Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Устройство на работу на "вторую" трудовую

Человек, находится в дипломном отпуске. Он хочет устроиться на работу в другую фирму. Соответственно трудовая у него лежит на первой фирме. Какие есть варианты? На совместительство нужно разрешение с основной работы?
    Что может грозить если тупо на новой работе завести новую трудовую? Стаж же теперь не важен, то есть человек вроде ничего не теряет.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для amfora
    На совместительство нужно разрешение с основной работы?
    нет
    на новой работе завести новую трудовую
    зачем?
    Стаж же теперь не важен
    ну это бабушка надвое сказала
    Даже подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой.

3. оптимизатор Аватар для Putinich
    Работа по совместительству, соглашение основного работодателя теперь не требуется.
    Но только по совместительству есть ограничение по времени работы - не больше 4 часов в день.
    Может еще работать по договору оказания возмездных услуг.
    Трудовую можно и не заводить.

4. Клерк
    Понял, я опять недоговариваю, сам виноват. Хочется ему на полный день. Работодатель хочет по трудовой книжке, а не по договору, почему так не объясняет но и не должен наверное.
    Отсюда и мысль устроится по трудовой, потом хранить её или ту первую вечно.
    То есть два вопроса, можно ли так и чем может грозить. И как ещё можно.

5. Клерк Аватар для amfora
    Ну вобщем-то ничем это не грозит, пришел он к вам и сказал , что нет у него труд. книжки вот вы новую и завели (взяли с него заявление, что просит оформить) - вы ничем не рискуете, а вот он со своими книжками пусть сам разбирается.Тут единственно вычеты по НДФЛ, но и тут он сам решает писать на них заявление у вас или не писать
    Даже подколодную змею можно довести до того, что она запустит в тебя колодой.

6. Клерк Аватар для YUM
    Кстати, может я чего не помню, просветите:
    А где сказано, что человек может иметь только одну трудовую книжку?
    В ст. 65 ТК сказано что книжку надо предъявлять при устройстве на работу.
    В ст.66 ТК о том что трудовая книжка "является"...
    Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225
    Тоже не говорит что книжка должна быть одна единственная.
    Собственно это Постановление просто перепечатывает ТК и добавляет бюрократические приемы работы с книжками.
    Т.е. везде трудовая книжка употребляется в единственнном числе, но нигде не сказано, что она - единственная!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

7. Клерк
    трудовая книжка должна быть одна и точка. Это основной документ по которому в дальнейшем человек будет получать пенсию. (что он несет при оформлении на пенсию в ПФ?...) Если потерял, то вы можете завести ему новую трудовую книжку, но при этом он обежать все предприятия, где работал раньше и принести справки, а вы должны внести в новую трудовую записи.

8. Клерк
    трудовая книжка должна быть одна и точка.
    однако, категорично
    Никакого наказания за заведение работником второй (3,4,5...) трудовой книжки нет. НО! Рано или поздно это всплывет, тем более ИС работодатели подают все, да и 2-НДФЛ никто не отменял. В тюрьму
    не посадят, но неизвестно, что будет к тому времени, когда он на пенсию соберется. Хотя об этом он, наверное, и не думает.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от amfora Посмотреть сообщение
    ... Тут единственно вычеты по НДФЛ, ...
    Вычеты по НДФЛ никак не связаны с наличием или отсутствием трудовой книжки.
    Работник их может получать у любого налогового агента исключительно по своему выбору, в том числе и у агента, с которым работника трудовые отношения не связывают.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Рано или поздно это всплывет,
    Что всплывет?
    тем более ИС работодатели подают все, да и 2-НДФЛ никто не отменял.
    Ни о чем. С трудовыми книжками это никак не связано.
    неизвестно, что будет к тому времени, когда он на пенсию соберется.
    Это, конечно, вопрос интересный, но пока действующее законодательство никак не препятствует установлению трудовго стажа при наличии нескольких трудовых книжек.

ps: Сложнее в таком раскладе работодателю... И выявиться это может при проблемах, например, травме, особенно, если одна из работ, например, связана с вредными условиями...

11. Клерк
    Сложнее в таком раскладе работодателю... И выявиться это может при проблемах, например, травме, особенно, если одна из работ, например, связана с вредными условиями...
    но ведь работодатель не мог знать, что у работника несколько книжек, особенно, если у него будет заявление на заведение новой трудовой.
    Что всплывет?
    факт наличия нескольких трудовых. Наказания за это нет, но, мне кажется, проблемы (например со стажем) могут возникнуть. Если только к тому времени трудовые не отменят.
    И вообще, ЗАКОННО можно работать у двух работодателей по основному месту? Выходит, что никаких санкций за это нет.

12. Клерк
    Ладно, Бог с ним, со стажем.
    действующее законодательство никак не препятствует установлению трудовго стажа при наличии нескольких трудовых книжек.
    и ладно.
    Автору темы-пусть работник устраивается куда хочет хоть по десятку трудовых.

13. Аноним
    Гость

Устройство на работу на"вторую" трудовая книжка"

У меня лично было так: Когда пошла работать завели трудовую книжку, по ней работала несколько лет. Когда увольнялась по последнему месту работы, то запись об увольнении вовремя не сделала, надо было идти в администрацию, а это другое здание в городе) и переехала на новое место жительства. На новом месте завела еще одну книжку и продолжала работать по ней до самой пенсии. При оформлении пенсии принесла 2 труд.книжки и справку о заработке по той работе, запись которую не сделала (т.к. в архиве не нашли даже приказа на увольнении и получалось, что я у них работаю все 20 лет). В 2005 г. оформила пенсию, так в Пенсионном даже вопроса не задали, почему 2 книжки, а молча посчитали стаж по 2-м книжкам. Я думаю, если только по нескольким книжкам стаж пересечется, то конечно в 2-м размере его считать не будут, а так просто суммируют.

14. Аноним
    Гость

Осторожно

А если работодатель узнает про 2 трудовую книжку, то может уволить по статье за подлог документов

15. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Вычеты по НДФЛ никак не связаны с наличием или отсутствием трудовой книжки.
    Работник их может получать у любого налогового агента исключительно по своему выбору, в том числе и у агента, с которым работника трудовые отношения не связывают.
    А если он у обоих работодателей напишет заявление на вычеты? И оба отчитаются в налоговые органы, что ему эти вычеты предоставили?

16. Клерк
    то из налоговой ему впоследствии придет требование об уплате налога.

17. Клерк
    Я уже задавал тут вопрос, что делать если работник не приносит ИПшнику после введения нового ТК трудовую. Мне умные люди ответили да заведи ему новую! Но надо бы взять с него заяву на это. Формулировку не придумаю: "Прожу оформить мне труд книжку за отсутствием у меня таковой?" Видете ли, ей непрестижно, учительнице работать продавцом, лучше уж как будто была без работы, на случай нового трудоустойства на учителя. Тогда принесёт в школу старую трудовую. Вычеты-мелочь.

18. Клерк
    Вот "прошу оформить за отсутствием..." писать не надо. Это ж неправда. Просто "прошу оформить..."

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)