Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для ASK

Реклама товара при договоре комиссии

Помогите, я зашла в тупик.

Ситуация такая. Мы комиссионеры. Оплатили рекламу товара. В случае не возмещения комитентом расхода по рекламе мы должы за счет прибыли их провести.НО, есть еще и собственный товар (идентичный комиссионному).
    Как быть? По собственному товару мы можем включать в расходы, по комиссионному нет. Может быть в долевом отношение собственного и комиссионного товара рекламу эту провести,а ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ксю
    А можно каким-то образом подтвердить, что эта рекламная акция была направлена на конкретную партию Вашего товара, а не комиссионного?
    Оксана

Клерк Аватар для ASK
    <b>Ксю</b>, а как подтвердишь? Реклама : Такая-то организация продает такой-то товар. Все.

Клерк Аватар для Ксю
    ну можно сделать распоряжение директора, что для продвижения своего товара на рынке разместить рекламную информацию...
    Ну а если ничего не получится придумать, то я бы тоже отнесла на затраты часть пропорционально сумме выручки от собственного товара.
    Оксана

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Такая-то организация продает такой-то товар
    если указано название своей организации, имхо можно отнести все на расходы. Моя реклама, мой товар. Мои расходы.

Клерк
    По собственному товару мы можем включать в расходы, по комиссионному нет.
    А почему по комиссионному нет? Договор комиссии - это договор, который приносит комиссионеру доход в виде комиссии. Следовательно, можно говорить о том, что это расходы, связанные с получением доходов... или я не прав?
    ИМХО, если расходы упомянуты в договоре как компенсируемые - реклама должна быть компенсирована комитентом. Если нет - то это расходы комиссионера.
    Если Вы про упоминание в 270-й, то это немного не те расходы.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 15.12.2003 в 08:17.

Клерк Аватар для ASK
    Если Вы про упоминание в 270-й, то это немного не те расходы.
    Нет, я про 1001 ГК и про ПБУ 10/99 "Не признается расходами организации выбытие активов по договорам комиссии в пользу комитента"
    В данном случае выходит, что реклама комиссионного товара - это в пользу комитента.
    Письмо УМНС было (не могу найти) так вот они там говорили, что если реклама организации, как посредника, тогда можно в расходы, а если товара - нет.

Клерк
    ASK, так это выбытие активов не в пользу комитента, а в свою пользу, в пользу своей предпринимательской деятельности.
    реклама комиссионного товара - это в пользу комитента.
    Не факт. Вы будете иметь процент с дохода от продажи товара и говорить о пользе лишь комитента нельзя.

К тому же прочтите еще раз фразу:
    "выбытие активов ... в пользу комитента". Иными словами это передача активов комитенту. В этом случае можно и ГК апеллировать... имущество, находящееся у комиссионера, принадлежащее комитенту не является активом комиссионера, поэтому его выбытие не есть расход.
    если реклама организации, как посредника, тогда можно в расходы, а если товара - нет.
    Сомнительно... крайне...
    Комиссионер продает от своего имени товар, принадлежащий комитенту, а значит осуществляет свою деятельность, от которой есть доходы, есть и расходы.

Клерк Аватар для ASK
    <b>Денис В.</b>, в принципе согласна. Но что тогда может относиться к расходам в пользу комитента? Ведь в конечном итоге мы получаем доход в виде вознаграждения в любом случае нам это выгодно и тогда выходит, что любые расходы целесообразны.

Rh+
    Гость
    Я думаю, расходы в пользу комитента - это то, что предусмотрено договором. А то можно начать зарплату и амортизацию делить, что недавно здесь обсуждалось.

Клерк Аватар для ASK
    Rh+, ну как же, в ГК сказано. чтго если комитент отказывается возмещать расходы комиссионера по исполнению поручения, эти расходы списываются за счет прибыли комиссионера.Независимо от того, обозначено это в договоре или нет. Вопрос только в том что это за расходы такие "в интересах комитента".

Клерк
    "Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы."

ASK, где про прибыль то? И про независимость от договора? Может плохо смотрел?
    Если расходы по договору компенсируются - то это расходы комитента, если нет - то комисионера.

Клерк Аватар для ASK
    Я просто имела ввиду, что если стороны предусмотрели в договоре что расходы связанные с исполнением поручения возложены на комиссионера, то данное положени ИМХО недействительно, в соответствии со ст 168 ГК.
    И в себестоимость их тогда как включать?

Клерк
    И в себестоимость их тогда как включать?
    ASK, калькулировать размер комиссионного вознаграждения с учетом таких расходов, равно как и зарплаты, амортизации и др.
    что расходы связанные с исполнением поручения возложены на комиссионера, то данное положени ИМХО недействительно
    не понял.... поясни плз...

Клерк Аватар для ASK
    Мне не понятно одно: кто определит что в интересах комитента, а что нет. Это ведь нигде не регламентированно. Я вот письмо УМНС нашла в котором говорится, что и маркетинговое исследование-это тоже в интересах комитента и все что "связано с продвижение товара на рынке"
    Но так ведь очень далеко можно зайти...

Клерк
    ASK, передача активов в пользу комитента - это передача активов комитенту комиссионером.
    1. Купил комиссионер актив для комитента и передал ему. У комиссионера все проводится через 76 счет и на счетах доходов/расходов не отражается.
    2. Комиссионное вознаграждение отражается в доходах комиссионера и в расходах комитента.
    3. Прочие расходы, которые понес комиссионер: смотрим, если в договоре они упомянуты как компенсируемые, то комитент их возмещает - у комиссионера они проводятся по 76 счету и по счетам доходов/расходов не отражаются; если в договоре они не упомянуты, то это расходы, которые вынужден получать комиссионер чтобы получать комиссионное вознаграждение.
    ИТАК, в расходы комиссионера включаются те, которые НЕ упомянуты в договоре в качестве компенсируемых. Вся глава 51 ГК говорит именно об этом.
    маркетинговое исследование-это тоже в интересах комитента
    АСК (прости не знаю имени), пойми если комитент не поручал комисссионеру это исследование то это тоже будет расходом комиссионера, чтобы он мог производить СВОЮ РЕАЛИЗАЦИЮ УСЛУГ. Это расходы, связанные с реализацией комиссионных услуг.

Клерк Аватар для ASK
    Тогда почему там написано, что комитент ОБЯЗАН возместить комиссионеру расходы и т.д.
    Я поняла, меня это смущает.

Клерк
    ОБЯЗАН возместить комиссионеру расходы
    и эти расходы (виды) должны быть оговорены.
    Я поняла, меня это смущает
    Смущение не самое плохое состояние

И не верь всему, чего говорят налоговики. У один из видов бизнеса - брокерский (правда не главный) - целиком основан на договоре комиссии... и давно с налоговиками паритет - что не комитента - то наше (комиссионера).. это я про расходы.

Клерк Аватар для ASK
    <b>Денис В.</b>, Убедил
    Приятно все-таки когда так подробно объясняют

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)