ставки не может автоматически повлечь изменение цены товара. цена - 100 рублей. Остальное - налог.
В новой декларации по НДС будут ставки и 20% и 18%. Вычитал в журнале "Гл.бух".
Так что подождём... Похоже, если НДС начал начисляться по ставке 20% (либо с предоплат, либо при отгрузке) по этой операции ставка не изменится. Вспомните, как было в Москве при изменении ставки НСП.![]()
С наилучшими пожеланиями,
Ты считаешь, что начисление НДС это длительный момент?если НДС начал начисляться по ставке 20%
Мне все-таки видится, что начисление НДС происходит в момент реализации, а это мы обсудили чуть Выше.
Меня вот еще какой вопрос волнует: что говорить нашим покупателям, если отгрузка и оплата будет производиться в разных годах?
в УНП налоговая писала, что применяем единый метод "по отгрузке" и баста.Вычитал в журнале "Гл.бух".
Демидова Татьяна,А если в договоре написано: 120 рублей, с учетом НДС. Т.е. сумма налога не выделена и ставка не указана. Как быть?Саш, стоимость - 100 рублей. А 20 рублей (18 рублей) - это НДС
Мне скучно, Бес...
Тогда, наверное, правильнее считать ставку исходя из действующей ставки на момент реализации. Нюанс.А если в договоре написано: 120 рублей, с учетом НДС. Т.е. сумма налога не выделена и ставка не указана. Как быть?
А кто-нибудь видел новую декларацию по НДС? Если там есть упоминание о 20%, значитэто же не просто так?
И покупатель продавца - поймёт.
Если же нет: 1.придется возвращать "% переплаты.
2.договариваться об изменени цен - платёжки ведь неотфактурованы...
ЗЫ. Для нас - сущий кошшмарр /в день сыпется 100 предоплат/
ЗЗЫ: начисление(расчёты) НДС связаны со сделкой, ИМХО.
А не с оплатой или отгрузкой отдельно.
С наилучшими пожеланиями,
в новой декларации есть строки и 18% и 20%
Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю оставшуюся жизнь. С уважением, Елена.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)