Показано с 1 по 8 из 8
  1. Анархист-индивидуалист Аватар для faust

Залог своей вещи

п.5 ст. 488 ГК РФ: Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

А если при передаче товара не происходил переход права собственности. Можно ли говорить о том, что собственник имел залоговые права в отношении своей вещи, с тем, чтобы потом, отталкиваясь от залога, бороться с добросовестным приобретателем, например?

Звучит, конечно, дико, но, между прочим, и ст 352, содержащая исчерпывающий перечень оснований прекращения залога, не называет среди таких оснований приобоетение права собственности на предмет залога залогодержателем....
    Поделиться с друзьями
    Мне скучно, Бес...

2. Клерк
    Тогда и задолженность, по такому договору нельзя признать сомнительной, раз она обеспечена залогом - товаром, проданным в кредит, и признаваемым находящимся в залоге у продавца.

3. киник Аватар для stas®
    IMHO не может быть такого. Противоречит природе залога.

И не надо бороться с добросовестныи приобретателем посредством искусственной конструкции залога на собственную вещь . Владение - единственный здоровый институт в порочной конструкции современного права .

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    <b>stas®</b>, Красиво пишешь...
    А почему ж тогда приобретение права на заложенную вещь залогодержателем не названо среди оснований прекращения залога?
    Мне скучно, Бес...

5. киник Аватар для stas®
    <b>faust</b>, оно названо. В статье 413 ГК .

Независимо от соотношения лиц в основном обязательстве, в договоре залога сторонами являются залогодатель и залогодержатель.

Обосновал?

6. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Обосновал?
    Не совсем. Залогодержателю принадлежит абсолютное право (чуть не сказал вещное), поэтому насчет 2 -х сторон в залоговом обязательстве - это еще бабка надвое сказала....
    Мне скучно, Бес...

7. киник Аватар для stas®
    "Залог возникает в силу договора".

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Право собственности тоже (в частности)
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)