Добрый день!
Мы являемся дилером.
Дилерским договором предусмотрено ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ (именно в такой формулировке) на товар при выполнении определенных условий (объмов продаж). При этом поставщик выставляет нам авизо по каждой номенклатуре товара и прилагает к нему счет-фактуру (это также прописано в договоре).
Если мы осуществляем необходимый объем продаж, поставщик выставляет нам МИНУСОВЫЕ АВИЗО и МИНУСОВЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ с выделением НДС (то есть уменьшает цену на ранее приобретенный и уже реализованный товар). Если необходимый объем продаж не достигнут, поставщик выставляет нам плюсовые авизовки и плюсовые счета-фактуры на разницу увеличения цены каждой единицы товара.
Авизовки и счета-фактуры выставляются нам по истечении определенного периода с момента приобретения товара и его реализации, чаще всего поквартально.
Таких плюсовых и минусовых счетов-фактур за квартал у нас накапливается несколько сотен. Поставщик изменения в ранее выданные счета-фактуры вносить отказывается, руководствуясь тем, что такой порядок прописан дилерским договором.
Можем ли мы включать такие счета-фактуры в книгу покупок(плюсовые) и книгу продаж(минусовые)? Или мы должны считать их премией? В какой момент эти счета-фактуры заносятся в книгу продаж и книгу покупок?
Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста, как работаете в аналогичной ситуации?
Я читала на форуме обсуждения этого вопроса, когда минусовые счета-фактуры единичный случай, и есть возможность внести изменения в ранее выставленные документы. У нас же это ежедневная практика и исправить документы возможности нет.
Пожалуйста, не отсылайте меня на ранее открытые подобные темы, потому что ответа на вопрос я там так и не увидела. Хотелось бы услышать ответы бухгалтеров дилерских центров. Помогите, пожалуйста!