Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 66
    irenna59 irenna59 вне форума
    Клерк

Авиабилеты

Уважаемые форумчане, подскажите , согласно Письма МинФина от
    16 мая 2005 года № 03-04--11/112 НДС с авиабилетов,выделенных отдельной строкой ,может брать к вычету. Но не является ли комбинированное заполнение БСО /авиабилета ( т.е. ручное заполнение суммы НДС )к приравниванию бланка к
    испорченным. И знает ли кто-нибудь стандарты ИАТА по заполнению
    авиабилетов ?
    Поделиться с друзьями

Angel Lucifer Angel Lucifer вне форума
    Клерк Аватар для Angel Lucifer
    irenna59
    Возможно тут дело не в стандартах ИАТА, а в самих перевозчиках и системах бронирования.
    Например на нейтральных бланках ТКП графы для НДС нет нигде, не предусмотрено в печатной форме. Да и таких билетов я никогда не видела.
    По хорошему на авиабилет нужна счет-фактура, т.к. в авиабилете нет полных данных агентства, которое этот билет выписывало. Кроме того выписанный билет может вообще не содержать сведений о тарифе, таксах и проч. Еще элекронное билетооформление. В обоих случаях данные по бронированию видно только в системе.

Если билет оплачен наличными, то выписывается ПКО от агентства, чек, счет-фактура. Если безнал, счет-фактура, акт выполненных работ. Форма оплаты билета - пп (безнал), нал (наличные) печатается на самом билете, чуть выше распечатки тарифа и такс.

Коммерческий сбор, который берет агентство за услуги - выписывают бланк формы К 95, или в народе КРС, в которой указывается НДС по ком. сбору, номер бланка билета, ФИО пассажира и прочее.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IАТА) является всемирной отраслевой ассоциацией, представляющей интересы ведущих международных авиаперевозчиков.
    Основанная в 1919 году, IАТА объединяет 264 авиакомпании из 136 стран государств.
    Штаб-квартира IАТА находится в Монреале (Канада), исполнительный комитет расположен в Женеве (Швейцария).
    Основная цель IАТА состоит в том, чтобы повышать безопасность, надежность и защищенность воздушного транспорта во всем мире.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Angel Lucifer Посмотреть сообщение
    irenna59
    По хорошему на авиабилет нужна счет-фактура, т.к. в авиабилете нет полных данных агентства, которое этот билет выписывало. Кроме того выписанный билет может вообще не содержать сведений о тарифе, таксах и проч. Еще элекронное билетооформление. В обоих случаях данные по бронированию видно только в системе.

Если билет оплачен наличными, то выписывается ПКО от агентства, чек, счет-фактура. Если безнал, счет-фактура, акт выполненных работ. Форма оплаты билета - пп (безнал), нал (наличные) печатается на самом билете, чуть выше распечатки тарифа и такс.

Коммерческий сбор, который берет агентство за услуги - выписывают бланк формы К 95, или в народе КРС, в которой указывается НДС по ком. сбору, номер бланка билета, ФИО пассажира и прочее.
    А если агентство не является плательщиком НДС? Счет-фактуру оно не выставляет.

Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    А если агентство не является плательщиком НДС? Счет-фактуру оно не выставляет.
    конечно, забыла.

Другая
    Гость
    Вопрос у меня просто из интереса , т.к., если честно, а/б проходит много, но ни разу не встречался билет с выделенным НДС

Аноним
    Гость
    Агентства практически все работают с авиаперевозчиками за
    вознаграждение и корпоративным клиентам счет-фактуру не выдают,
    не говоря уж о пко . Пока БСО действуют, агентства не спешат покупать
    ККМ. По Письму Минфина я имею право зачесть этот НДС, но вносят
    его билетные кассиры вручную ! Поэтому я и спрашиваю, не считается ли это нарушением заполнения БСО ? И знает-ли кто-либо какой-нибудь нормативный док ,где эжто прописано ?

Другая
    Гость
    А вы с другой стороны посмотрите:

Суды утверждают, что:

- отсутствие в конкретных проездных документах отдельной строки с указанием суммы налога не является основанием для отказа в применении вычета (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.2005 N Ф04-2536/2005(10829-А81-25);
    - довод ИМНС о неправомерном предъявлении к вычету НДС, уплаченного за услуги по приобретению авиа- и железнодорожных билетов, в связи с тем, что в них не выделены отдельной строкой суммы налога, правомерно отклонен судом, поскольку уплата обществом НДС при расчетах за билет подтверждается имеющимися в материалах дела платежными поручениями (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.03.2005 N А56-17794/04);
    - в составе вычетов должен указываться только оплаченный НДС <*>. Судом учтено, что проездные документы одновременно являются документами, подтверждающими оплату. Выделение в проездных документах налога на добавленную стоимость не требуется, что соответствует п. 6 ст. 168 НК РФ (Постановление ФАС Центрального округа от 20.10.2005 N А14-3977/2005114/24).

irenna irenna вне форума
    Клерк
    Для зачета билетного НДС мне вполне хватит Минфиновского письма,
    я просто спрашиваю - дописка суммвы НДС от руки не является ли
    фактом того,что БСО испорчен?
    И есть ли у кого письмо ( телеграмма) ИАТА,где они разрешают в билет
    дописывать сумму НДС ?

