Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Налог на Прибыль. Расходы. стр.10

Уважаемые производственники, по строке 10 Прил.2 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль нужно указывать только сумму прямых расходов на реализованную продукцию? Или добавлять туда разницу между фактической и плановой себестоимостью, которую списываем в 90-й счет?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    НУ помогите! Куда относить эту разницу между плановой и фактической себестоимостью?!

Клерк
    не ужели никто не знает?...

Клерк
    Знали)) Но забыли)) 4 года прошло.
    Если я правильно понимаю, и Вы имеете в виду со счета 40 отклонение, то имхо это формирует себестоимость продукции, состоящую из прямых затрат. Поэтому я бы включила в прямые.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Выявленный перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в дебет счета 90 "Продажи" дополнительной записью. Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Таким образом, вся сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от нормативной списывается на себестоимость реализованной продукции

независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована.

А себестоимость готовой продукции чаще всего и есть сумма прямых затрат. Если конечно Вы применяете метод директ-костинг и не включаете в себестоимость косвенные затраты.

Клерк
    т.е. в 43-й счет идет ГП по нормативной себестоимости.
    По строке 010 Приложения 2 к Листу 02 "Расходы" нужно писать сумму реализованной ГП + сумму отклонений? Или нет?

Клерк
    У Вас на 43 счет фактическая себестоимость списывается с 20, правильно?
    А вот на 20 у Вас какие расходы? Только прямые?
    ТОгда получается, что часть прямых расходов идет на 90 как отклонение от нормативной себестоимости, правильно же?

Клерк
    у меня учет по нормативным ценам с использованием 40-го счета. Т.е. 25-й закрывается на 20, 20-й на 40й (на нем же учитываются отклонения в 90-й). На 43м счете ГП по нормативной себестоимости. Т.е получается, что в эту стр. 010 (чтоб ее!!) записываем сумму по кредиту 43-го + с 90-го сумму отклонений - это и будет фактическая себестоимость. ТАК?

Клерк
    имхо, я извиняюсь, конечно, ...
    всё смешали и бухучет и налоговый учет....
    С уважением.

Клерк
    Я имею в виду, что у Вас на счетах 25 и 20 собраны только прямые расходы? Которые формируют себестоимость продукции?
    Значит и отклонение состоит из прямых расходов.

Клерк
    Abra- мне так легче, потому что во времена учета мной продукции по нормативным ценам настроить НУ самостоятельно в 1 С у меня не получилось, я брала обороты по счетам расходов-25 и 20 и выбирала прямые и косвенные. Тем более это было еще до 58 ФЗ и перечень прямым расходов был закрытым.
    Я совершенно не помню куда девала отклонение в Декларации по прибыли, которое у меня тоже формировалось и списывалось на 90 со знаком + или -.
    Поэтому была бы рада Вашему "имхо" именно по поводу заданного вопроса, а не абстрактно.
    Просто я рассуждаю, что если в фактической себестоимости собраны только прямые расходы, то соответственно, отклонение тоже состоит из них.
    Если есть другие мысли- буду рада услышать, просто хочется помочь человеку

Клерк
    Abra натолкнул (а) меня на мысль.
    Что-то у Вас в учете неправильно все же.
    ТО, что Вы списываете на 90-это действительно бух учет.
    Для налогового учета формирование расходов прямых формируется не так.
    То есть списывается сумма прямых затрат, которые состоят из суммы затрат на единицу реализованной продукции, потому что прямые затраты на единицу нереализованной остаются и списываются по мере реализации. Я имею в виду-что путь в НУ и БУ прямым расходов разный.
    Если Вы ведете НУ учет на основании БУ, и если даже у Вас на 20 только прямые. Вы, отгружая продукцию на склад, прямые затраты не списываете. А списывать начинаете только из расчет на единицу продукции в момент реализации.
    Никакого промежуточного счета для отклонения в НУ не возникает. Отклонения фиксируются в момент формирования прямых затрат на единицу в момент проиводства.

Клерк
    охохо.... я тут вчера прикупила книжицу Харитонова "Налог на прибыль в 1С 7.7"... попытаюсь настроить НУ...
    ох и трудно после торговли в пр-во вникать... казалось бы все не сложно, а какая нибудь загогулина обязательно вылезет

Клерк
    Lazy Sea, воот... в бу учет по нормативной сс в итоге все равно будет фактическая себестоимость.
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)