Форумчане,
поделитесь опытом - кто начисляет НДС на кофе, чай, сахар и т.д., передающиеся компанией сотрудникам и проводит это как безвозмездную реализацию?
Форумчане,
поделитесь опытом - кто начисляет НДС на кофе, чай, сахар и т.д., передающиеся компанией сотрудникам и проводит это как безвозмездную реализацию?
у ваших сотрудников возникает доход в натуральном выражении
и кто же у них считает кто сколько шоколада съел и чая выпил?у ваших сотрудников возникает доход в натуральном выражении
И на кого?ну вы же на кого делаете реализацию?![]()
Господа!
Сразу извиняюсь, если туплю: а эта безвозмездная реализация физлицам не попадает под ЕНВД?![]()
Это же не вид деятельности организации, да и реализация-то, как я понимаю, сотрудникам.Сразу извиняюсь, если туплю: а эта безвозмездная реализация физлицам не попадает под ЕНВД?
Ну явно не на весь коллектив с/ф выставлять.Вот этого я не знаю![]()
На того кто больше всех скушает.
Мы делали и поставщиком и покупателем свою фирму.
у нас НДС был помесячно так ежемесячно включали
На мой взгляд, чтобы начислять НДС на передающиеся шоколадки, момент передачи нужно фиксировать, т.е. человек получающий сладости должен расписаться о получении в расходной накладной... согласитесь, немного абсурдно выглядит
Скорее всего сладости у вас в офисе просто лежат в общедоступном месте и доступ к ним никак не контролируется, только со временем их количество уменьшается...
Тут, считаю допустимым, списывать их время от времени на внереаализационные расходы (не уменьшающие прибыль)
Кстати, если к вам приходят клиенты в офис, можно попробовать проводить эти расходы как направленные на обслуживание клиентов (выложить сладости в месте, доступном клиентам) для увеличения их лояльности и соответственно, включаемые в расходы по прибыли
Вопрос: Организация на безвозмездной основе предоставляет своим работникам чай, кофе и другие продукты питания. Подлежат ли налогообложению НДС указанные операции? Каков порядок составления в указанном случае счетов-фактур в связи с отсутствием в них показателей по строкам "Грузополучатель", "Покупатель", "Адрес", "ИНН и КПП покупателя"?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 июля 2007 г. N 03-07-11/212
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, безвозмездно передаваемых сотрудникам организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что операции по реализации товаров на территории Российской Федерации на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим передачу продукции сотрудникам организации (чай, кофе и другие продукты питания) для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров.
Учитывая изложенное, налогообложение налогом на добавленную стоимость вышеуказанной продукции производится в общеустановленном порядке. При этом согласно п. 2 ст. 154 Кодекса налоговую базу по налогу на добавленную стоимость следует определять исходя из рыночных цен.
Что касается порядка составления счетов-фактур в указанном случае, то в соответствии с Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, при выставлении счетов-фактур, в которых отсутствуют отдельные показатели (в том числе грузополучатель - строка 4, покупатель - строка 6, адрес - строка 6а, ИНН и КПП покупателя - строка 6б), в этих строках проставляются прочерки.
Одновременно сообщается, что на основании п. 4 ст. 170 Кодекса налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. При этом при отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Что в итоге?
При приобретении чая, кофе... НДС принимается к вычету (при наличии всех документов), или нет? - так как так как расходы по н/у не пройдут?
Например: купили чай за 118 ( в т.ч. НДС 18)
списываем 118 за счет прибыли
НДС с реализации: 18 в бюджет и в расходы?
Запуталась...
Да, я тоже вчера НК перечитывала и не нашла оснований не принять НДС к вычету. А вот если у нас деятельность НДС не облагается и НДС включается в стоимость товаров, то тогда вычета нет и вся стоимость "чая" пойдет в расходы не учитываемые в н/у, правильно?
А вот интересно, а если я куплю кофе в ларьке просто по чеку, НДС к вычету не появится. Всю сумму расходов из чистой прибыли- в таком случае я разве должна начислить НДС с передачи сотрудникам? ТОгда ведь получитося глупость-дешевле из кармана купить.
Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...
И в самом деле глупость. Получается лучше чай в расходы не списывать, и НДС не считать, и вообще никак не учитыватьв таком случае я разве должна начислить НДС с передачи сотрудникам?
Да как провести чтобы не как передача-вопрос не стоит. Представительские, обнал и тд и тп. Просто поражает сам факт двойного обложения злосчастной пачки кофе.
