Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Архинастя

Грамотный вывод ОС - продажа или безвозмездная передача

Доброго времени суток, уважаемые знатоки)
    Кто сможет - поделитесь своими мыслями и знаниями, пожалуйста.
    Я просто вообще с подобным не сталкивалась до сих пор(((
    Такая проблема. В сентябре прошлого года приобретен автомобиль в организацию на ОСН.
    Поставлен на учет, зарегестрирован и прочее.
    Пользуется им фактически в основном директор. В БУ срок амортизации установлен 37 месяцев.
    Каким образом можно будет вывести автомобиль из пользования фирмы?
    Я так понимаю, либо продажа, либо безвозмездная передача.
    Если ОС к тому моменту будет полностью самортизировано?
    Продажа: стоимость определяется на основании ст.40 НКРФ? В таком случае уплачиваем НДС и остаточная стоимость у нас равна нулю?
    Безвозм. передача - подлежит обложению НДС, сумма рассчитывается на основании той же ст.40? Разница в том что человек, кому передаем ничего нам не платит, и во втором случае в общем итоге у нас налог на прибыль будет меньше, я правильно понимаю?
    И очень тревожит вопрос по поводу восстановления НДС, принятого к вычету при приобретении авто - сейчас ни в каких случаях восстанавливать ничего не нужно? При выбытии, так как что продажа что безвозмездная передача являются объектами налогооложиния по НДС, верно? Просто сама не знаю, что мне так это восстановление НДС в голову въелось
    Поделиться с друзьями

Если тот кому дарят автомобиль - физическое лицо, то он должен будет уплатить налог на имущество полученно по договору именно с суммы, которая будет определенав результате оценки специализированной организацией-оценщиком?

Модератор Аватар для Тоня
    во втором случае в общем итоге у нас налог на прибыль будет меньше
    Почему, если остаточная стоимость 0, доход вы в обоих случаях по рыночной определять будете?
    А натурдохода по 211-НК тут не возникает ли? При дарении.

Ой, Тоня, честно говоря я сначала так подумала, но потом решила что все-таки товаром автомобиль не назовешь
    Ну а про остаточную нулевую стоимость - я сама не знаю толком.
    Можно ли продавать автомобиль по остаточной нулевой стоимости, если он явно будет через 3 года стоить тысяч 100-150?(((

Клерк
    на ОСН.
    Что такое?

glbuh8, прошу прощения, я этим пыталась сказать что организация, применяющая общую систему налогообложения.

Клерк
    Сложно сказать как именно грамотнее. От ситуации зависит. Для продажи даже при остаточной 0, необходимо определить стоимость, лучше назависимый оценщик. Если безвозмездная передача, то в БУ отражаете выбытие, т.е. по стоимости 0. Восстановить НДС не нужно. А вот заплатить с безвозмездной передачи - да. Базу для налогообложения определите либо с рыночной стоимости, либо обратитесь к независимому оценщику и НДС в бюджет как с реализации заплатите, кроме того выручку по тем же самым параметрам возьмете для обложения налогом на прибыль, т.о. с объема выручки (определенной по рыночным ценам или оценщиком) исчислите НДС 18% + Прибыль 24%. Кстати это постоянная разница по ПБУ 18.

Модератор Аватар для Тоня
    Можно ли продавать автомобиль по остаточной нулевой стоимости, если он явно будет через 3 года стоить тысяч 100-150?(((
    А причем тут остаточная и цена продажи? Если ОС полностью самортизирован, его продавать нельзя? Просто НП будет со 100-150 тыс. И у одаряемого доход.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)