Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Эврика НДС аванс или нет...

Подскажите, пожалуйста, совсем запуталась....Ситуация такая у Покупателя висит кредитовое сальдо (предоплата по неотгруженным еще счетам). Наступает такой момент, когда наша фирма совершает отгрузку без предоплаты, но сумма этой отгрузки меньше, чем кредитовое сальдо Покупателя. Через 2 дня Покупатель оплачивает именно ту отгрузку, о которой говорится выше (сальдо Покупателя по-прежнему кредитовое) . Должна ли я делать авансовую счет-фактуру или засчитываю просто как оплату уже свершившейся отгрузки.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Подскажите, плиз....

Клерк Аватар для OlgaK
    Drema26, а как в договоре прописали: учет по договору в целом или по отгрузкам...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Модератор Аватар для бух2007
    Должна ли я делать авансовую счет-фактуру или засчитываю просто как оплату уже свершившейся отгрузки.
    Мы засчитываем как оплату за отгрузку, на 62/1

Клерк
    Честно говоря такой оговорки нет....бланк договора стандартный....отгрузки совершаются согласно выставленным счетам...оплаты тоже....я даже раньше и не задумывалась над тем чтобы оплаты разносить строго по счетам....Если я поняла правильно, то если с самого начала оплаты разносить согласно счетам, то авансовую с/ф не надо, а если все оплаты падают в одну "корзину", то надо?!
    Кстати, в п/п оплаты указываются согласно счету. Как правильно поступить? пока есть время что-то изменить..

Клерк Аватар для OlgaK
    Общая практика - все в одной корзине. Не задумывайтесь.
    Отдельно считаю только взаиморасчеты - когда мой покупатель пытается мне что-то продать...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от Drema26 Посмотреть сообщение
    Честно говоря такой оговорки нет....бланк договора стандартный....отгрузки совершаются согласно выставленным счетам...оплаты тоже....я даже раньше и не задумывалась над тем чтобы оплаты разносить строго по счетам....Если я поняла правильно, то если с самого начала оплаты разносить согласно счетам, то авансовую с/ф не надо, а если все оплаты падают в одну "корзину", то надо?!
    Кстати, в п/п оплаты указываются согласно счету. Как правильно поступить? пока есть время что-то изменить..
    Я думаю если в договоре написано, что отгрузки осуществляются согласно выставленным счетам то нельзя все в "корзину", а отслеживать каждую предоплату и каждую отгрузку.ИМХО.

Клерк
    Т.е. делаем вывод, что в изначальной ситуации всё-таки выписывать с/ф на аванс при каждом поступлении, если у Покупателя имеется кредитовое сальдо?! Да, а могу ли я ее выписать как и обычную в течении 5 дней с момента прихода денег?

Модератор Аватар для Январь
    Т.е. делаем вывод, что в изначальной ситуации всё-таки выписывать с/ф на аванс при каждом поступлении, если у Покупателя имеется кредитовое сальдо?!
    Если договор один, а никаких особых условий про учет задолженности по счетам нет, то ИМХО, не аванс это.
    Да, а могу ли я ее выписать как и обычную в течении 5 дней с момента прихода денег?
    Выписать то можно, только НДС надо начислить в том периоде, когда аванс поступил.

Клерк
    Раньше работала и не задумывалась....а случилась вот ситуация, причем не с одной отгрузкой и постоплатой при кредитовом сальдо....и не знаю как лучше поступить....а что вообще налоговая считает в таких случаях, если отгрузки и оплаты все равно прошли за один отчетный период?По большому счету авансовые с/ф все равно потом перекрываются...

Клерк
    Да и такой вопрос: а можно ли по двум отгрузочным накладным выписывать одну с/ф?

Клерк
    Что-то до конца так и не поняла...большинство склоняется к тому, что можно не выписывать? Но если вы пишете, что общая практика в одну корзину, то получается надо...Поправьте меня

Клерк
    1.Ситуация такая у Покупателя висит кредитовое сальдо (предоплата по неотгруженным еще счетам).
    2.Наступает такой момент, когда наша фирма совершает отгрузку без предоплаты, но сумма этой отгрузки меньше, чем кредитовое сальдо Покупателя.
    3.Через 2 дня Покупатель оплачивает именно ту отгрузку, о которой говорится выше (сальдо Покупателя по-прежнему кредитовое) .
    4.Должна ли я делать авансовую счет-фактуру или засчитываю просто как оплату уже свершившейся отгрузки.[/QUOTE]
    если отгрузки совершаются согласно выставленным счетам...оплаты тоже..

Описанная Вами ситуация по этим проводкам сходится? Может что-то другое. Поясните на проводках.
    1.51-62.2 это аванс и нужна счет фактура на аванс
    2.62.1-90.1 это реализация и нужна счет фактура на реализацию
    3. 51-62.1 оплата за реализованную продукцию

лучик света Аватар для Искорка
    Drema26, интересно, вы указываете какой-нибудь платежный документ в счет-фактуре, который отдаете покупателю? Если да, то какой именно?