Другая
    Гость
    Тогда, выходит, мне можно выделять НДС, дописывать его в билетах вручную и ставить к вычету? Так, irenna?

Агент, который оформляет билеты, не является плательщиком НДС, счета-фактуры не выставляет. Платим по безналу. Всю ст-ть билетов отношу на расходы. М.Б., я не права?

Но, что-то мне совсем не приходило в голову выделять этот НДС и ставить его к вычету...

irenna irenna вне форума
    Клерк
    Нет,конечно, сумму НДС должен вписать билетный кассир,естественно,
    по просьбе пассажира ,если ему нужен этот НДС. И тогда
    на основании выделенной суммы НДС идет к зачету !
    См. Письмо Минфина 03-04-11/112 от 16.05.2005 г !!
    В книге покупок отражаете БСО и т.д. Я опять-же спрашиваю -
    не будет ли бланк БСО рассматриваться как испорченный?
    В стандартной форме авиабилета нет строки для выделения НДС ,как
    в ж/д билете. И поэтому билетные кассиры выделяют его вручную.

Подождите, тут наверно вопрос конкретно об оформлении билета. А он уже не бухгалтерский. Существуют Правила билетооформления и билетопечати. Сирена, Сейбр, Габлиэль, забыла что там еще может быть. Вам нужно у билетных кассиров этот вопрос уточнить, можно ли им вручную вносить какие либо изменения на билете. То есть они это должны знать, если не знают то знают в какую им организацию позвонить и узнать. Потому как нарушение правил оформления перевозочных документов предполагает серьезные штрафы от авиперевозчиков, на бланках которых этот перелет был оформлен.

Цитата Сообщение от irenna Посмотреть сообщение
    Я опять-же спрашиваю -
    не будет ли бланк БСО рассматриваться как испорченный?
    В стандартной форме авиабилета нет строки для выделения НДС ,как
    в ж/д билете. И поэтому билетные кассиры выделяют его вручную.
    А для кого они его выделяют вручную? Для пассажиров? А он им зачем?
    Для покупателей он выделяется в документах, в случае если он является плательщиком этого НДС.

Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Агент, который оформляет билеты, не является плательщиком НДС, счета-фактуры не выставляет. Платим по безналу. Всю ст-ть билетов отношу на расходы. М.Б., я не права?
    Вы правы если вы субагент, а если вы прямой агент авиакомпании - там все в отчетах по проданным перевозкам стоит.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Angel Lucifer Посмотреть сообщение
    Вы правы если вы субагент, а если вы прямой агент авиакомпании - там все в отчетах по проданным перевозкам стоит.
    Я не субагент, я - простой покупатель билета.

irenna , извиняюсь, что в вашей теме задаю свой вопрос еще раз: права ли я, что всю стоимость авиабилете отношу на расходы, не выделяя НДС.
    М.б., налогорг при проверке скажет: низя, нужно просить кассира написать отдельной строкой.
    Ведь, если с другой стороны взглянуть, в стоимости билета "сидит" НДС. И его нужно ставить к вычету даже, если он не выделен?

irenna irenna вне форума
    Клерк
    Если пассажир -корпоративный клиент и летит в командировку, для
    выделения НДС он просит авиакассира сделать отметку в а/б о сумме
    уплаченного НДС. В агентствах и кассах перевозчиков делают это
    влегкую. Если я просто пассажир , мне сумма НДС не нужна.
    Сумму выделенного НДС смело можно брать к зачету . В отчетах агентов для перевозчиков НИКОГДА суммы НДС с проданных а/б не отражаются. Иначе НДС для агента превратится с суммы агентского вознграждения в сумму с проданных а/билетов. Если в а/б сумма НДС не выделена ( вручную ) , то стоимость его смело можено брать на затраты, расчетным путем он не вытаскивается.

А все остальное - см.
    http://www.debet.ru/periodica/2005/d...comment11.html

Другая
    Гость
    А все остальное - см.
    http://www.debet.ru/periodica/2005/d...comment11.html
    Да Конс+ у меня есть, смотрела.
    Меня интересует подход налогоргов, не снимут ли они с расходов сумму НДС, не выделенную в билете.

