Показано с 1 по 25 из 25
  1. К1 на ЕНВД: сколько все-таки?

Здравствуйте!
    Вот готовлюсь к заполнению ЕНВД за 1 квартал 2008 г.
    Сначала новую программу Налогоплательщик 4.11, а там К1 указан 1,081 !!!
    Но как такое может быть, если в прошлый год он был равен 1,241
    Неужели налоговая снизила налоговую нагрузку на многострадальный российский бизнес? НЕ ВЕРЮ

Так все-таки, какой теперь К1-размер? ДЕйствительно 1,081???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вообще-то в 2007 году коэффициент был 1,096, а не 1,241. И в этом году он стал еще меньше. Ну что делать, если у МЭРТ с головой плохо? Налогоплательщику-то лучше

3. Над.К., при всем моем уважении, вы что-то путаете.
    Во-первых, в программе налогоплательщик предыдущего года четко был забит размер 1,241.
    Во-вторых, я сейчас постараюсь найти письмо, где сказано (далее по памяти, потому не ручаюсь), что вот этот 1,096 необходимо скорректировать по отношению к предыдущему году, в итоге получалась та самая сумма в 1,241.

или

!!!!!!!!! Я ЧТО КУЧУ ДЕНЕГ ПЕРЕПЛАТИЛА?????

4. ВО!!! НАШЛА ВОТ ПОЛНОСТЬЮ ТЕКСТ ПИСЬМА

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 2 марта 2007 г. N 03-11-02/62

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами налогоплательщиков о порядке применения в 2007 году значения коэффициента-дефлятора К1 в целях применения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.
    Налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
    Пунктом 4 указанной выше статьи Кодекса установлено, что базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.
    Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 года N 359 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2007 год" (далее - Приказ) значение коэффициента К1 на 2007 год установлено равным 1,096.
    При этом исходя из норм статьи 346.27 Кодекса коэффициент-дефлятор К1 устанавливается на каждый календарный год и должен учитывать изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде.
    Таким образом, при расчете суммы единого налога на вмененный доход с 1 января 2007 года следует использовать значение коэффициента К1, рассчитанное следующим образом:

К1расчетный = К1 (1,132) x К1 (1,096) = 1,241
    2006 2007

Соответственно, в 2007 году налогоплательщикам единого налога на вмененный доход при исчислении данного налога следует корректировать (умножать) базовую доходность на расчетное значение коэффициента К1, равное 1,241.

5. Модератор
    Во-первых, в программе налогоплательщик предыдущего года четко был забит размер 1,241.
    Ну да, эта программа конечно является законом
    Письмо изначально противоречило НК, потом сам же Минфин это и признал
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 29 мая 2007 г. N 03-11-02/151

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами налогоплательщиков о порядке применения в 2007 году значения коэффициента-дефлятора К1 в целях применения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации сообщает следующее.
    При расчете суммы единого налога на вмененный доход с 1 января 2007 года следует использовать значение коэффициента К1, установленное Приказом Минэкономразвития России от 3 ноября 2006 года N 359 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2007 год" в размере 1,096.
    В связи с изложенным письмо Минфина России от 2 марта 2007 года N 03-11-02/62 не подлежит применению.
    Суммы единого налога на вмененный доход, исчисленные за I квартал 2007 года с применением коэффициента-дефлятора К1 в размере 1,241, подлежат перерасчету в установленном порядке.

Заместитель Министра финансов РФ
    С.Д.ШАТАЛОВ

6. НАД.К!!!!!!!!!!!!!!!
    Я ПОПАЛА!!!!!!! МЕНЯ ГЛАВНЫЙ С ПОТРОХАМИ СЪЕСТ!!!!!

ЧТО ДЕЛАТЬ?????!!!!!!!

Пожалкйста, ответьте!!!

1) можно ли как то вернуть эти суммы?
    2) можно ли (если вернуть нельзя) как то их засчитать в виде других налоговых платежей? Выражусь конкретнее: сейчас (1 квартал 2008) деятельность по ЕНВД не ведем, но большие платежи по УСН 6%. Можно ли излишне уплаченное засчитать как платеж за вот этот налог, который за 1 квартал. и КАК ЭТО СДЕЛАТЬ???

Просьба ответить как можно подробнее, чуть ли не пошагово!!!! Я извиняюсь, если неточно сформулировала вопросы, я очень развалнавалась...

Пожалкйсту, помогите!

7. Модератор
    Сдавайте уточненки. Насчет перезачета не скажу, вообще-то должны перезачесть. Но с ЕНВД и УСН вечно проблема, потому что бьются они в бюджете на разные фонды и пр.

8. Клерк

Натусик, радуйся!

С 01.01.2008 зачет производится между налогами одного вида, а не видами бюджетов, как в 2007 г.
    ЕНВД И УСН это не налоги в общем понятии налог. кодекса. Однако они предусматривают уплату федеральных налогов (п. 7 ст. 12 нк). Значит это налоги одного вида и между ЕНВД и едином налоге при УСН зачет теперь возможен.
    Но сначала, как правильно отметила Над.К, необходимо подать уточненные декларации за каждый квартал 2007.
    После этого обращайтесь с заявлением в налоговую, но там возможны варианты. Но в общем случае решение принимается налоргом в течение 10 дней со дня получения письменного заявления.

9. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    ЧТО ДЕЛАТЬ?????!!!!!!!
    Как вариант - не говорить главному, оставить как есть, раз уже заплатили.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

10. Над.К.!
    Val6556!

