Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Помогите как получить новое свидетельство, если арендодатель умер..

Здравствуйте! 3 апреля 2008 истекает срок действия СВИДЕТЕЛЬСТВА о внесении объекта в реестр объектов потребительского рынка товаров и услуг, выданное администрацией города( иными словами, право на торговлю).
    Для пролонгации требуется договор аренды(тк ИП арендует помещение), срок которого тоже истекает 3 апреля 2008. Арендодатель(собственник) умер, а жена еще не вступила в права наследственности.
    Как быть в этой ситуации ИП? Как в рамках закона получить новое свидетельство, разрешающее осуществлять торговую деятельность на аредуемой площади?
    Заранее благодарю за Ваши ответы и советы!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Господа, юристы, очень прошу откликнуться! Арендодатель предлагает продлить существующий договор и соответственно готова расписаться, простите, за усопшего, но мне не хочется действовать подобным образом и нести в Белый дом(подмомковье) поддельный документ. Возможно ли не приступая буквы закона, допустим, пойти арендатору(те Ип-мне) и жене арендодателя к главе администрации, выдающему данные свидетельства, изложить всё, как есть и продлить разрешение на право торговли?

3. Аноним
    Гость
    Что значит жена не вступила в права наследования? Свид-во о наследстве не получила? Или нотариусу заявление не подала о принятии наследства?
    Жена имеет право подписать договор, т.к. она с момента принятия наследства она фактически является его собственником и может владеть имущество и совершать некоторые сделки.
    п. 4. ст.1152 ГК РФ:
    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    п.2. ст.1153 ГК РФ:
    Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

4. Клерк
    Уважаемый Аноним, искренне благодарю за Вашу консультацию!
    Я так понимаю, что жена ФАКТИЧЕСКИ является собственником, хотя в право наследства она вступит спустя пол года с даты смерти(оформит на себя), и договор можно оформлять на нее и имеет право подписать?

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику
    "признается принадлежащим" на каком праве? Владения и пользования, но не распоряжения, ИМХО...

Тогда бы, мне кажется, норме было бы написано "признается принадлежащим наследнику на праве собственности"....
    "Verba volant, scripta manent"

6. Аноним
    Гость
    Я понимаю, что не написано, что на праве собственности-упущение законодателя. А дальше читали - "независимо от момента государственной регистрации права наследника...". Это уравнивает в правах и наследственика, не имеющего титула и наследника, получившего титул.
    И еще: мы эту тему недавно (с наследством) обсуждали на форуме и Вы (кстати) были согласны с моей точкой зрения.
    Так вот с момента принятия наследства наследник обладает всеми тремя составляющими: владением, пользованием, распроряжением.
    Другой вопрос, что без титула наследник не может отчуждать имущество.
    Но тем не менее, наследник имеет право сдать помещение в аренду.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Аноним, ткните пжлста, не припомню...
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)