Если не трудно, то скажите, зачем вы просите кассиров выделить сумму НДС ручной записью?
    Ведь на этом НДС немного сэкономишь, т.к. невыделенным его можно "смело", как вы говорите, отнести к расходам.

irenna irenna вне форума
    Клерк
    Не снимут. Сумма НДС не выделена- вся стоимость идет на расходы.
    Кассиров просим выделить НДС для зачета его при оформлении командировки.

Другая
    Гость
    Кассиров просим выделить НДС для зачета его при оформлении командировки.
    Извините за занудство , это я понимаю
    но зачем? почему не отнести к расходам всю сумму, потерять на вычете НДС, но найти на увеличении расходов по командировкам? И не беспокоиться о том, что билеты заполнены не должным образом?

irenna irenna вне форума
    Клерк
    Ну что вы ,какое занудство! Я переживаю,что мои авибилеты сочтут
    как испорченный БСО-потому и спрашиваю- не расценят ли налогорганы
    дописывание суммы НДС от руки как факт исопрченного БСО ?
    Регламентирует правила заполенения БСО т.н. ИАТА, вот я и прошу
    есть ли у кого телеграмма ИАТА о вненсении в БСО суммы НДС ?

Другая
    Гость
    Тогда еще позанудничаю. Боюсь, вы меня не понимаете!
    Почему на расходы вместе с НДС не отнести? Зачем просить кассиров дописывать и потом бояться, что бланки сочтут испорченными?

Аноним
    Гость
    Все правильно , но билеты с выделенным НДС уже есть, и я всегда
    брала его к зачету- на основании письма Минфина, и всегда проблем с затратной частью и НДС не было, народ летает в командировку,
    просит авиакассиров выделить НДС и я прикладываю письмо Минфина,
    что счет-фактуры не будет основании этого письма. Но приходят аудиторы и заявляют- ага, у вас бланк БСО испорчен-комбинированно
    заполнен. Не можете вы ни на затраты брать, ни НДС к зачету.
    Я показываю письмо Минфина, а мне в ответ-графы НДС нет, а добавление вручную- есть основание приравнять БСО к испорченным.
    Вот я и прошу - нет ли у кого нормативного дока ИАТА о том, что не
    является такое добавление НДС фактом испорченного БСО. Вот.
    Прошу извинить,чтоя аноним, пароль на работе, а пишу уже дома.

Другая
    Гость
    Теперь все понятно, остается только посочувствовать. Ответа не знаю.

Другая
    Гость
    irenna, все-таки не все понятно.
    Не понимаю, при чем ИАТА.
    Ведь в Воздушном кодексе сказано, что перевозочные документы (билет в т.ч.) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта..
    ИАТА- международная организация, которая регулирует глобальные вопросы, связанные с воздушными перевозками. А оформление билетов - это частность, которая регламентируется на государственном уровне.

И еще непонятно вот что.
    Даже, если ИАТА регламентирует порядок оформления авиабилетов, то это ведь билеты международных перевозок. А там НДС ведь нет?
    А НДС включается только в стоимость местных перевозок, так ведь?
    Как подчиняются внутренние перевозчики стандартам ИАТО?

irenna irenna вне форума
    Клерк
    Внутренние перевозчики являются членами ИАТА. А авиабилеты в России выписываются по международным стандартам. Есть даже рекомендательные письма-как читать авиабилет. Поэтому нестыковка- графу НДС никто не ввел ( и не собирается ), Минфин разрешает брать к зачету, а проверяющие цепляются к тому, в чем не разбираются. И у меня все а/б зависли. В агентстве , где мы покупаем а/б мне уверенно сказали - выделяем и вы зачитывайте. Но ,естественно, счет-фактуры они не дадут.

Мурыса Мурыса вне форума
    Клерк
    Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Оплатили билеты по безналу, выдали сотрудникам. Они уехали, и в другом городе сдали эти билеты, и купили себе другие. Каким образом оформить возврат?

irenna irenna вне форума
    Клерк
    Вы же эти оплаченные авиабилеты все равно выдали под отчет этим сотрудникам, он их сдают ,разницу в стоимости либо в кассу сдают ,либо вы им компенсируете. А в авансовом отчете отражаете уже
    фактические билеты.

Andyko Andyko вне форума
    Модератор Аватар для Andyko
    irenna, так у Вас проблемы с признанием затрат и ндс налоговиками или претензии аудиторов смущают?

Королева Королева вне форума
    Клерк Аватар для Королева
    А мне сегодня приснился авиабилет с выделенным НДС
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

irenna irenna вне форума
    Клерк
    Меня смущает тот факт, что я не могу определиться с правильной и грамотной позицией. Хочется увидеть док, регламентирующий правило
    зачета НДС из билета.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)