Здравствуйте!
Обращаюсь к вам в связи с не очень приятной ситуацией, которая возникла на работе.
Я работаю бухгалтером в фирме уже полгода.
Есть трудовой договор, в котором такие "косяки":
1. Заголовок звучит "...по найму и оплате труда главного бухгалтера", и в дальнейшем тоже фигурирует слово "главный", а в трудовой я записана как просто "бухгалтер".
2. В договоре не прописано на основании какого приказа (номер и дата) я принята на работу.
3. Есть исправление (моей рукой) в дате его подписания, и оно не заверено (т.е. не написано "исправленному верить" и т.д.).
4. Договор составлен в 1 экземпляре, что противоречит ТК РФ.
По неопытности я его подписала. Только не спрашивайте, чем я тогда думала.![]()
Когда я попросила у директора переписать его в 2-х экз., мне было отказано. Я отксерила договор, взяла оригинал и пошла к юристу заверять копию. Юрист объяснил, что договор недействителен, т.к. есть исправления и не стоит номер и дата приказа.
В связи с этим вопрос: действителен или нет договор, и несу ли я ту ответственность, которая там прописана (а именно:" бухгалтер несет мат. ответственность в полном размер ущерба, причиненного по его вине")?
*ущерб в данном случае - штраф за несдачу отчетности в ПФ.
Буду признательна за помощь и участие.

Все-таки предлагаю вам сначала предупредить руководство, что вы намерены туда обратиться, если от вас не отстанут со всякими глупостями. Можно Кодексом открытым перед носом помахать ))))))) Я не очень поняла какова цена вопроса и какой именно штраф хотят с вас поиметь) Только не обижайтесь, но судя по тому, как вы разбираетесь в трудовом законодательстве... не скажу, что вы неопытны или непрофессиональны, но бухи в основном ТК читали ;-). Наверняка вы еще очень молоды :-) Многое в этой жизни можно решить путем переговоров. А работодателя часто достаточно грамотно припугнуть - никто не любит лишний раз общаться в властями.