Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. новичок Аватар для fortis

Путевой лист без отметки врача

Всем привет!

Недавно фирма приобрела автомобиль. Автомобиль уже зарегистрирован и техосмотр пройден. Теперь возникает вопрос: наш водитель должен при себе иметь путевой лист. В этом путевом листке должна стоять отметка(печать) врача. Что будет, если этой отметки нет?
    Какие санкции? Штрафовали за это? Вроде нашего водителя уже останавливал ДПСник, но все нормуль отпустил...
    Поделиться с друзьями
    Глаза боятся, а руки делают!

2. новичок Аватар для fortis
    ау! люди, помогите - не могу найти ответственность за отсутствии отметки врача

3. Аноним
    Гость
    Не надо никакой отметки врача.
    Она требуется при перевозках людей общественным транспортом.

4. Клерк
    fortis, Это в автотранспортных предприятиях порядок такой; если иное предприятие - не должно быть там никаких врачебных отметок.

5. новичок Аватар для fortis
    У нас явно не автотранспортное предприятие. 1 легковушка, которая сотрудников возит по городу.

ПДД ст. 23
    1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Насколько я понимаю все должны проводить медосмотр, даже в моем случае. Разве не так?

6. Клерк
    fortis,
    Насколько я понимаю все должны проводить медосмотр, даже в моем случае. Разве не так?
    Не так; все водители должны иметь мед.справки; путевые листы к этому отношения никакого не имеют.

7. новичок Аватар для fortis
    Александр Татаринов, если это правда, то это просто отличная новость! Но сомнения еще гнетут меня - почти все знакомые бухгалтеры говорят про необходимость справки...
    Медсправка у водителя есть.

8. Модератор Аватар для бух2007
    Но сомнения еще гнетут меня - почти все знакомые бухгалтеры говорят про необходимость справки...
    Медсправка у водителя есть.
    У нас только сегодня была инспекция по труду. Потребовали мед. справку на водителя (на дату его приема) И предрейсовый медосмотр нужен.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    У нас только сегодня была инспекция по труду. Потребовали мед. справку на водителя (на дату его приема) И предрейсовый медосмотр нужен.
    У нас тоже была туд.инспекция, написали в заключении, что в путевом листе нет отметки врача. Санкций никаких нет.

10. Клерк
    в федеральном законе "О безопасности дорожного движения" (статья 20) установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей. Поэтому Минздравом России совместно с Минтрансом России утверждены методические рекомендации "Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств" (см. письмо Минздрава России от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32).
    Предрейсовые медицинские осмотры проводятся только прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами) или немедицинскими работниками, но, прошедшими обучение.

11. Клерк
    в федеральном законе "О безопасности дорожного движения" (статья 20) установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей. Поэтому Минздравом России совместно с Минтрансом России утверждены методические рекомендации "Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств" (см. письмо Минздрава России от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32).
    Предрейсовые медицинские осмотры проводятся только прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами) или немедицинскими работниками, но, прошедшими обучение.
    Да, только ответственность за несоблюдение предрейсового медосмотра предусмотрена только для лицензируемых видов деятельности по перевозкам.

12. новичок Аватар для fortis
    Александр Татаринов, а если инспекцию труда взять? Штраф за несоблюдение медосмотра могут навесить?
    lely, сказала санкций нет -> бух2007, медосмотр нужен -> Вопрос штрафовали кого-нибудь за отсутствие медосмотра предрейсового? Я могу только ст. 5.27 КоАП сюда привязать...
    Странная ситуация.

13. Клерк
    fortis, Вы путаете 2 разных понятия: медосмотр (медицинское освидетельствование) и предрейсовый медицинских осмотр водителей.
    Так называемый медосмотр проходит каждый водитель, по результатам которого ему выдается справка, подтверждающая, что он может управлять транспортным средством.
    Предрейсовый медицинский осмотр должен проводиться каждый раз перед выпуском водителя в рейс. Основной задачей предрейсовых медицинских осмотров является выявление у водителей признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления. В случае выявления указанных признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами. Если здоровье водителя в порядке медработник в путевом листе ставит отметку «Допущен к рейсу» и свою подпись. При отутствии в путевом листе подобной отметки сотрудники ГИБДД могут придраться (ибо рассматривают это как непрохождение предрейсового осмотра) Справедливости ради скажу, придерутся или нет - это уж как повезет. Моим знакомым не повезло.

14. Клерк
    Александр Татаринов, уточните, пожалуйста, где говорится, что ответственность предусмотрена только для лицензируемых видов деятельности по перевозкам.

15. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Моим знакомым не повезло.
    в чем это выразилось?