Клерк
    Сафа, что касается проводок всё верно:
    1.51-62.2 это аванс и нужна счет фактура на аванс
    2.62.1-90.1 это реализация и нужна счет фактура на реализацию
    3. 51-62.1 оплата за реализованную продукцию

Но у меня ситуация сложилась такая:
    1.51-62.2 это аванс и нужна счет фактура на аванс по предыд.счетам
    2.62.1-90.1 это реализация по новому и нужна счет фактура на реализацию
    3.62.2-62.1 зачтена предоплата из оплат по предыд.счетам (1С при "скидывании в 1 корзину" автоматом делает эту проводку при наличии ден.средств на 62.2)
    4.поступают ден.средства как раз по нов.отгруж. счету (п.2) и возникает вопрос в проводке:
    51-62.2 - здесь нужен аванс.с/ф
    51-62.1 - здесь нет

Клерк
    Что касается п/п, указываемых в с/ф, который идет покупателю, то при отгрузке без оплаты ничего не указываем, при отгрузке по предоплате указываем № п/п, в котором указано "оплата по Счету №...."(отгрузка соотв-но по этому счету).

Кстати, в сложившейся ситуации мы ничего и не указали в с/ф в поле платежный документ, ведь ден.средств конкретно на эту отгрузку еще не поступало (хотя ден.ср-в хватает).
    Может быть просто убрать автоматич.создаваемую 1-С проводку
    62.2-62.1 конкретно на этой отгрузке и вопрос исчезнет?!
    Но хотелось бы докопаться до истины.....как всё-таки правильнее?

при отгрузке по предоплате указываем № п/п, в котором указано "оплата по Счету №...."
    Тогда откуда вопрос про сч/ф на аванс, если вы не зачитываете поступившую предоплату при отгрузке. Думаю, у вашего покупателя могут быть проблемы при вычете НДС. Он согласен с таким оформлением сч/фактур?

Клерк
    Видимо мы не поняли друг друга.....Поступившую предоплату мы засчитываем....при отгрузке мы вписываем в с/ф № конкретного п/п, в назначении платежа у которого есть ссылка именно на эту отгрузку....и всё бы хорошо....но случись нам сделать отгрузку без предоплаты (т.е. не было конкретного п/п с сылкой на указанную выше отгрузку) и в с/ф мы ничего не указали....а когда пришли через 2 дня деньги по именно этой отгрузке с ссылкой в п/п именно на неё, мы и задумались....выписывать с/ф на аванс (т.к. ден.средств и так в + по этому клиенту) или просто провести как оплату...Ведь на те ден.ср-ва перечисленные ранее, рано или поздно пройдет отгрузка и в с/ф обязательно будут ссылки на п/п. Так почему у наших покупателей должны возникнуть проблемы с зачетом НДС? Или возникнут? Вот именно это я и пытаюсь выяснить..

Так почему у наших покупателей должны возникнуть проблемы с зачетом НДС?
    Потому, что уже переплата. Поэтому и #3.

Клерк
    т.е. есля я правильно поняла, мы должны в с/ф указывать № п/п, в которых идут ссылки совсем на др. отгрузки? и как это? если напрмер, суммы совсем не совпадают....и просуммировав 2-3 отгрузки никак не выйти на сумму п/п

Если вы будете засчитывать переплату, то
    олжны в с/ф указывать № п/п, в которых идут ссылки совсем на др. отгрузки
    если напрмер, суммы совсем не совпадают....и просуммировав 2-3 отгрузки никак не выйти на сумму п/п
    Это не имеет значения, полностью был аванс оплачен или нет.
    Если не будете засчитывать переплату, то и у себя сч/ф на аванс не переделывайте. Как был он датой переплаты, так пусть и остается.
    Я думаю, что запись в сч/ф должна совпадать с вашим учетом.

Клерк
    Т.е. в моей ситуации я могу поступить так:
    1) прошла отгрузка, есть ден.ср-ва, но я их не учитываю, в с/ф ничего не указываю
    2) пришли ден.по этой отгрузке, я с/ф на аванс не выписываю...???

Клерк
    просто фиксирую как оплату проводкой 51-62.1?

Модератор Аватар для бух2007
    Если
    3.62.2-62.1 зачтена предоплата из оплат по предыд.счетам (1С при "скидывании в 1 корзину" автоматом делает эту проводку при наличии ден.средств на 62.2)
    ,то
    4.поступают ден.средства как раз по нов.отгруж. счету (п.2) и возникает вопрос в проводке:
    51-62.2 - здесь нужен аванс.с/ф
    Если зачет 62.2-62.1 не делать, то по новому п/п 51-62.1 мне ближе как раз этот вариант. В этом случае в сч-ф не надо указывать номер п/п, т.к оплата произошла после отгрузки.

Клерк
    Спасибо, бух2007, пожалуй, так и поступлю.... Хотя, судя по всем ответам (спасибо за них), одназначного ответа нет... Как обычно на свой страх и риск.....

Drema26, порядок зачета денег лучше всего в договоре прописывать, тогда не будет никаких страхов и рисков.

Клерк
    Не могу разобраться, выписывать ли мне сч/ф на аванс, если покупатель отгрузил нам товар на большую сумму, чем мы ему, но акта взаимозачета мы не подписывали?

покупатель отгрузил нам товар
    Т.е. у вас покупатель еще и поставщик? При чем тут аванс?

Клерк
    Да.
    в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы признается наиболее ранняя из следующих дат:
    - день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг);
    - день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
    Можно ли считать днем оплаты/частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, день поступления товара от покупателя?

Лолла, поступление товара - это не оплата вообще

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)