Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Какой датой нужно ввести в эксплуатацию ОС

Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель купила ОС 25.03.2008 г. (накладная и счет-фактура от 25.03.2008 г.), далее поставщик мне его собрал, подключил и проверил (акт и счет-фактура от 25.03.2008 г.) могу ли я ввести в эксплуатацию ОС в апреле 2008 г., чтобы зачесть НДС в апреле, а не в марте?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Angel Lucifer
    А почему собственно и нет
    Я так и делаю, акт составить не забудте.

Клерк
    По вводу ОС: В принципе можно, но лучше подстелить соломку на те дни, которые прошли с 25-го марта. Например, если предмет технически сложный, можно "провести" к нему электропроводку, или там ещё что-нибудь, сделать 01.04.08 проводку с кредита 70-го счета, типа работник там весь день эту проводку проводил... и ввести в эксплуатацию 1-го апреля.
    По поводу НДС: Его Вы должны предъявить к вычету в момент постановки на балансовый счет 08... (который совпадает с датой счета-фактуры). Факт ввода в эксплуатацию не имеет значения. (см. ст.171 НК РФ)
    Раньше это было предметом споров (например налоговые органы говорили о том, что НДС можно списать только тогда, когда материалы с 10-ки пойдут в 20-ку (в 26,44, а ОС - когда спишутся с 08-го) , но сейчас налоговики признали свою неправоту.
    Так что НДС Вы должны принять к вычету в марте, иначе его могут "зарезать", и вообще останетесь с носом.
    В общем, получается, как говорят аудиторы, налоговый риск. А идти на него или нет, решать Вам.

Если я не прав - подправьте меня.
    Последний раз редактировалось shama; 03.04.2008 в 14:12. Причина: Мнения разошлись :)

Другая
    Гость
    Присоединяюсь к мнению shama.

Есть еще мнение, что вводить в эксплуатацию объект ОС нужно одновременно с его оприходованием, т.к, пока он не введен в эксплуатацию, нет условия для отнесения его к основным средствам. Т.е. оприходовали на 01 счет - обязательно ввели в эксплуатацию.

Помните, ПБУ 6/01: одно из обязательных условий отнесения активов организации к основным средствам - это использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации (п.4 ПБУ 6/01).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)