16. новичок Аватар для fortis
    Нея, может я написал так неясно, но сам я понимаю разницу в предрейсовом и просто медосмотре (по которому дают справку).
    У нас есть в организации ответственный за транспорт. Выходит что он ставя отметку может заменять и медсестру? Но опять таки при наличии медецинского образования (или курсов). Вообщем, с главным так и не разобрался - отметка врача нужна!?! По всему выходит, что нужна везде

17. Клерк
    Не прав я; ч.1 ст.5.27 КоАП

18. Клерк
    Все дело в том, что никакой ответственности не понесет медработник или инструктор, если водитель не пройдет медомсотр или будет допущен в рейс при плохом самочувствии, с похмелья и т.д.
    Вся ответственность ляжет на должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств в соответствии с ст.12.32 КоАП

19. новичок Аватар для fortis
    Получается, что тут:
    * ч.1 ст.5.27 КоАП - штрафует инспекция по труду
    * ст. 12.32 КоАП - штрафует ГИБДДшник, не водителя, а ответственного за транспорт(он есть во всех ЮЛ, где есть ТС)
    Как я понимаю отсутсвие отметки врача о предрейсовом осмотре дает ДПС право трактовать, что у водителя нет права управлять транспортным средством?

20. Клерк
    Анжелика Ник, невезение выразилось в том, что директору ООО пришлось ехать в ГИБДД для объяснений, почему водитель не прошел предрейсовый осмотр. Затребовали предоставить «Журнал предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей», приказ о назначении лица, ответственного за проведение осмотров, копию документа ответ.лица, подтверждающего право проводить осмотры. Понятно, что ничего подобного в ООО не было и в помине. В ходе задушевной беседы выяснилось также, что за ООО числится несколько транспортных средств и, соответственно, все водители допускаются в рейс без осмотров. Обязали в определенный срок устранить недостатки и отчитаться. Оштрафовали или нет, не знаю, директор при разговоре не упомянул.

21. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Нея, допустим организация ставит штамп мед осмотр прошел и стоит чья то подпись. ГИБДД ведь не будет проверять наличие права подписи... Только если уже случится дорожно-транспортное проишествие.

22. Клерк
    Анжелика Ник, я и не говорила, что сотрудники ГИБДД проверяют наличие права подписи. Для них важен сам факт отметки в путевом листе о предрейсовом осмотре.

23. Модератор Аватар для бух2007
    Нея, допустим организация ставит штамп мед осмотр прошел и стоит чья то подпись. ГИБДД ведь не будет проверять наличие права подписи... Только если уже случится дорожно-транспортное проишествие.
    Так и делем. Но приходит труд.инспкция и ее уже интересует журнал предрейсовых м/о и т.д.
    Так называемый медосмотр проходит каждый водитель, по результатам которого ему выдается справка, подтверждающая, что он может управлять транспортным средством.
    Только не надо путать справку для ГИБДД и справку для работодателя. Т.к. справка для ГИБДД дается на несколько лет. Мы вот на нее понадеялись, а нужно было водителя на медкомиссию послать прежде, чем брать его на работу.

24. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Но приходит труд.инспкция и ее уже интересует журнал предрейсовых м/о
    допустим журнал есть, но опять же там подписи допустим механика или директора, а не медсестры. Что дальше?

25. новичок Аватар для fortis
    Для ГИБДД можно штампик заказать, а вот для инспекции не получится, ибо журнал ведет медик. Думается, что тут могут впаять нарушение законодательства о труде.

26. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    копию документа ответ.лица, подтверждающего право проводить осмотры
    что это за документ? Если у человека есть медицинское образование, то ему еще какие-то курсы необходимы, чтобы делать отметки в путевом?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

27. Клерк
    Если у человека есть медицинское образование, то ему еще какие-то курсы необходимы, чтобы делать отметки в путевом?
    Белка ТНТ, существует документ, который называется Методические рекомендации "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств" (утв. Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29 января 2002 г.). В них сказано

Предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами). Примерная программа подготовки медицинских работников по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств прилагается (приложение 1).

28. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Нея, это я знаю.

Меня смущает пункт
    1.4. Предрейсовые медицинские осмотры проводятся только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат,

Вот сижу хватаюсь за голову, где брать этот сертификат
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

29. Клерк
    Белка ТНТ, не поняла, что Вам нужно:
    1. Медик с свидетельством
    2. Само свидетельство для уже имеющегося медика
    ?

30. Модератор Аватар для Тоня
    Вот сижу хватаюсь за голову, где брать этот сертификат
    Медика на курсы.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)