Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Осторожно Помогите, что является датой перевода средств

Добрый день!

Столкнулся с проблемой юридического определения даты перевода денежных средств. Проблема в том, что в законодательстве это не описано, что привело в разногласиям с контрагентом. По договороу с валютной оговоркой мы заплатили, условно, 100 евро по курсу на дату списания денежных средств с нашего счета, а на счет нашего контрагента денежки зачислились на следующий день, и его бухгалтерия зачислила эту сумму уже по курсу след. дня, что привело к искажению валютной суммы...

согласно условиям договора, уплата производится в руб по курсу на ДЕНЬ ПЕРЕВОДА + 1%.

при этом в одном из разделов договора есть упоминание о том, что обязательства покупателя по оплате будут исполнены в момент зачисления денежных средсв на счет продавца.

но каким образом я могу узнать, что деньги не поступили в тот же день, когда мы их выгнали со своего счета, а может, они зачислятся через 2 дня?

Подскажите, в каком направлении идти, может, есть какие-нибудь определения арбитражных судов. хотелось бы грамотно обосновать свою позицию.

заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для kiseleva
    kondor, Посмотрите вот что, может поможет, правда статья старовата: http://www.buhi.ru/text/79444-1.html

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    kondor, это договор между сторонами, находящимися в РФ? или ВЭД?
    при этом в одном из разделов договора есть упоминание о том, что обязательства покупателя по оплате будут исполнены в момент зачисления денежных средсв на счет продавца.
    В принципе условие согласовано....договором.
    "Verba volant, scripta manent"

4. Клерк
    договор между российскими партнерами....

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    практику поискал - нет ее у меня. в случае суда суда 1:2 в пользу вашего контрагента - именно из-за того, что сказал B@lex
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

6. Клерк
    все равно не понятно, каким образом я должен узнать, по какому курсу он себе списание моих обязателств отразил.... довольно интересная картина получается, проходит год, получаем акт сверки расчетов, и по платежу, произведенному в феврале года, разница по курсам из того, что они деньги на след. день получили.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    1:2 в пользу вашего контрагента - именно из-за того, что сказал B@lex
    не только))

Статья 316. Место исполнения обязательства
    Если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
    по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)