Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Система скидок во внешних фирмах и бухгалтерия

Здравствуйте, возникла такая ситуация.
    Мы планируем выпустить дисконтные карты, которые будут действовать в магазинах наших партнеров. Т.е. по нашей карте покупатель получает определенное количество скидок в других фирмах.

Мы готовы выплачивать размер этой скидки владельцам пластиковой карточки. Как организовать проведение такой акции через бухгалтерию?

Получается человек приходит в фирму, предъявляет дисконтную карту. Они проверяют величину скидки, которую они могут предоставить, затем продают товар по скидке, а мы в конце месяца или разово выплачиваем фирме размер этой самой "скидки".

Можем ли мы просто перечислять деньги за "какие-то" услуги ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Неужели никто не сталкивался с подобной ситуацией ?

Клерк Аватар для AlexDR
    Здравствуйте, насколько я понял из Вашего сообщения выпуск дисконтной карты является Вашей рекламной акцией, если это действительно так, то Вы перечисленные денежные средства должны учитывать как расходы на рекламу. Перпечислять деньги безусловно можно, однако, в данной ситуации необходимо очень аккуратно и грамотно оформить правовые отношения с Вашими партнерами. Кроме того необходимо продумать систему выставления счетов Вашими партнерами, а также обоснование и подтверждение применения дисконтной карты и размера предоставленной скидки.
    Если у Вас будет возможность уточнить аспекты применения дисконтных карт, буду рад помочь Вам разобраться в данной ситуации.

Клерк
    Получается, что наши партнеры будут вынуждены платить налог на рекламу.
    Что значит аспекты ? У нас есть группа лиц, пользующаяся привелегиями (карточками). Вот мы и хотим им предлагать подобные скидки в магазинах наших партнеров.

Модератор Аватар для Andyko
    налог на рекламу
    А есть такой налог?Newbuh, а в каком месте доход дожен возникать, если должен?

Клерк Аватар для AlexDR
    Нет, налог на рекламу платить партнеры не будут.
    У Ваших партнеров возникнет "неприятная ситуация" с НДС, так как продажи для исчисления НДС учитываются без учета скидок, а скидки учитываются как прочие расходы, например:

Ваш партнер продал какой-либо товар:

цена продажи 10.000 руб.
    цена продажи с применением дисконтной карты 9.000 руб.
    В учете должно быть отражено

Дт. 62.1 - Кт. 90.1.1 сумма 10.000,00 руб.
    Дт. 90.3 - Кт. 68.2 сумма 1.525,42 руб.
    Дт. 91.2 - Кт. 62.1 сумма 1.000,00 руб, то есть одним словом - НДС будет начисляться на полную стоимость продажи, без учета скидки

Клерк Аватар для AlexDR
    Налог на рекламу есть, только он сейчас начисляется в организациях производящих рекламные счеты, наружную рекламу и т.д.
    А доход как таковой возникать не будет, перечисление денежных средств будет являться возмещением предоставленной скидки, однако, в учете будет отражен по кредиту счета 91.1 как прочие доходы

Налог на рекламу есть
    Я думаю, все таки нет такого налога.
    производящих рекламные счеты
    Что производящих?

Клерк
    Ну НДС они и без скидки будут начислять на полную сумму. Тут проблема только в лишних действиях по учету этих операций.
    А нам как оформлять перевод денежных средств в данном случае ? Просто писать "компенсации дисконта" или что-то в этом роде ?
    Не возникает ли каких-то проблем с тем, что мы частично оплатили затраты физлицу. Ведь расчеты с физлицами - это отдельная история.

Еще хотелось бы знать(может кто-нибудь сталкивался), насколько часто фирмы идут на подобные условия скидок. Хотелось бы оценить перспективы расширения круга партнеров.

Клерк Аватар для AlexDR
    В платежном поручении я бы не стал писать "иностранных" слов, я бы написал что это возмещение предоставленной скидки по такому-то договору. Договор необходимо иметь, дабы обезопасить Ваших партнеров от начислениея Ндс и с возмещенной скидки.

Крупные фирмы с удовольствием идут на такие операции, тем более, если это им ничего не стоит))

Клерк Аватар для AlexDR
    производящих рекламную продукцию, это местный налог и налоговые изгаляются как могут

AlexDR, налог на рекламу отменен года три четыре назад.
    Местные налоговые изгаляться над рекламой могут только в рамках применения ЕНВД. Что разбирающемуся в налогах москвичу не знать непростительно, поскольку там ЕНВД есть исключительно по рекламе.

Клерк Аватар для AlexDR
    Не буду спорить, готов принять Ваше утверждение за истину, поскольку с местными налогами я сильно на "ВЫ", так как сталкиваюсь с ними от случая к случаю. Тем не менее по итогам 2007 года, один из моих клиентов, зарегистрированный в ИФНС № 43, заплатил налог на рекламу, так производил своими силами рекламный продукт. Правомочность такого требования налоговой мной на данный момент не анализировалась, в связи с чем не могу чего-либо утверждать со 100% уверенностью.

заплатил налог на рекламу, так производил своими силами рекламный продукт.
    ЕНВД по наружной рекламе платят обладатели устройств для её размещения и использующих эти устройства соответствующим образом. Производители рекламных продуктов могут оказаться плательщиками ЕНВД при условии соответствия вышесказанному. Налога на рекламу, который платят рекламодатели, или рекламопроизводители, нет.

Клерк
    Спасибо, ситуация проясняется.
    А есть какие-то стандарты подобных договоров ?
    Или нужно самому сочинять ? Если самому сочинять, то просто брать договор об оказании услуг за основу и переделывать ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)