Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Проводки по агентскому договору-прошу помощи:(((

Коллеги, надо ввести по маленькой фирме 1 квартал.
    Сижу и туплю.
    Бухгалтерия 1 С 7 стандартная.
    Наша фирма выступает агентом по оказанию услуг сертификации принципалу.
    Зачем в такой ситуации агентский договор-вопрос за скобками-сами не знают, но надо.
    Поступил аванс от принципала
    Д 51 К 76 пр
    дальше есть документы от поставщика, которые я должна просто в журнал с/ф полученных занести и передать принипалу
    с/ф от меня нужны 2, одна перевыставленная мною от поставщика и вторая на вознаграждение 5 процентов.
    И тут вообще не знаю что делать.
    По идее я должна сделать документ реализации что-то типа
    Д 76 пр К 76 реализация, а потом уже
    Д 76 пр К 90 реализация на сумму вознаграждения
    Д 90.3 К 68 НДС с вознаграждения

ТОгда, во-первых непонятно чем закроется 76 реализация, ну, предположим, документами от поставщика
    Д 76 реал К 60 поставщик
    Но как в 1 с-ке все это сделать -непонятно
    При выбирании документа оказание услуг есть только кроме 90 и 91 графа посреднические операции в торговле,но она формирует проводку все равно через 90 счет.
    Забить и сделать просто закрыв как реализацию и ввести документы поставщика?
    Помогите плз кто сталкивался
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Аноним
    Гость

Смешно

причем тут поставщик и принципал....
    1С не предусмотрена для посреднических насколько знаю, можно вручную, если единичный договор, вариантов проводок много, один из них:
    Дт51 Кт62
    Дт62 Кт76
    Дт76 Кт90 (вознаграждение)
    Дт90 Кт68 (НДС с вознаграждения)
    Дт76 Кт51 или полная сумма, или без вознаграждения как по Договору
    Или я вас не поняла...

Клерк
    Я должна по агентскому договору от своего имени перевыставлять документы от поставщиков, которые оказали услуги. То есть я как транзит. Мне необходимо сделать акт на оказание услуг и с/ф, перевыставив их и не занося в книгу продаж, как я тут начиталась.
    Вот и пытаюсь понять- каким образом это сделать, какой проводкой. чтобы реализация не попала на 90.
    Или Д 62 К 76 и есть реализация? ТОгда какой операцией она делается? А перевыставленная с/ф-просто сделать и не проводить что ли?

У меня один источник денег-принципал, и шлет он деньги авансом, а потом просит 2 с/ф и 2 атк-отдельно перевыставленные от поставщиков и отдельно авознаграждение.
    В том-то вся и фигня. Этой проводки у меня просто нет Дт76 Кт51, 62 и 76 это одно лицо
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 03.04.2008 в 11:49.

Аноним
    Гость
    Или Д 62 К 76 и есть реализация?

Это - то что вы транзит, перевод на принципала.
    У вас агентский договор вот с этими поставщиками?
    Реализация- ДТ76 Кт90 (вознаграждение)
    счф без проводок (в книгу продаж не попадает), книга продаж - счф на вознаграждение (выписывает принципал)

Клерк
    Нет, у нас агентский договор с принципалом. никакие деньги мне переводить не надо- у нас один источник и он же принципал((.
    Он нам и переводит деньги как аванс на оказание услуг. А потом, когда услуги выполняются, мы им даем с/ф свою на вознаграждение и с/ф перевыставленную от любого поставщика услуг, которого привлекали.
    Поэтому я и написала. что непонятен смысл агентского договора, почему не заключить было просто договор на оказание услуг.
    Получается, что если мы прописали 5 процентов, остальная сумма не наши затраты и нам компенсируется, поэтому приходится затраты тупо подгонять под сумму аванс минус 5 процентов.
    У меня пока два варианта: Или проводить услуги поставщиков простои перевыставленные документы как свою реализацию- так все и получится в результате.
    Или просто фиксировать документы от поставщика без проводок, сумму проводить только вознаграждения, а перевыставленные с/ф и акт не проводить, а только распечатывать, но как-то это некорректно.

