Скажите, пожалуйста, на малых предприятиях обязательно распечатывать документы типа: приходный ордер, требование-накладная (если они ведутся в 1с)
Скажите, пожалуйста, на малых предприятиях обязательно распечатывать документы типа: приходный ордер, требование-накладная (если они ведутся в 1с)
Полагаю, да. У вас ведь нет элетронных подписей кладовщика и снабженца,
работника который получает материалы?
Чтобы подписать эти документы. А подписать надо.
Как их распечатаешь и подпишешь они начинают нести юридическую силу.
Т.е. оформляют уменьшение материальной ответственности у одного
и ее увеличение у другого.
+
А я требования веду, а приходники сделала так:
ввела в учетную политику положение о том, что на накладных поставщиков ставится штамп " приходный ордер №... от...
ФИО, подписи, ответственных лиц (сдал,принял, проконтролировал)". Если в учете ед. измер. отличные от полученной накладной, ввела в учетную политику форму Акта на перевод из одной единицы в другую. Теперь только штампую приходные накладные, да подписи получаю.
Замечательно - но у меня так же свои особенности.
"Подробного учета не может быть мало", поэтому все операции,
стараюсь оформлять отдельными документами.
И наглядно, и проверить можно.
"Каждому бухгалтеру свое"
+
По поводу "Подробного учета не может быть мало" полностью согласна, но, к сожалению, компа на складе нет, по-этому все идет через бухгалтерию. А в этом случае удобней ставить штамп.![]()
У меня сложилось по - этому поводу своя практика и мнение.
Кладовщик не выписывает никаких первичных документов. Он их только исполняет.
(Пример работы с кассовыми операциями).
Считаю, что рациональней выражать эти документы, в другом месте,
даже в бухгалтерии (т.е. выписывать, регистрировать и тоглько потом,
отдавать на склад для исполнения, а уж кто - там его понесет,
сам ли получатель, сам ли сдатчик - не важно).
И кладовщик, уже в свою очередь регистрирует эти первичные документы
у себя в карточках. Вообще, я бы и выписку карточек (как часто бывает,
кладовщики их сами как захотят, так и ведут, вечно путая номенклатуру -
и все это во - избежания пересортицы и предварительного контроля).
Вы не заметили, какой у них там в складском хозяйстве бардак - вот Вам и выход из
ситуации.
+
R2, ну, все зависит от специфики, вообщем-то можете и не выписывать, если вам удобно. Если, например один директор-он же кладовшик-он же снабженец. И все это на одну розничную палатку, то зачем вам это???
Pacholi, потрясающий выход. Трудовые у нас бухгалтер заполняет, приказы бухгалтер печатает, договоры бухгалтер сочиняет, кое-кто даже рекламой занимается, давайте еще всю складскую работу переложим до кучи.. Pacholi, Ваш способ, к сожалению (а может и к счастью) подходит предприятиям, в которых максимум 2-3 операции по складу в день, для остальных - нереален, ИМХО.
По-моему вопрос был в том "Обязательно или нет". Обязанности такой нет. А уж документооборот нужно поставить так как удобно в данной организации. Нет тут единого рецепта...
Про обязанность я тоже не слышала. Только вот в том, что с налограми проблем не возникнет, я не уверена. Бумажное требование-накладную я могу под нос сунуть, дескать, вот "получил", вот "разрешил". А так.. получается, сидит себе бухгалтер, в 1С-ке всё подряд списывает на расходы.. Или я как всегда перестраховываюсь?![]()
jaspis, ну, как же. Пришел товар-приходная накладная есть, покупателям отгрузили-расходная.Торг-29 сделали, себестоимость списали. По-моему такой вопрос с требованием-накладной может возникнуть только в производстве (вроде как на основании чего в расходы). Я требование-накладную делаю только, когда канц.товары там всякие по авансовым отчетам списываю (т.е. как бы со склада отпускаю).
Последний раз редактировалось ASK; 08.12.2003 в 16:55.
ASK, дык.. производство и есть![]()
Ну почему... правильно отмечено - все зависит от вашего индивидульного документооборота.
Чем больше - тем симпатичней.
В коммерческой службе - выписка и регистрация отгрузочных накладных покупателям,
которые и передаются на склад для исполнения.
В службе МТС (снабжения) наоборот приходные на склады сырья и отгрузочные в
производство.
На то он и документооборот. Сугубо индивидуальный на каждом предприятии.
Он может зависеть и от отдаленности складов, и от механизации складского
хояйства - короче и мне пора начать изучать "Логистику" - наслышан о западных
разработках - класс.
+
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)