А не поражает взимание НДС при полном отсутствии добавленной стоимости?
Что добавлено при безвозвездной передаче? Ответ- ничего.
Просто таким путем пытаются латать налоговые лазейки.
Вообще, я неверно выразилась- уже давно ничего не поражает.
Бесит.
Хотя пример с кофе не самый вопиющий.
Я тут, посчитав чистую прибыль, решила в прошлом году подвигнуть своих учредилов-благо они иностранцы и на благотворительность ведутся-на покупку энного количества корма для собачьего приюта.
И, изучив список документов, которые я должна буду вытрясти из бедного приюта, начиная с договора и заканчивая передачей от них мне подтверждающих документов, что корм они не сами слопали, а собачкам скормили, поняла, что без обнала и дальнейшей покупки корма из своего кармана не обойтись((
Иначе слишком уж подарок для приюта был бы напряжный.
И я помню реакцию своих учредителей-которым я никак потом не могла объяснить, что благотворить из чистой прибыли у нас невыгодно.
А что меня совсем добило, что если, например, какая-нибудь контора крупнее нашей, например, деткам в детский дом решит подарить подакцизный товар, например, машину. То они не только сделают это из чистой прибыли с восстановлением НДС, предъявленном при покупке, но и еще все равно НДС начислят при передаче. Потому что подакцизные товары не освобождаются от уплаты НДС даже в случае передаче в благотворительных целях.
Вот это меня просто сразило наповал.

Неплохо бы сначала уточнить ОПФ приюта, но, ИМХО, это либо НКО, либо бюджетное учреждение, и в любом из этих случаев проблем не особо много.![]()
Интересно, что за источник этого "списка" (ну никак тут без кавычек)
Вы, конечно, вправе требовать отчета по целевому использованию средств, но, ИМХО, это явно излишнее.
![]()
А вот тут не так. Тем более, десткому дому.
НДС при передаче - да. А вот входной НДС не восстанавливается, а в обычном порядке к вычету.![]()
Борис, сейчас футбол начинается. Я позже Вам процитирую все рассказанные мной моменты. Источником была статья в журнале Учет и право, которуй мне присылает ИПБ и еще пара статей в инете.
По поводу приюта-они благотворительная организация. И "список" был совершенно конкретный. Договор , а также подтверждение использования в виде документа.
Что касается машинки- по поводу восстановления НДС речь шла тоже однозначно.
Если Вы правы, и хотя бы в этом случае не надо НДС восстанавливать- буду только рада и беру свои слова по поводу нахальства наших налоргов назад))
Они чудесные, пушистые и совершенно бескорыстые, вот

Не, не надо. Цитируйте лучше норматвные правовые акты.
Я так и понял.
"- А не читайте Вы за обедом эти газеты" (c) М. Булгаков. Собачье сердце.
Но это ничего не говорит об их ОФП
Не думаю, что они - фонд. Хотя в части отчетности перед Вами и для фонда ничего не меняется.![]()
Я знаю, Борис, Вы скажете, что в нормативных актах нет этих требований, а письма МФ и ФНС можно игнорировать и судиться. ТОлько вот это все из области чистой науки, увы. В реальности для каждого учредителя готовность сделать доброе дело имеет свою грань- и это не та грань, до которой они готовы пойти.
Основным условием применения льготы по НДС является то обстоятельство, что пожертвование должно быть направлено на благотворительные цели (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).
Так, по мнению налоговиков и представителей Минфина, передача товаров (работ, услуг) освобождается от налогообложения при представлении в налоговые органы следующих документов:
- договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
- актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров, работ, услуг (такие разъяснения содержатся в ответах специалистов отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на частные запросы налогоплательщиков, а также в письме УФНС России по г. Москве от 02.08.2005 N 9-11/55153).
Следовательно, если организация не хочет спорить с налоговиками, то помощь нужно оформить указанными документами. Если же по каким-либо причинам организация все-таки не смогла оформить указанные документы (или оформила их не все), то отчаиваться, на наш взгляд, не стоит. Свою правоту можно отстоять в суде.
Последний раз редактировалось Lazy Sea; 31.03.2008 в 18:50.
С НДС по безвозмездной передаче кофе-чая вроде понятно, у меня тут вдруг возник вопрос по декларациям: ведь чтобы начислить этот НДС нужно показать реализацию, а что делать с прибылью - там тоже сумму переданного нужно показывать в реализации? Вроде эти суммы по декларациям должны биться
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)