Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Модератор Аватар для Январь

Уж ушел, так ушел...

Честно говоря, у меня иногда создается впечатление, что директор в плане кадров надо мной издевается
    Работал у нас дедушка, который в августе по достижении нужного возраста стал пенсионером и продолжил работать. Соответственно для оформления пенсии ему понадобилась трудовая книжка, которая была выдана ему под расписку. И вот сейчас выясняется, что дедушка то уже месяц как (т.е. с ноября) "уволился". Т.е. они с директором договорились. Молодцы! А мне теперь что делать??? Заявления на увольнение нет, трудовой книжки нет, деда нет. Звонила ему, он говорит, что ехать к нам не хочет - отстаньте от меня. Может, подскажете, как разрулить ситуацию?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Январь, писать служебную директору с представлением об увольнении за прогулы. Пусть у директора голова болит.

3. Модератор Аватар для Январь
    писать служебную директору с представлением об увольнении за прогулы
    А то что в трудовой книжке мы ему ничего, кроме приема на работу не записали это как? Или и ему (пенсионеру), и нам уже без разницы?

4. Клерк
    Очень важный вопрос. У меня на одной работе примерно такая же ситуация. Человек приходит к директору, говорит увольняюсь, та ему все спокойно отдает, ничего при этом не делая, мне не говорит (текучка большая). А я не сном, не духом. Хорошо если он пришел и ушел в одном месяце, а если нет, что делать. Или еще хуже цех в другом здании, человек уходит, за трудовой не идет, через 2 месяца приходит, говорит, я уволился с того момента, как не приходил, дайте мне трудовую и отметьте тем числом, сидит на окладе, зарплата ему начислялась, квартал уже сдан и отдан. В общем я в шоке, бардак полный. Только из-за этого хочу увольняться, а работа интересная, жалко бросать, хоть за свой счет кадровика на производстве нанимай.

5. Писарь
    Girine, если работа интересная, то не увольняйтесь **совет такой** На другой работе получите ту же головную боль... только без интереса

6. Писарь
    Январь, Соответственно для оформления пенсии ему понадобилась трудовая книжка,

Хм... что-то меня заклинило... По-моему, кроме как при увольнении трудовую книжку наруки не выдают... Но, не исключено, что я ошибаюсь ?

7. киник Аватар для stas®
    А то что в трудовой книжке мы ему ничего, кроме приема на работу не записали это как? Или и ему (пенсионеру), и нам уже без разницы?
    Во-первых, у вас есть его расписка в том, что он получил книжку на руки (я надеюсь ). Хотя ОлегЪ прав - по ТрК книжки теперь на руки не выдаются. Во-вторых, пусть об этом болит голова у директора, который это допустил .

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Хм... что-то меня заклинило... По-моему, кроме как при увольнении трудовую книжку наруки не выдают... Но, не исключено, что я ошибаюсь ?
    при оформлении пенсии выдают для предоставления в пенсионный фонд.

9. Консультант Аватар для Г_Росс
    По-моему, кроме как при увольнении трудовую книжку наруки не выдают...
    Хм, а ситуация из жизни - загранпаспорт в ОВИРе оформлять. Или расписки будет достаточно?
    Alis inserviendo consumor

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    загранпаспорт в ОВИРе оформлять.
    там нужна либо выписка либо ксерокопия.

11. Писарь
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Искал-искал... не нашёл. Хотя очень логично.

Цитата Сообщение от Г_Росс
    Хм, а ситуация из жизни - загранпаспорт в ОВИРе оформлять.
    Даже в ОВИРе борзеть перестали и требуют только заверенную копию либо выписку.

(офф... Помнится, в те "старые добрые времена", когда мы читали не законы, а инструкции на стенах присутствий, пришлось весь ОВИР поставить на уши, но требовать "живую" трудовую им как-то расхотелось...)

А по сути вопроса... Своими силами с дедушкой бороться совершенно бесперспективно. Директору объяснить, что он, конечно, может всё... но вот с дедушкой он попал... ибо дедушка может много крови попортить. Так что пущай гонит водителя своего домой к дедушке и доставляет трудовую... (Там подумаем, что дальше делать) А на будущее... не царское это дело заниматься такими вопросами...

12. Клерк
    Мне не очень понятна ситуация. Если он ушел на пенсию, то в трудовой ОБЯЗАТЕЛЬНО (иначе у него не примут документы для начисления пенсии) должна быть запись либо об увольнении в связи с выходом на пенсию, либо о том, что он продолжает работать. Если у него запись есть и пенсию ему назначили - то не надо переживать по поводу трудовой книжки. После выхода на пенсию трудовой стаж у продолжающего работать пенсионера не засчитывается. По новому закону пенсионерам трудовая и не нужна вовсе. Смысла нет. У него пенсия будет меняться, если он работает, только за счет страховой части или за счет всеобщей индексации. Если речь идет о приказе об увольнении - нарисуйте его с даты фактического увольнения в связи с достижением пенсионного возраста (там, мне кажется, можно без заявления обойтись), а зарплату начисленную оформите как выходное пособие (за денежкой дедуля небось прибежит)
    С уважением, Людмила

13. Клерк
    Кстати, увольняться пенсионер имеет право со следующего дня после подачи заявления.
    С уважением, Людмила

14. Писарь
    Людик, нет какой записи ... продолжает работать И статьи такой нет

15. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Искал-искал... не нашёл. Хотя очень логично.
    я не искала. Просто у нас несколько человек недавно на пенсию вышли, хотя и продолжают работать, так в ПФ затребовали их трудовые. Мы выдали. Возможно там можно выдать выписку из трудовой - надо читать закон.
    Если у него запись есть и пенсию ему назначили - то не надо переживать по поводу трудовой книжки.
    работающим пенсионерам лужковскую надбавку не дают!!! (это я жалуюсь!)

