Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

Тут проблема зачета расходов на закупку при УСНО

Индивидуальный предприниматель. Совмещенный режим ЕНВД и УСНО.
    Основные аспекты проблемы:
    1) закупка товаров производится из разный городов и организаций, включая закупку товаров на рынках. При этом зачастую при закупке товаров на рынке отсутствуют документы на закупку товаров.
    2) у ИП имеется магазин на ЕНВД, торговые точки на рынках, к УСНО относится реализация товаров организациям через расчетный счет (в общем – оптовая торговля)
    3) таким образом, часть товаров уходит на рынок, минуя бухгалтерию, т.к. учет там не нужен, часть товаров идет в магазин, и часть товаров реализуется по безналичному расчету, где и возникает проблема списания расходов на закупку, т.к. документы по некоторым позициям товаров отсутствуют, но зато с избытком имеются накладные по товарам, которые не реализуются через расчетный счет. В следствии чего оптимальный учет, с моей точки зрения в нашей ситуации, по номенклатуре - становится невозможным.
    Пример проблемы: имеются накладные на закупку мотоблоков (основной вид продукции) в сумме 500 000 руб., по безналичному расчету отпущены запчасти к бензопилам на сумму 20 000 руб., расходы вроде бы есть но каким образом их списать?
    Вопрос:
    Налоговый кодекс гласит что можно списать следующим образом:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара.
    Метод лифо и фифо - для меня на данный момент темный лес и я так и не разобрался на данный момент как эти способы использовать, если кто использует буду ОЧЕНЬ признателен если поделитесь опытом (желательно с примером)
    По средней стоимости насколько я понимаю – это нужно завести регистр учета и отслеживать на все товары какая установлена торговая наценка, определить среднюю – и в дальнейшем списать в % соотношении? (при последующих поступлениях товаров, соответственно, обновлять регистр поквартально)
    Ну и про последний метода я уже говорил выше…
    Уважаемые Бухгалтера! Квартал близится к завершению… выручите советом, как быть ?? как правильно списать расходы на закупку товаров.
    К слову сказать ранее я вел дополнительный регистр учета, на подобии книги Учета д.и р. В котором прописывал закупочную цену, цену продаж, количество закупленного товара, и по продажным ценам набирал продажи на сумму реализованных товаров за отчетный период по безналичному расчету. В принципе, получается довольно-таки прозрачная система, но наряду с этим что меня не устраивает это получается какой-то гибрид между номенклатурным учетом и списанием по средней стоимости (как я понимаю этот метод) – что есть не самый лучший вариант в решении проблемы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    ух... видно никто не может помочь ....

3. Клерк
    Такое ощущение, что вы ведете свой учет не в программе. Мой совет вести в программе, будет проще. 1С Упрощенка.
    И еще я бы в обязательном порядке требовала от поставщиков документы на поступающий товар: если для ЕНВД не надо потверждать расходы на товар, то в УСН при 15% вы тобязаны их показать.

В программе приходовала бы весь товар на общий склад, вне зависимости от вида деятельности, в котором вы собираетесь его использовать в дальнейшем - ЕНВД или УСН, а затем перемещала бы на склад ЕНВД (розница и продажа на рынке) или на склад УСН (опт). А дальше программа вам все покажет и спишет.

4. Клерк
    Krotova, вы совершенно правы, и от этого даже грустно становится, потому что начал делать в 1С, и все уперлось в отсутствие, вернее нехватку приходных накладных, на некоторые позиции товаров...

видно придется вести бухучет на коленке, в доморощенных учетных регистрах, пока не восстановится нормальный приход товара...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)