Показано с 1 по 12 из 12

Тема: ДТП

Клерк

ДТП

Фирма торгует автомобилями с рассрочкой платежа, после внесения первого платежа, автомобилем по доверенности пользуется покупатель.
    51 62.2- внесен покупателем первый платеж
    45 41- передан автомобиль по акту приема-передачи в эксплуатацию.
    После полной оплаты автомобиля право собственности переходит к покупателю
    90 45
    62.2 62.1
    62.1 90 –реализация автомобиля
    В продажную стоимость автомобиля входят расходы на страховку.
    Ситуация:
    Был отгружен автомобиль, получена часть платежей, и покупатель попадает в ДТП, от автомобиля остались детали. Страховая компания частично (исходя из износа и возвратных деталей) возмещает стоимость автомобиля. В договоре с покупателем определено, что если происходит ДТП, страховое возмещение покрывает недостающие платежи, а остаток в зависимости положительный или отрицательный возвращается покупателю или доплачивается покупателем.
    Помогите пожалуйста отразить в б/у данные операции, и что делать с НДС, входной мы возместили
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я бы сделала через 94 счет
    когда произошло ДТП
    Д 94 К 45 на сумму убытка
    далее погашение убытка
    Д51 К 94 - полученные от страховой компании средства за покупателя
    Д50 К 94 - полученные от покупателя средства (если не хвататет) и наоборот, если слишком много

если остались запчасти, которые вам обратно отдали, то
    Д10 К94
    Pologen

Клерк
    Я склонна к 99 счету, но меня больше интересует НДС, входной и НДС при поступлении денег от покупателя на возмещение ущерба и упущенной выгоды.

Клерк
    Я считаю 94 счет специально предназначен для ущерба. У меня, например, там висит угнанная машина. Также у меня был страховой случай в машине в НК я точно находила, что не облагается.
    Поэтому НДС нет при страховом возмещении и при любом в принципе, здесь нет реализации, здесь возмещение ущерба. Статьи с ходу не скажу, если не найдете в НК, то могу поискать.
    Pologen

Клерк
    Про упущенную выгоду мое мнение такое - так как это связано с реализацией (пусть даже и факта реализации не прошло), то НДС облагать надо, но только с упущенной выгоды.
    Pologen

Клерк
    А я читала, что авария и страховое возмещение есть чрезвычайные расходы и доходы, про входной НДС Вы так и не высказали своего мнения, а на счет упущенной выгоды, мне выписать счет-фактуру, без накладной и без факта реализации?

Клерк
    Расчеты по страховому возмещению отражаются на счете 76 "Расчеты по страхованию", убытки по застрахованному имуществу также отражаются на 76 счете. Разница в зависимости от ситуации: убыток - на 99 счет, прибыль - на 91 счет. ПБУ 10 п.13 Чрезвычайные расходы - расходы возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия, пожар, авария, национализация имущества), что-то типа форс-мажора.
    В вашем случае вашему иму4ществу нанесен ущерб, который возмещается покупателем в виде частично страхового возмещения, частично им. Для этого есть счет 94, на котором будет собираться финансовый результат от этой операции. Д 94 убытки, К 94 способы погашения. В случае возмещения вам ущерба облагаемый оборот по НДС не возникает, т.е. когда к вам поступают средства в возмещения ущерба платить НДС с них не надо (нет момента реализации).
    В случае с входным НДС я считаю, что восстанавливать его не надо, т.к. у вас были соблюдены все условия возмещения НДС, в т.ч. и условие использования в деятельности предприятия.
    Pologen

Клерк
    Неустойку в виде упущенной выгоды - это отдельная статья доходов. Так как она связана с реализацией, то НДС вы заплатить должны, с выписыванием (для себя) счета-фактуры и отражением в книге продаж.
    Pologen

Клерк
    Тогда не совсем соблюдается смысл НДС, налог на добавленную сторимость, НДС оплаченный покупателем за минусом НДС поставщику и будет 20% с добавленной стоимости, в моей ситуации, НДС оплаченный с выгоды (т.е. 20% от добавленной стоимости) минус НДС оплаченный поставщику, получается НДС к возмещению именно по этой отдельной сделке. Как то сомнительно, что Вы думаете?

Клерк
    С другой стороны ваш продавец, который продал вам машины НДС с этой суммы заплатил в бюджет.
    Но, с точки зрения природы налога, конечно сомнительно. Я все-таки думаю, что восстанавливать НДС не надо, хотя еще покопаюсь для очистки от сомнений.
    Когда что-нибудь найду, то сообщу.
    Pologen

Клерк
    Но наш продавец, заплатил налог на добавленную им стоимоть (разницу полученного и уплаченного налога), а я заплачу 20% с добавленной стоимости, вроде так, как думаете?
    А на счет 94, я сомневаюсь, виновником аварии была неопознанная третья машина, так что он нам не совсем ущерб восстанавливает, он нам в экономическом смысле платит за использование автомобиля, и за упущенную выгоду. Ведь он на ней ездил пол года, это как аренда с последующем выкупом, только в б/у отражение хоз. операции через 45, и аренду я отразить не как не могу. Заранее спасибо!

Клерк
    По поводу 94 счета смотрите договор с покупателем. Если у вас прописано аренда с правом выкупа, то и проводки должны быть другие, и тогда последствия рассматриваются по ГК - нанесение ущерба арендованному имуществу, это регулируется договором аренды или ГК, в этом случае 76 счет "Расчеты по претензиям", и тут у вас будет только упущенная выгода, а в случае невозможности восстановить арендованное имущество до первоначального состояния, то опять-таки 94 счет.
    А если просто договор купли-продажи с особым переходом права собственности, то тогда 94 счет (см.выше).
    Pologen

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)