Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Martin

Дороги две - проблема одна

Люди, вопрос для тех, кто любит думать над всякими нестандартными ситуациями. Ситуация такая. На балансе предприятия в составе основных средств числятся две дороги, допустим инвентарный объект № 1 "Дорога из пункт А в пункт Б" и инвентарный объект № 2 "Дорога из пункта А в пункт В". При этом дорога № 2 по сути есть продолжение дороги № 1 от пункта Б в пункт В. Т.е. фактически имело место достройка объекта № 1 и соответственно, должна была быть увеличена стоимость объекта № 1. Но этого не сделали (дело давнее, еще в советские времена строили) и теперь имеем в учете два разных объекта, являющиеся фактически одним целым.
    Проблема в том, что сейчас возникла необходимость передать эти объекты другому владельцу, а он категорически отказывается принимать их как два объекта и хочет видеть исключительно один объект "Дорога из пункта А в пункт В". Т.е. теперь в учете необходимо каким-то образом "слить" эти два объекта воедино. Вопрос в том, как это покрасивше сделать? Я думаю, надо оформить что-то типа решения комиссии (желательно внешнего эксперта), что в результате осмотра объектов № 1 и № 2 выяснилось, что они являются единым целым и т.д. и т.п. На основании этого решения произвести объединение в учете.
    Хочу услышать мнение, кто еще как думает. Понятно, что вряд ли кто с этим сталкивался, но все же... Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Martin, ваш вариант это единственное решение которое мне представлятся, вот только я плохо представляю себе объединение в учете, что делать с амортизацией, хотя наверное можно провести перелценку.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    Мне кажется, что лучше, чтобы ваш покупатель сделал это сам. От вас принял как 2 инв. объекта, а у себя в балансе слил в один на основании внутреннего приказа. Как то коряво получается, после стольких лет что-то менять. Но если категорическое нет, то делайте, как написали.
    Нет ничего невозможного!

Клерк Аватар для Martin
    Девушки, большое спасибо. Но покупатель категорически отказывается, поэтому придется делать это нам. Согласен на 100%, что коряво, но иного варианта я вот как-то не придумаю...

Клерк
    Martin, такой вопрос дороги же наверное регистрируются в каких-нибудь госструктурах (что-нибудь автодорожное или ГАИ?) может они могут составить подобный акт? Это я к "внешнему эксперту"
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Клерк
    ИМХО, дороги подлежат госрегистрации как объект недвижимости. Если Вы еще их не регистрировали, то перед проведеним сделки по отчуждению дорог их надо зарегистрировать. Соответственно, какие сведения поступят в регистрационный орган, так эти дороги и зарегистрируют - как один или как два объекта.

Злой бух
    ИМХО, логичней слить в результате реконструкции ! Для реконструкции 2 входных объекта, после реконструкции выходной один объект. Сольются остаточные стоимости, добавится стоимость реконструкции. Тут тогда и куча оправдательных документов появится. Сметы, акты и т.д.

Клерк Аватар для Martin
    Всем спасибо за ответы. Мне просто хочется узнать, можно ли и в каких случаях объединять отдельные самостоятельные объекты основных средств, если у них разные даты ввода, разные сроки полезного использования, по ним уже начисляется амортизация?

киник Аватар для stas®
    Martin, вы как их передаете? Делайте акт общей формы. Получатель на основании акта одни проводки сделает, а вы - другие.

Клерк Аватар для Martin
    Цитата Сообщение от stas®
    Martin, вы как их передаете? Делайте акт общей формы. Получатель на основании акта одни проводки сделает, а вы - другие.
    stas®, что значит "акт общей формы"? Это который "акт приема-передачи"? Но так ведь в любом случае ОС-1 подписывать будем, соответственно, нужно будет указывать каждый объект. Может все же можно их просто объединить ("слить" первоначальные стоимости и амортизацию)? Будет ли это сильным криминалом с точки зрения бухгалтерского и налогового законодательства?

киник Аватар для stas®
    Но так ведь в любом случае ОС-1 подписывать будем, соответственно, нужно будет указывать каждый объект.
    вот я бы и не делал ОС-1 в такой ситуации, а ограничился актом на простом листе бумаги.

Едвига
    Гость
    Ну по поводу дорог еще куда ни шло - свои заморочки, а если объединыть два здания? после реконструкции, конечно? тогда как учитывать данную операцию?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)