Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Общий стаж в личной карточке

Заполняю личные карточки. Подскажите, что включается в общий стаж, а что - нет? Где можно глянуть?
    Поделиться с друзьями
    Я не нудная, это тяга к знаниям)))

бяка
    Общий стаж подсчитывается по трудовой книжке, перерывы между периодами работы на него не влияют.
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    Я и считаю по трудовой книжке. Я о другом: например, служба в армии, производственная практика и др. входят в общий стаж?

бяка
    Я о другом: например, служба в армии, производственная практика и др. входят в общий стаж?
    у них в тк это записано?
    Улыбнись, и все получится))))))))

Клерк
    Да, записано.

Клерк
    Люди добрые, ну подскажите, пожалуйста. Когда Вы заполняете личную карточку при приеме на работу, то отражаете в ней общий стаж. Что в него Вы включаете?
    У меня в трудовых книжках есть:
    1. Служба в армии
    2. Курсы водителей троллейбуса
    3. Учеба в ПТУ
    4. Учеба в техникумах и институтах
    5. Зачислен учеником на предприятие
    Что из этого является составляющей общего стажа, а что нет?

Клерк
    Посмотрите может поможет:
    Как исчисляется общий трудовой стаж?

Ответ: В настоящий момент используются понятия трудовой и страховой стаж. По сути они идентичны, только трудовой стаж определяется при назначении государственном пенсионном обеспечении, а страховой стаж при назначении трудовой пенсии.
    По данному вопросу действуют Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий", утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555
    Согласно этим Правилам в страховой стаж включаются (засчитываются):
    а) периоды работы и (или) иной деятельности, выполнявшиеся на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании (далее именуются - застрахованные лица);
    б) периоды работы и (или) иной деятельности, выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами Российской Федерации, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;
    в) иные периоды:
    период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
    период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
    период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
    период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
    период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания этими лицами наказания в местах лишения свободы и в ссылке;
    период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
    Исчисление периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.
    В случае совпадения по времени периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж, и иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения (зачета) в страховой стаж период.
    Иные периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности.
    Период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности включается в страховой стаж независимо от уплаты за этот период обязательных платежей.
    Общий трудовой стаж подсчитывается путем сложения перечисленных периодов работы или иной деятельности и иных периодов.
    В ответе даны общие рекомендации при подсчете стажа, однако существует достаточно много нюансов, которые необходимо рассматривать в каждой конкретной ситуации.

Правила подсчета общего трудового стажа приведены в Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (утв. постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п).В примере указаны следующие периоды работы и службы в армии работника:С 15.03.1966 по 23.05.1967С 27.05.1967 по 09.06.1969 (служба в армии)С 15.09.1970 по 21.05.1987С 23.04.1989 по 10.09.1989С 04.09.1991 по 14.07.1996С 15.07.1996 по 12.07.1998
    Подсчет продолжительности общего трудового стажа осуществляется путем суммирования отдельно дат конца и дат начала указанных периодов. Разница этих сумм составляет продолжительность общего трудового стажа.

Поскольку днем увольнения считается последний день работы, необходимо к продолжительности общего трудового стажа по каждому случаю увольнения добавить один день.

Один день по случаю увольнения добавляется только к периодам, относящимся к трудовой деятельности застрахованного лица, к иным периодам это правило не применяется.

1) 12.07.1998 + 14.07.1996 + 31.12.1989 + 21.05.1987 + 09.06.1969 + 23.05.1967 = 110.42.11906

2) 15.07.1996 + 04.09.1991 + 01.01.1989 + 15.09.1970 + 27.05.1967 + 15.03.1966 = 77.34.11879

3) 110.42.11909 - 77.34.11879 = 27.08.33 или

27 лет 9 месяц 03 дней + 4 дня = 27 лет 9 месяц 07 дня

Окончательный результат - 27 лет 9 месяца 7 дней

Добавлю последнюю цитату из найденного (я с этим полностью согласен) "....И когда, разломав голову пополам, я позвонил в ПФ начальнику подразделения по начислению пенсий с вопросом, как ОК предприятия должен считать ОТС работникам, она сказала, что делать это не советует, так как, мол, непосредственно в работе службы персонала это не нужно, ПФ все равно не доверяет кадровикам в определении общего трудового стажа в дубликатах трудовых книжек (Ф Т-2),... зряшная работа......"

Это не истина, это информация к размышлению.

Аноним
    Гость
    С последним докладчиком согласно, поскольку сколько раз уже менялись способы подсчета общего стажа на предмет включения срочной службы в армии и всякой учебы, раз 5-то точно.
    В связи с выше изложенным, никогда эти спорные моменты в общий стаж по т-2 не считаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)