Спасибо! за конкретные советы! Я даже приболела от волнения
    Сейчас поправлю здоровье, потихоньку сделаю декларации и в начале следующей недели пойду сдаваться.

Просьба большая если можно, скиньте плиз на sharkyxxx@mail.ru , или здесь напишите ОБРАЗЕЦ заявления (то есть НА что конкретно ссылаться и ЧТО просить: а то если написать: "в связи с допущенной ошибкой произошла переплата по ЕНВД, прошу данную переплату зачесть в счет оплаты налога УСН в течение 2008 года" как-то не звучит =(

И еще такой момент. Получается, что переплата больше чем наш УСН за 1 квартал 2008 г. и даже, скорее всего и после 2 квартала государство окажется мне должно =), можно как то в заявлении это предусмотреть, чтобы сумма НЕ сгорела?????

просьба большая откликнуться!!!!

p.S. ЛО, спасибо за совет, я бы наверное в другой ситуации так и поступила (хотя не знаю, я человек совестливый), но главный - это мой муж, а я и так уже шубу полгода прошу, так что придется сказать, что я так на шубу копила...
    Последний раз редактировалось Натусик-Тримпампусик; 25.03.2008 в 10:11.

11. Клерк
    главный - это мой муж
    я, в таком случае, проблемы вообще не вижу, уж муж-то точно не
    СЪЕСТ!
    Что касается
    ОБРАЗЕЦ заявления
    , то у нас в налоговой есть спец. бланки с графами под разные значения. Например, графа "Идентифицирование излишне уплаченной суммы": Прошу зачесть переплату по налогу________, образовавшуюся в результате___________(обычно пишут ошибоное перечисление). Ну и далее всякие КБК и ОКАТО. Очень удобно и сразу все видно-откуда зачет и куда. Но можно и в свободной форме заявление написать, главное все реквизиты указать.
    Как вариант можно вернуть эти деньги на р/с (если есть), кстати, если налоговая заартачится с зачетом, то во избежание разбирательств это был бы выход.
    предусмотреть, чтобы сумма НЕ сгорела?????
    никуда Ваша переплата не денется, не беспокойтесь, так и будет на лицевом счету висеть.

12. Клерк
    В защиту Налогоплательщика ЮЛ
    в программе налогоплательщик предыдущего года четко был забит размер 1,241.
    было такое, НО только в 1 квартале, а потом все исправили. Кстати, некоторые налоговые отказывались принимать с 1,096. Пришлось, конечно, корректировать декларации после всех перепетий с коэффициентами.

13. А скажите, кто с опытом!
    Что лучше: просить вернуть или зачесть??? (тем более, что насчет засчитывания возможно будут проблемы: все-таки ЕНВД и УСН...).

14. Клерк
    Что лучше: просить вернуть или зачесть?
    а вот это зависит от вашей налоговой. Можно сначала попытаться зачесть, если придет отказ, то вернуть на р/с.

15. А если я хочу именно вернуть? Можно сразу требовать возврата (почитала НК, если правильно поняла, то я сама выбираю)? Или лучше этого не делать? что не портить отношения

16. Клерк

Отношения не портить

На отношения это никак не повлияет. Вы вправе и вернуть и зачесть, как пожелаете. Только условия для этого нужно соблюсти, установленные нк.

17. Клерк
    А если я хочу именно вернуть? Можно сразу требовать возврата
    нууу, и сразу купить шубу!!!! А мужу-директору сказать, что налоговая премировала и еще медаль выдала "Обе руки левые"! Без обид, но эта тема про К1 таааааааак долго и многогранно везде-везде обсуждалась, что даж смешно, что целый год Вы были в неведении. Но, бум считать, что ключевое слово "шуба" и она у Вас уже практически в кармане! Как Вам повезло с директором-то!!!!
    бух-бух-бух...,эх...

18. Val6556! Спасибо за разъяснение! Про условия вы имели в виду отсутствие прочих задолженностей, так ведь?

Глубинка, вот вам смешно, а мне, честно говоря, реально за себя стыдно
    Если бы кого-нибудь другого подвела, мне было бы не так стыдно. А тут муж доверил мне, а я....

в общем, решила требовать обратно, теперь только вот выздоровливаю, подготовлю уточненные декларации, а потом заяву подам. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИНФОРМИРУЮ О РЕЗУЛЬТАТАХ!

19. Клерк
    Если бы кого-нибудь другого подвела, мне было бы не так стыдно.
    то могли бы одним стыдом не отделаться Начальники очень разные бывают.
    А тут муж доверил мне
    а он Вам нотариально доверил? А то если нет-уходите в несознанку и все отрицайте.

20. Клерк
    Вообще мне налоговая отказалась возвращать, просто 2 квартала не платили

21. воок!
    А на что сослалась налоговая? не могут же они просто написать "отказать", должна быть мотивация, наверное. Напишите, плиз, потратьте немного своего времени =)

22. Клерк
    Я позвонила в инспекцию, просто спросила, что мне делать, ответили, денег не возвращаем, а зачесть можем. написала письмо с просьбой зачесть излишне переплаченный ЕНВД в счет будующих платежей и все, полгода не платила.

23. Клерк
    просто спросила
    а они просто ответили Граждане! Будьте бдительны, общайтесь с налоговой только в эпистолярном жанре.

24. Клерк
    Письмо то все равно писали, и деньги зачли

25. FRAXINE, наверное, имел в виду, что если бы вы написали в письме просьбу НЕ зачесть, а ВЕРНУТЬ, то и результат был таким же. Я права?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)