Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Вопрос Рублевые счета-фактуры от Билайн

Получаем счета и счета-фактуры в у.е. с условием оплаты +1% в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа. ВСЕ документы без этого %. Для получения документов в рублях предлагаю самим ВСЕ напечатать с номерами их документов в у.е., их реквизитами и принести им для штемпелевания и подписи - т.е. клиент сам себе оформляет счет-фактуру от имени продавца в рублях!. При несовпадении сумм платежей и сумм счетов с пересчетов в у.е. предлагают ЗАКАЗАТЬ акт сверки взаиморасчетов - срок исполнения 2 недели. Утверждают что могут не оформлять акт на выполненные работы, даже зачитывают заранее подготовленный текст по телефону. Но твердую копию предоставляют только по письменному запросу. Коллеги, прошу помощи, как вы разруливаете эту ситуацию? у меня твердое убеждение что это какой-то бред.
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    Поскольку договором предусмотрены у.е. они имеют полное право выставлять счета-фактуры в у.е. А для себя можете составить бух. справку
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Утверждают что могут не оформлять акт на выполненные работы
    Мы пользуемся услугами 3 телефонных компаний, ни одна из них не предоставляет акты об оказании услуг. Присылают "сведения о состоянии баланса", "отчёты" и т.п., без подписей, естесственно. Мы составляем односторонний акт, о том что, дескать, услуги по договору такому-то за такой-то период оказаны, стоимость такая-то, претензий нет..

Аноним
    Гость

Спасибо всем

Коллеги, меня больше интересует вопрос возможной налоговой проверки по НДС. Не буду цитировать азбуку (сиречь НК), вы и так все знаете. Меня поражает сама постановка вопроса - потребитель должен сам делать какие-то документы за поставщика. Хорошо еще если поставщик согласен хоть как-то их авторизовать. Ситуация для меня просто тупиковая - с одной стороны НК и четко прописанные положения всех вопросов по учету НДС, с другой стороны подход типичного монополиста из совесткого прошлого: "не хочешь - не бери". Все что вы предлагаете это хоть какое-то решение. Очень зыбкое однако. Хочется каких-то ссылочек на инструктивные письма МНС.

Тем не менее, спасибо огромное.

С уважением,
    Сергей

Модератор Аватар для Январь
    Аноним, а чем Вас +1% смущает? В договоре это прописано, на счете они это пишут, даже в счет-фактурах пишут. Я так и беру + моя бумажка - курс ЦБ+1%=столько то. Это все ерунда, мне они предлагают самой их счет-фактуры подписывать, они только печать ставят

Клерк
    Аноним, да чем Вас счета-фактуры в у.е. не устраивают? У них есть все основания выставлять счета-фактуры в у.е., а если Вам это не нравится, то Вам и переделывать. Всё логично.

Консультант Аватар для Г_Росс
    Аноним, вас смущает, что счет-фактура в у.е? Читайте п.7 ст. 169 НК РФ.
    Если проценты, то они указаны в договоре и во всех документах Билайна.
    Я не вижу здесь проблемы
    Alis inserviendo consumor

Аноним
    Гость
    Коллеги, как приятно пообщаться с умными, вдумчивыми людьми. Невольно вспоминается: Кто такой экономист? Это бухгалтер, которому не хватает фантазии.
    Теперь к моему вопросу. Туман рассеялся. Формально все правильно. Заклинило то что к учету нужно принять все в рублях, а раз так - дай счет-фактуру и акт на выполненные работы в рублях. Затмение какое-то.
    Если пойти у Билайн на поводу, придется готовить за них комплект нужных документов. Это прежде всего сильно увеличит трудоемкость.
    Остался один вопрос - акт на оказанные услуги. Нужно ли его оформлять. Там ведь фиксируется переход права собственности на конкретный объем оказанных услуг и соответсвенно налогоблагаемая база. Как с ним быть?

С уважением,
    Сергей

Клерк
    Формочки-то хороши, однако так легко в них формулы стереть. Надо ячейки с формулами сделать защищенными, а ячейки для ввода- незащищенными, и защитить книгу. Так будет лутче

Клерк
    Ой, извините, не там ответила... все-таки многозадачная среда Виндовс.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    и слава богу, что в у.е. в рублях замучаешься оприходовать и разницы считать.
    Там ведь фиксируется переход права собственности на конкретный объем оказанных услуг и соответсвенно налогоблагаемая база. Как с ним быть?
    С правом собственности лучше к Стасу. ИМХО - акт от них не обязателен.

киник Аватар для stas®
    Акт как основание принятия расходов явно прописан в НК. Но нигде не сказано, что он двусторонний. Ищите слово "односторонн*" поиском по форуму.

Клерк
    акт как основание принятия расходов в НК прописан не для всех их (расходов) видов.
    на основании закона "О связи" и Правил оказания услуг связи, оператор обязан предоставить счет за оказанные услуги, Правила регулируют порядок оформления и необходимые реквмзмты этого счета, этот документ и является подтверждением расходов. акт не нужен.

Клерк
    на основании закона "О связи" и Правил оказания услуг связи, оператор обязан предоставить счет за оказанные услуги, Правила регулируют порядок оформления и необходимые реквмзмты этого счета, этот документ и является подтверждением расходов.
    Lizaveta, это Вы фантазируете, по-моему. Такого вывода нельзя сделать ни из первого, ни, тем более, из второго документа.

Клерк
    возможно, возможно, но именно из этих документов следует, что оператору для отражения реализации услуги связи, а клиету, для ее принятия неоходимы: договор, и ранее упомянутый счет, ну не нужно оператору подтвержление того, что вы "приняли" услугу, ибо вы обязаны ее принять в соответствии с договором. исключением может быть лишь случай ошибки со стороны оператора, обусловленный "человеческим" фактором т.е. вам выдали документы на 100 руб. а в расшифровке услуг на 50

киник Аватар для stas®
    Lizaveta, речь идет об учете для целей налогообложения. См. НК-272-2.

Клерк
    да, я читала ст. 272 п.2, только для большинства предприятий эти расходы врядли материальные, а скорее прочие, и тогда читаем ст. 272 п. 7

киник Аватар для stas®
    Lizaveta, согласен.

Аноним
    Гость

СПАСИБО ВСЕМ!!!!!!!!!!!

Коллеги, восхищен вашей дотошностью. Спасибо всем за высказанные мысли. С Билайном мы распрощались и уже НИКОГДА к ним не вернемся. Может быть они и правы но посудите сами:

1. Сами делайте, если вам нужно, счета фактуры с нашими реквизитами и привозите нам на заверение. Без комментариев.

2. Сделал. Сумма счета + 1% в у.е. на дату платежа (правда без учета суммы фактического платежа). Строго по счету. Их реакция - все неправильно, ЗАКАЖИТЕ акт сверки взаиморасчетов. Срок - 2 недели. Без комментариев.

3. Прошу: пришлите факсом все что говорите по телефону в обоснование своей позиции. Тем более что читают готовый текст. Н-Е-Т!!!! Пишите письменный запрос. Без комментариев.

Сижу и думаю. Ну зачем мне такое счастье????

Теперь ВСЕ телефоны перевели в МТС и проблемы закончились. Получаю все счета в нужном виде + Счет-фактуру в рублях.

Пишу это не для рекламы МТС. Ушли от Билайна скорее от обиды. НЕЛЬЗЯ так общаться с клиентом. В условиях выбора провайдера такой сервис не пройдет. Любой проголосует ногами.

Еще раз спасибо ВСЕМ откликнувшимся на мой вопрос,
    с уважением,
    Сергей Н. Шопен

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)