Аноним
    Гость
    ООО "Урал" (принципал) поручило ЗАО "Вулкан" (агенту) купить для него партию химических реактивов. Агентское вознаграждение составляет 23 600 руб. (в том числе НДС - 3600 руб.). Принципал перечислил на расчетный счет ЗАО "Вулкан" 600 000 руб. В эту сумму вошли средства, необходимые для покупки реактивов, и вознаграждение.
    ЗАО "Вулкан" приобрело реактивы за 531 000 руб. Оставшиеся деньги за вычетом вознаграждения - 45 400 руб. (600 000 - 23 600 - 531 000) - были перечислены на счет ООО "Урал". Общехозяйственные расходы агента составили 15 000 руб.
    Бухгалтер ЗАО "Вулкан" отразил указанную ситуацию следующими проводками:
    Дебет 51 Кредит 62 субсчет "Расчеты с принципалом"
    - 600 000 руб. - получены средства на покупку реактивов;
    Дебет 62 субсчет "Расчеты с принципалом"
    Кредит 62 субсчет "Авансы полученные"
    - 23 600 руб. - отражен аванс за посреднические услуги;
    Дебет 76 субсчет "НДС, начисленный с авансов"
    Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
    - 3600 руб. (23 600 руб. x 18% : 118%) - начислен НДС с аванса;
    Дебет 002
    - 531 000 руб. - оприходованы реактивы, купленные для принципала;
    Дебет 76 Кредит 51
    - 531 000 руб. - оплачены реактивы;
    Дебет 62 субсчет "Расчеты с принципалом" Кредит 76
    - 531 000 руб. - списаны средства принципала, истраченные на покупку реактивов;
    Дебет 26 Кредит 70 (69, 02...)
    - 15 000 руб. - отражены общехозяйственные расходы;
    Дебет 62 субсчет "Расчеты с принципалом"
    Кредит 90 субсчет "Выручка"
    - 23 600 руб. - начислено агентское вознаграждение;
    Дебет 90 субсчет "Налог на добавленную стоимость"
    Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
    - 3600 руб. - начислен НДС;
    Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 26
    - 15 000 руб. - списаны общехозяйственные расходы;
    Дебет 90 субсчет "Прибыль/убыток от продаж" Кредит 99
    - 5000 руб. (23 600 - 3600 - 15 000) - отражена прибыль от посреднической сделки;
    Дебет 62 субсчет "Авансы полученные"
    Кредит 62 субсчет "Расчеты с принципалом"
    - 23 600 руб. - зачтен аванс за посредническую услугу;
    Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС"
    Кредит 76 субсчет "НДС, начисленный с авансов"
    - 3600 руб. - принят к вычету НДС, начисленный с аванса;
    Дебет 62 субсчет "Расчеты с принципалом" Кредит 51
    - 45 400 руб. - возвращены принципалу неизрасходованные деньги.

Может это вам поможет...

Клерк
    Пасиб))
    распечатала-пойду почитаю
    Вроде за исключением реактивов похоже на наш случай.

Модератор Аватар для Январь
    У меня пока два варианта: Или проводить услуги поставщиков простои перевыставленные документы как свою реализацию- так все и получится в результате.
    Вот это совершенно не корректно, не ваша это реализация.
    Или просто фиксировать документы от поставщика без проводок, сумму проводить только вознаграждения, а перевыставленные с/ф и акт не проводить, а только распечатывать, но как-то это некорректно
    .
    Если вам надо чтобы просто были документы в базе и фигурировали в реестрах, то можно проводки ненужные отключать.
    Получили деньги от принципала 51 - 76/принципал (выписка)
    Перечислили поставщику 76/поставщик - 51 (выписка)
    Получили услугу от поставщика 76/принципал - 76/поставщик (услуги сторонних организаций)
    Передали услугу принципалу: оказание услуг + счет-фактура (проводки отключены)
    Вознаграждение обычной реализацией (оказание услуг + счет-фактура)

Клерк
    Великолепный пример))
    если упростить его до моего случая, получается те же проводки, которые писались вначале.
    Непонятно как сделать в 1 С проводку Д 62 К76 если только не руками.
    И непонятно куда засунуть перевыставленную с/ф на принципала, потому что тут НДС выделяется только из вознаграждения.

Да, Январь, так и придется делать((
    Спасибо Вам большое. И Анониму тоже
    Еще только один вопрос, вот Вы, как специалист высокой квалификации )) какой смысл можете найти в таком случае для составления именно агенсткого договора? Мне самой не найти никакого. Может, он все же есть
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 03.04.2008 в 12:30.

Модератор Аватар для Январь
    какой смысл можете найти в таком случае для составления именно агенсткого договора
    А вы сами сертификацией занимаетесь? Нет? Значит вы агент, и правильно это. Другой вариант выбросить вас вообще из цепочки и принципал ваш будет работать с поставщиком напрямую

Клерк
    Но для того, чтобы заниматься сертификацией, ведь не надо лицензии.
    Почему не сделать обычный Договор оказания услуг?
    ТОгда не было бы привязки к 5 процентам. Получили деньги за услугу, а уж сколько нашли поставщиков услуг и сколько потратили-наше дело и наша выручка. Тем более когда нам заранее платят сумму твердую, и мы должны услугами влезать в разницу между авансом и 5 процентами.

Клерк
    Сделала на примере 100 рублей. Проводки формируются.
    Единственное, что реализация агентского вознаграждения идет на 91, потому что при реализации услуг на 90 она выбирает только 62. а если принципал 76, то только 91. Это и правильно. наверное. ведь агенсткуие услуги не основной вид деятельности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)