Показано с 1 по 12 из 12
    мар
    Гость

раздельный учет в 1С

Прошу ответить тех, кто ведет раздельный учет в 1С. При проведении операции "Закрытие месяца" программа закрывает 44 счет и сама распределяет расходы приходящиеся на реализацию облагаемых НДС товаров и не облагаемых НДС, только вот пропорционально чему она распределяет я так и не могу выяснить. Может это какой-то глюк в программе или у меня с ручками и с головой не все в порядке ops:
    Я понимаю что все можно "операцией, введенной в ручную", но вдруг я что-то делаю не правильно.
    Поделиться с друзьями

мар
    Гость

продолжение

Добавляю конкретный пример.
    Исходные данные:
    Реализован товар на сумму 112 000 руб, в т.ч. НДС 12 000руб.
    - облагаемых НДС товаров на сумму 72 000 руб., в т.ч. НДС 12000
    - необлагаемых - 40 000 рублей.
    На счете 44 расходы на продажу 588 рублей.
    Программа распределяет :
    1 - расходы на продажу облагаемых НДС товаров - 404,25 руб
    2 - расходы на продажу не облагаемых НДС товаров - 183,75 руб.
    А у меня на калькуляторе получается, соответственно
    1 - 352,80 руб.
    2 - 235,20 руб.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    У меня ваши же цифры получились. Может программа берет какую-то другую базу распределения?

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    А у вас подключена система "директ-костинг"?

Просто клерк Аватар для Птица
    Настя, очень жаль вас разочаровывать, но система директ-костинг по-моему работает только с 26 счетом...ну это по методологии учета...такой метод применяется не в чистой торговле, а у девушки походу чистая торговля, но часть облагается ЕНВД, а другая часть не облагается...
    А в примере не указана себестоимость товара, т.к. в другой теме я уже писала, что затраты распределяются пропорционально наценке, а не выручке...
    Мар, попробуй пересчитать от наценки...

Клерк
    Я уже и не ждала ответов на мой вопрос. Да еще к тому же осталась без Интернета на 3 недели.
    Но по порядку.
    Настя, у меня включен "директ-костинг". А базу распределения программа берет не по выручке, а по наценке вообщем. Т.е у нас 1С работает еще по 62 инструкции МНС и НК ей не указ. Вообще то в 62 инструкции определение выручки для торговых организаций давалоесь естестно для расчета прибыли, т.к для посредников ставка по налогу на прибыль была ,помоему, 43%. Но я девушка темная, первые полгода работающая бухгалтером, вижу что программа почему- то распределяет не как я, а своим не ведомым мне методом, вот и запаниковала.
    У меня реализации медицинских товаров освобожденных от НДС и облагаемых по ставке 20%. Так, что мне теперь все равно как там программа все расходы распределяет. Все равно же ставка одинаковая 24%.
    или я слишком оптимистична?

Просто клерк Аватар для Птица
    [quote:d4cbc0f0e5="Мар"]У меня реализации медицинских товаров освобожденных от НДС и облагаемых по ставке 20%. Так, что мне теперь все равно как там программа все расходы распределяет. Все равно же ставка одинаковая 24%.
    или я слишком оптимистична?[/quote:d4cbc0f0e5]
    Нууу... не знаю, не знаю... раздельный учет все равно необходимо вести. Это прописано и в главе по НДС. А т.к. НДС напрямую связано с затратами, я имею в виду вычеты по НДС, то и затраты распределять надо правильно. Другое дело, что по НДС база распределения как раз, по-моему, считается от общей выручки. Если нужно могу найти выдержку из НК. А вот для налога на прибыль я не видела такого определения базы распределения как общая выручка, да и 1С у меня регулярно обновляется, а там именно так расходы закрываются...
    В вашей ситуации для НДС раздельный учет вести необходимо, а вот для налога на прибыль мне кажется можно этим и пренебречь.

Клерк
    Птица, я и имела ввиду, что я естессно буду вести раздельный учет по НДС, а для исчисления прибыли раздельный учет не имеет значения.

Клерк Аватар для Вера
    Мар , поделитесь, пожалуйста, каким образом в плане бух. проводок Вы ведете раздельный учет?
    С уважением, Вера.

Клерк Аватар для Вера
    Меня больше интересует, как вести раздельный учет по НДС с одним видом деятельности, но по разным ставкам НДС в 1с? У меня 1с 7.7 проф.
    С уважением, Вера.

moroder
    Гость
    А вот если поискать в темах пониже, то я там отвечал на подобный вопрос и писал пропорционально чему идет списание.
    Еще раз исать и писать мне лень

Клерк Аватар для Вера
    Посоветовалась с программистом 1с, который нас обслуживает, и она сказала, что сама конфигурация содержит раздельный учет, т.е., когда мы заполняем карточку товара, то указываем ставку НДС и при дальнейшей реализации, выручка соответственно отражается по данной ставке. Делаю оборотную ведомость по сч. 90.1.1, где хорошо все видно, какая у меня получилась выручка от применения той или иной ставки НДС по строкам.
    Это я все мучаю ст. 153 НК РФ.
    С уважением, Вера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)