Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Можно ли оспорить барак?

У меня такая проблема... моя родная тетка, пережив сильнейший стресс начала выпивать. в декабре 2006 году она расписалась с мужчиной, но я точно знаю что с начала декабря 2006 года по февраль 2007 она находилась как раз в невминяемом состоянии, сейчас тетка лежит в больнице с сильным истощением, т.е. как минимум две-три недели ее морили голодом,это явно было сделано специально, он ее просто довел до этого состояния, у меня вопрос, могу ли я оспорить этот брак?, зная то что это сделано уж точно не по любви...
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от cobalt Посмотреть сообщение
    ...я вопрос, могу ли я оспорить этот брак?, зная то что это сделано уж точно не по любви...
    вы, как родственник, нет.
    "..2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным..." 16 Семейного кодекса

3. человек Аватар для LegO NSK
    Причина, по которой Вы хотите оспорить брак? Имущественная?

4. Клерк
    я племянница, меня интересует только ее мать и внучка, вдь в случае смерти первым наследником будет муж, а что будет с ними?

5. Клерк
    Да, имущественная, первый наследник -муж, а что будет с матерью которой 75 лет, и внучко которой 8 лет,ведь нет гарантии того что он их не выгонит

6. N_Y
    cobalt, как-то рано вы женщину "отправляете") Мать и муж являются наследниками 1 очереди, наследовать будут в равных долях.
    Если этот вариант ВАС не устраивает-есть такой институт:завещание..

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от cobalt Посмотреть сообщение
    Да, имущественная, первый наследник -муж, а что будет с матерью которой 75 лет, и внучко которой 8 лет,ведь нет гарантии того что он их не выгонит
    Мать тоже будет наследницей первой очереди и еще она имеет право на обязательную долю в наследстве (ст.1142 ГК РФ).
    А что детей у нее нет? Умерли? Тогда наследницей будет также и внучка по праву представления. (ст.1146 ГК)
    А что касается брака оспорить его нельзя - можно ли расторгнуть, либо признать фиктивным.
    Можно конечно признать брак фиктивным по иску (ст.28, 29 СК), но это только в случае, если супруги вместе не жили. Но это явно не Ваш случай.
    Так что вариант только один- от тетки доверенность на судебные дела например на Ваше имя (нотариуса вызывайте в больницу) и в срочном порядке расторгать брак через суд.

8. Аноним
    Гость
    Ну и заодно от тетки завещание на мать и внучку для подстраховки.

9. Аноним
    Гость
    спасибо большое, за совет, наверное так и поступлю

10. Аноним
    Гость
    завещание это не вариант, ведь действительным является последнее, кто знает, что этот "человек" может сделать, мы еле ее с того света вытащили и все по его вине, так что от этого человека можно всего ожидать

11. Аноним
    Гость
    Вы намекаете на то, что этот "чел" сделает левое завещание? Будете оспаривать! Кроме того, я Вам объяснила, что и мать 75 лет и внучка являются наследниками по закону. И про обязательную долю не забываем. И еще: заключите договор дарения с тетей и брак расторгайте с этим "чел" в срочном порядке по дов-ти от тетки!!!

12. Аноним
    Гость
    И еще: на этого "чел" заявление в милицию напиши, что жестоко обращался, морил голодом, избивал систематически - в этом случае можно попробовать признать его недостойным наследником.

Статья 1117. Недостойные наследники
    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Но имейте ввиду, что наследник утрачивает право на наследство только тогда, когда обстоятельства, являющиеся основанием к устранению от наследства, будут подтверждены либо приговором суда по уголовному делу, либо судебным решением по гражданскому делу.
    И еще :Отстраняются судом от наследования лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию
    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Удачи Вам! Действуйте оперативно по всем направлениям и будет все хорошо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)