Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Расчет стоимостей и НДС при цене с 4 заками после запятой (0,5009)

Возник спор с бухгалтером при написании проги.
    Исходные данные: количество- 4880040кВт*часов
    Цена (тариф)- 0,5009 руб/кВт*час
    Расчитать строку в счет фактуре.

Я сделал так:
    1. Считаю стоимость 4880040*0,5009=2444412,036
    2. Округляю до 2444412,04
    3. Считаю НДС 2444412,04*20/100=488882,408
    4, Округляю до 488882,41
    5. Считаю стоимость с НДС 2444412,04+488882,41=2933294,45

Бухгалтер считает так:
    1. Стоимость с НДС 4880040*0,5009*1,2=2993294,4432
    2. Округляет 2993294,44

Разница 1 копейка. Кто прав? Выручайте, в понедельник надо аргументировать ответ, а по округлениям при расчете СФ ничего не нашел.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    я бы делал по варианту 1.
    Поскольку известен тариф без НДС, сумма без НДС должна считаться.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Разница 1 копейка. Кто прав? Выручайте, в понедельник надо аргументировать ответ, а по округлениям при расчете СФ ничего не нашел.
    Вы просто-напросто попросите бухгалтера заполнить сф (только по цифрам) по этой операции. Что у нее получится в итоге?

4. Клерк
    Дело в том, что у нас обособленное подразделение. Центральный офис в другом городе. Претензии предъявляет бухгалтер центрального офиса, по телефону. Мои объяснения она даже слушать не хочет.
    Я думаю, что она итоговые суммы по счетам фактурам вносит в какой то свой отчет, и он у неё не идет на эти копейки.

5. Писарь
    Дело в том, что у нас в стране последняя единица (бухгалтерского) учёта - копейка *Я не говорю о брокерах и прочих играх... они играют по своим правилам* Меня всегда подмывало послать товариСЧей с такими цифрами после запятой... ну... в нужном направлении...

6. Клерк
    А в Галактике вот 10 знаков после запятой в компе хранится... А на печать 2 знака выводится. Забавно смотреть, когда по документу умножаешь количество на цену, а ответ саааапсем не такой как в колонке сумма...

7. Клерк Аватар для Martin
    Vl2000, я бы делал как вы написали. Аргументов кроме как здравой логики больше не нашел. Татьяна дала вам верное направление. Поскольку счет-фактура должна заполняться по графам, то арифметические действия надо производить также. Т.е. сначала определили стоимость без налога (с округлением) как произведение кол-ва на цену. Затем посчитали НДС (с округлением). Затем сложили стоимость и сумму НДС. Если делать как ваш бухгалтер, то придется заполнять счет-фактуру от обратного. Штаны через голову, а это нелогично :-))

8. Клерк
    Немного прояснилась ситуация, из-за чего сыр-бор. В бухгалтерии я не силен, поэтому постараюсь объяснить своими словами.
    Есть организация, у нее имеются обособленные подразделения (филиалы). Есть крупный покупатель (например- Железная дорога). Получается, что несколько ОП (обос.подр.) выставляют счета фактуры одному покупателю. Причем эти счета фактуры ОП передают в свой центральный офис, где они каким то образом объединяются (каким- пока выяснить не удалось, возможно, взамен выписывается одна- результирующая СФ). Так вот, после объединения у тамошних бухгалтеров и начинаются проблемы с выделением НДС (хотя, если считать также, то должно быть всё нормально). Они долго разбираться не хотят и "продавливают" нас.

9. киник Аватар для stas®
    где они каким то образом объединяются (каким- пока выяснить не удалось, возможно, взамен выписывается одна- результирующая СФ).
    Тогда разбежки неизбежны в принципе.

10. Клерк Аватар для Martin
    Никакой результирующей счет-фактуры быть не может. Если филиал реализует самостоятельно, то и счет-фактуру выписывает самостоятельно на сумму реализации. Центральный офис ведет только единую книгу продаж и журнал регистрации счетов-фактур, куда опять же заносит уже готовую информацию с этих счетов-фактур, а не рассчитывает ее заново самостоятельно. Чего-то я тогда не пойму, в чем проблема? Может, когда они проверяют, то применяют именно тот алгоритм, который ваш бухгалтер расписала и отсюда возникают эти расхождения?

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Они долго разбираться не хотят и "продавливают" нас.
    Решайте сами, кто кого продавит. Метод расчета мы вам подсказали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)