16. киник Аватар для stas®
    Кстати, увольняться пенсионер имеет право со следующего дня после подачи заявления.
    Людик, а это откуда?

17. Писарь
    Тань, выдали, эт понятно... Но вот (пришло время подумать) какого хрена ?

18. Писарь
    Людик, Если он ушел на пенсию, то в трудовой ОБЯЗАТЕЛЬНО (иначе у него не примут документы для начисления пенсии) должна быть запись либо об увольнении в связи с выходом на пенсию

хм... Это Вас в заблуждение ввели... Вы просто путаете понятия...

19. Клерк
    Людик, нет какой записи ... продолжает работать И статьи такой нет
    Может, в ТкРФ нет, а в собесе (теперь в ПФР) у Вас без нее документы не возьмут.
    Уточнение: работающий пенсионер
    Про заблуждение: сама оформляла пенсионера - все из первоисточников (может они у всех разные - как по Черномырдину?)

Людик, а это откуда
    С уважением, Людмила

20. Клерк
    И еще : трудовую книжку(если вы даже захотите выдать ее копию) представлять все равно надо. Они записи проверяют и очень старательно ищут неточности, чтобы найти повод из стажа исключить отработанное. И редко, кто проскакивает через эту проверку.Либо надо приносить дополнительно всякие справки, либо исключают из стажа. Причем справки - дело работника (представляете, по бывшему Союзу собирать?) А до тех пор пенсия не начисляется, или начисляется за исключением подозрительных годов. Там такое безобразие творится, что не приведи Бог.
    С уважением, Людмила

21. Писарь
    Людик, Не рассказывайте мне страшилки... Я каждый день ими сыт по самое что ни наесть горло... И знаю, что творится в собесах и отделениях ПФР... И каждый день я нарушаю законы и об этом и о более другом... Но ведь мы сейчас с вами немножко не о том ?

22. Модератор Аватар для Январь
    Может, в ТкРФ нет, а в собесе (теперь в ПФР) у Вас без нее документы не возьмут.
    Без записи об увольнении? Судя по тому, что по этому вопросу дедушка не возвращался,взяли прекрасно.
    Если увольнять за прогулы, то кроме подтверждения факта (табеля учета рабочего времени достаточно?) и приказа директора ничего больше не надо?

23. Клерк
    Январь, боюсь, что надо. Подтверждение факта необоснованности прогула.

24. Клерк
    Январь, боюсь, что надо. Подтверждение факта необоснованности прогула.
    то бишь, отсутствия уважительной причины правда, в каком оно должно быть виде, не знаю.

25. Клерк
    Не рассказывайте мне страшилки
    Страшилок нет, к сожалению, все правда.
    Увольнять сотрудника за прогул в отсутствии причин - дело неблагодарное, да и в отношении ушедшего или уходящего на пенсию - неправедное. В вашей ситуации тут не он виноват, а ваш шеф. Поэтому я согласна с тем, что надо к вашему бывшему сотруднику поехать... А вообще, раньше , да и сейчас это происходит, правда, реже - на пенсию человека ПРОВОЖАЛИ. Это я про доброту человеческую, которая добротой отзовется.
    С уважением, Людмила

26. Писарь
    Людик, нормальная человеческая речь...

27. Модератор Аватар для Январь
    Людик, так я ж не против сделать по человечески. Но директору всё фиолетово. "Сделай так, как надо". После моего телефонного разговора с дедушкой, я к нему уж точно не поеду. Как еще можно уволить человека без его заявления? И что есть факт подтверждения прогула? Формально человек у нас работает, но на работу не ходит. Он не на больничном, его никто не отправлял в отпуск и не посылал в командировку. Это разве не прогул?

28. Аноним
    Гость
    Это называется "отсутствие на рабочем месте по невыясненным причинам". Надо иметь документальное подтверждение прогула или еще чего. А у вас одни словеса про дедушку и фиолетового директора. Так что, уволив за прогул, будете иметь проблемы. Дед в суд подаст и элементарно в такой ситуации выиграет. Вы же бухгалтер, а не кадровик,Объясните это вашему шефу. Решать должен он. Не знает, пусть консультируется в Минтруда. Там консультации бесплатные и квалифицированные.

29. Модератор Аватар для Январь
    Надо иметь документальное подтверждение прогула или еще чего
    Абстрагируясь от темы, с дедушкой может чего другое и решим
    А какие могут быть документальные подтверждения прогула? Ну, как бы сам прогулявший вряд ли напишет заявление "здрассте, я прогулял".

30. Клерк
    Январь, полностью разделяю недоумение у меня полгода как исчез человек, так как документальных подтверждений отсутствия у него уважительной причины не нахожу, то и не увольняю.. но ведь должен же быть какой-то механизм действий работодателя в таких ситуациях!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)