Индивидуальный предприниматель. Совмещенный режим ЕНВД и УСНО.
Основные аспекты проблемы:
1) закупка товаров производится из разный городов и организаций, включая закупку товаров на рынках. При этом зачастую при закупке товаров на рынке отсутствуют документы на закупку товаров.
2) у ИП имеется магазин на ЕНВД, торговые точки на рынках, к УСНО относится реализация товаров организациям через расчетный счет (в общем – оптовая торговля)
3) таким образом, часть товаров уходит на рынок, минуя бухгалтерию, т.к. учет там не нужен, часть товаров идет в магазин, и часть товаров реализуется по безналичному расчету, где и возникает проблема списания расходов на закупку, т.к. документы по некоторым позициям товаров отсутствуют, но зато с избытком имеются накладные по товарам, которые не реализуются через расчетный счет. В следствии чего оптимальный учет, с моей точки зрения в нашей ситуации, по номенклатуре - становится невозможным.
Пример проблемы: имеются накладные на закупку мотоблоков (основной вид продукции) в сумме 500 000 руб., по безналичному расчету отпущены запчасти к бензопилам на сумму 20 000 руб., расходы вроде бы есть но каким образом их списать?
Вопрос:
Налоговый кодекс гласит что можно списать следующим образом:
по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
по средней стоимости;
по стоимости единицы товара.
Метод лифо и фифо - для меня на данный момент темный лес и я так и не разобрался на данный момент как эти способы использовать, если кто использует буду ОЧЕНЬ признателен если поделитесь опытом(желательно с примером)
По средней стоимости насколько я понимаю – это нужно завести регистр учета и отслеживать на все товары какая установлена торговая наценка, определить среднюю – и в дальнейшем списать в % соотношении? (при последующих поступлениях товаров, соответственно, обновлять регистр поквартально)
Ну и про последний метода я уже говорил выше…
Уважаемые Бухгалтера! Квартал близится к завершению… выручите советом, как быть ?? как правильно списать расходы на закупку товаров.
К слову сказать ранее я вел дополнительный регистр учета, на подобии книги Учета д.и р. В котором прописывал закупочную цену, цену продаж, количество закупленного товара, и по продажным ценам набирал продажи на сумму реализованных товаров за отчетный период по безналичному расчету. В принципе, получается довольно-таки прозрачная система, но наряду с этим что меня не устраивает это получается какой-то гибрид между номенклатурным учетом и списанием по средней стоимости (как я понимаю этот метод) – что есть не самый лучший вариант в решении проблемы.

(желательно с примером)